解码深圳式创新:9成研发来自企业

在创新生态链上,政府提供服务和支持,企业是主体,市场为导向

2017-08-01 08:51来源:南方都市报编辑:谢烨挺
近日,三诺集团副总裁聂沁苑在接受南都记者专访时给出这样一组数据。据他介绍,三诺集团能取得这样的成绩,秘诀是两个字:创新!

“2016年,三诺实现营业收入110多亿元,增速达50%;2017年,预计仍将保持50%左右的高速增长,营业收入将超过150亿元。”近日,三诺集团副总裁聂沁苑在接受南都记者专访时给出这样一组数据。据他介绍,三诺集团能取得这样的成绩,秘诀是两个字:创新!

与三诺一样,另一家深圳企业海能达近五年营收也不断增长。海能达相关负责人说,海能达基因就是创新,始终抱有把专网做好的信念,这便是海能达从追赶者到引领者的驱动力。

这两家科技企业仅仅是深圳企业创新发展的两个“样本”。在企业创新的背后是深圳的创新生态环境。“深圳的创新和产业结合得好,研发是面向市场的,市场需求什么就研发什么,产品经得住市场的检验。”中国(深圳)综合开发研究院常务副院长郭万达说。

样本

“掌握专利就有议价能力”

1996年,为全球多家知名音响品牌做模具加工的刘志雄,看到国内音响粗糙简陋,就想着用好看的款式工艺来做音响。于是,他将原来的公司改名为“三诺”,正式推出自主品牌及自主知识产权的多款多媒体音响。

“我们最开始特别注重产品创新,无论是技术创新还是外观设计,三诺追求的是产品差异化。但当公司发展到一定阶段时,边界效应差不多用尽了,这时三诺开始寻找新的优势,在创新的2 .0阶段建立了OPM商业模式。”聂沁苑说。

在商业模式上,最早时,三诺做OEM代工,没有什么利润,于是建立了OPM模式。“ODM和OEM模式都是客户让你做什么,你就要做什么。”聂沁苑直言,“采取O PM模式,我们可以占据主动权,专利在我们这,也有议价能力,由我们来选择客户,要么选量大的,要么选知名品牌。”

在成立三诺的三年前,也就是1993年,在深圳闯了一年的陈清洲在华强北有了自己的小柜台,他立志开创通信品牌“海能达”。

陈清洲刚进入专网通信领域时,整个专网通信行业竞争都不激烈,技术发展也不快,市场由摩托罗拉一家垄断。陈清洲是位喜欢钻研技术的人,当时国内的专网技术几乎为零,他用赚得的第一笔钱组织研发团队自己搞技术。1995年,海能达率先研制出第一款国产品牌对讲机TC160.2008年,海能达成为我国首个具自主知识产权的专用数字集群标准(PDT)的核心起草单位。

海能达相关负责人说,海能达整个公司的基因就是创新,始终抱有把专网做好的信念,这便是海能达从追赶者到引领者的驱动力。

现状

深圳九成研发人员在企业

海能达和三诺这两家科技企业是深圳企业创新发展的两个“样本”。在商务部研究院国际市场研究所副所长白明看来,深圳特别重视研发,靠科技创新支撑企业的竞争力,形成了华为、中兴、华大、大疆等一批在全球有影响力的大企业。

前不久,深圳市副市长陈彪介绍,深圳作为市场化程度较高的地区,充分发挥市场在创新驱动发展中的决定性作用,着力强化企业创新主体地位,构建了以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,形成了“6个90%”的创新特点:即90%以上的创新型企业是本土企业、90%以上的研发机构设立在企业、90%以上的研发人员集中在企业、90%以上的研发资金来源于企业、90%以上的职务发明专利出自于企业、90%以上的重大科技项目发明专利来源于龙头企业。

近五年来,深圳市在研发上的投入很大。数据显示,2016年,深圳市全社会研发投入超过800亿元,占GDP比重提高至4.1%;PCT国际专利申请量增长约50%,占全国一半;国内发明专利申请量增长约40%.

分析

“深圳创新生态链上政府企业各司其职”

“深圳的创新和产业结合得好,研发是面向市场的,市场需求什么就研发什么,产品经得住市场的检验。”中国(深圳)综合开发研究院常务副院长郭万达指出,深圳不少企业面向两种资源和两个市场,即国内的资源和国内的市场、全球的资源和全球的市场,所以在全球竞争中比较有竞争力。

“现在遇到了全球分工的再转移,珠三角乃至国内都需要转型升级以寻找新的定位。”在白明看来,深圳这些年经济转型升级效果明显。

目前,深圳率先构建综合创新生态体系的效应不断显现,创新加快从跟跑向并跑领跑迈进,深圳建设科技、产业创新中心的定位纳入国家“十三五”规划。

郭万达认为,深圳有创新的生态链,研发、政府、企业家这些因素共同起作用,在创新的生态环境里,各司其职。

“政府做好服务和金融支持,创造一个好的公共服务环境,鼓励创新,宽容失败,鼓励人口流动。”郭万达说,“深圳有不少外来的研发机构,研发主要在企业,人才扎堆到企业里去了,形成了独特的创新研发和人才结合的机制。”

“通过改善营商环境,结合粤港澳大湾区建设,吸引外资参加中国制造2025,不仅是企业来,企业的人才也要来。”在白明看来,虽然深圳的创新型企业多,但是深圳高等院校、科研院所少。深圳应该多一些基础性研究,为以后发展打下基础。

采写:南都记者 张兴旺

南都头条 Headline
排行 Top