人在自媒体江湖漂 哪能没几招 “百万+爆款”的秘诀是什么?

2017-08-01 09:02来源:南方都市报编辑:周娟
南都“深V·IP之路———深圳红自媒体峰会”为你解答。

自媒体“百万+爆款”的秘诀是什么?如何玩转政务自媒体?深V的创新IP之路方向在哪里?自媒体如何跨界融合?昨日下午举行的“深V·IP之路———深圳红自媒体峰会”为你解答。峰会上深圳自媒体大咖们从线上走入线下,论剑流量江湖,分享自媒体传播和运营秘笈。现场还揭晓深V红人榜评选结果,为深圳优秀政务自媒体、机构蓝V和个人大V加冕。

本次活动由深圳市互联网信息办公室指导,南方都市报联合深圳发布厅和深圳市自媒体联盟共同举办,旨在引领深圳自媒体大V扛起生产优质内容、践行社会责任、传递正能量的重大责任,共建、共治、共享健康良好的互联网生态,锻造“深圳红”。

南都报系党委委员、南方都市报副总编辑、深圳平台CEO陈文定表示,如今早已进入人人都是新闻人的互联网时代,深V红人榜评选当中短短一周的投票时间,访问量高达275万,这足以证明深圳自媒体的强大影响力和号召力。然而自媒体的良莠不齐也是一大问题。深圳需要有与这个城市的地位和特点高度匹配的自媒体人,遵循媒体的运行规律,需要传播真善美。

在他看来,传统媒体和自媒体不是竞争关系,而更像朋友。南方都市报作为传统机构媒体,近年来也加速拥抱新媒体,将“移动优先”作为重要战略,加速媒体深度融合步伐。“深圳大件事”影响力一直处于机构媒体榜首,同时坚守公信力和权威,让真相走在谣言前面,把深圳的真善美最大限度传播出去。南都希望与深圳广大自媒体一道,强化优质内容生产和责任担当,共同营造一个健康多元的网络生态和网络社会,让深圳自媒体的专属色彩“深圳红”像“深圳蓝”一样,成为这座城市的生动名片。

深圳市互联网信息办公室负责人金琇表示,深圳的自媒体主旋律高、正能量强、共生共融、百花齐放。有利用互联网转变政府职能、接地气的政务自媒体;有深耕于垂直领域和行业发展的个人自媒体,将深圳开放的城市精神、包容的市民心态和创新的发展理念推广到全国。

然而,也有一些自媒体运营者因盲目追求点击量,能力水平参差不齐,利益驱动扭曲价值判断等原因,不同程度上造成了散播谣言、恶意炒作、触犯法律底线等问题。借此契机,市网信办发出三点倡议,希望自媒体从业人士加强法治意识、加强责任意识、加强自律意识,社会各界共同参与,打造清朗网络空间。

随后,自媒体大咖打开话匣子,奉上了烧脑的饕餮盛宴。南方报业传媒集团第二批“南方网红”、南方都市报深圳采编中心首席编辑、深圳大事件主编李颖,解密南都自媒体“百万+爆款”的秘密;微播易副总裁、畅销书《社交红利》、《即时引爆》作者徐志斌解读自媒体下一个风口;轻松筹联合创始人于亮细述自媒体时代的人人公益。

除了个人见解的表达,圆桌对话将探讨的气氛推向高潮。如何玩转政务自媒体,深圳发布、深圳天气等政务大V分享政务自媒体“创业”如何抓住市民的心;龚铂洋、许石林、蔡觐洲等商界大咖共话深V如何实现跨界融合与发展,探寻深V融合跨界最佳途径。

深V红人榜榜单

●最佳网红景区获奖自媒体:深圳东部华侨城、锦绣中华民俗村、深圳欢乐谷、深圳动物园、深圳世界之窗

●最佳网红旅行社获奖自媒体:华侨城旅行社、中侨国旅万新

●最佳网红酒店获奖自媒体:深圳威尼斯睿途酒店、深圳蛇口希尔顿南海酒店、深圳东门凯悦嘉轩酒店

●最佳网红餐厅获奖自媒体:蚝门九式

●最具科技创新深V获奖自媒体:康佳集团、深圳苏宁、银联深圳、深圳光大信用卡

●最具教育创新深V获奖自媒体:邦德教育

●最佳金融服务深V获奖自媒体:深圳农村商业银行、广发卡深圳、平安深寿在线

●最具影响力金融深V获奖自媒体:工商银行深圳市分行融e、中国银行深圳分行、中国农业银行深圳分行、建设银行深圳市分行、邮储银行深圳分行

●年度深圳教育红人获奖自媒体:

教育前沿

●年度深圳文评红人获奖自媒体:许石林

●年度深圳财经红人获奖自媒体:悦涛

●年度深圳健康红人获奖自媒体:淼哥故事会

●年度深圳阅读红人获奖自媒体:老墨家族、星星问答

●年度深圳风尚红人获奖自媒体:我是赵小姐曾用号、周健说发型

●最佳政民互动深V获奖自媒体:创新南山、罗湖社区家园网、深圳市中级人民法院、深圳市人民检察院、深圳规划国土海洋、坪山发布、龙岗发布、深圳卫计委、深圳司法

●最佳民生服务深V获奖自媒体:深圳市儿童医院、深圳社保、深圳车管所、深圳市住房公积金管理中心、坪地在线、宝安教育、深圳水务集团、深圳福彩

●最具影响力深V获奖自媒体:深圳公安发布、深圳天气、深圳交警、深圳人社、时尚罗湖、幸福福田、滨海宝安、深圳旅游

“深圳大件事”主编李颖:

百万+的秘密在于多方创新、坚守内容为王

“都说新媒体是传统媒体的敌人,但如果能够运用好新媒体的传播模式,传统媒体也能成为互联网中的大V,稳握话语权和用户黏度。”南方都市报深圳采编中心首席编辑、深圳大件事主编李颖认为,只有坚持内容、话语体系创新,并通过多种方式来生产符合用户需要的内容,就能真正留住粉丝。

李颖作为深圳大件事的运营者,用数据展示了南都成功转型背后的故事。深圳大件事微信公众号,拥有粉丝32万,阅读量等数据均稳居深圳网媒协会每月机构媒体传播影响力第一;南都app深圳大件事号:南都原创内容的多渠道分发平台,达到1.65亿阅读量,77万粉丝,每天24小时滚动发布即时新闻。“南都的新闻从纸上向移动端转移,换了一种方式重申内容为王。首先内容生产方式要创新,所有突发事件及热点报道,记者赶赴现场采写编发快讯,通过微信、app各渠道跟进、滚动发布;同时用互动思维来创新话语方式,融入直播、短视频、V R多种手段,保持竞争力。”

互联网的核心是流量,但人们的新闻审美疲劳已经来了。作为一个机构媒体,深圳大件事如何持续不断地生产真正符合用户需要的内容?李颖总结了两大价值标准。“一是‘被需要’。用户需要的是降低判断、遴选信息的成本,机构媒体应当利用好信息垄断的优势;二是内容的“黏度”。大新闻发生时持续跟进报道,养成用户的信任感,用户就能建立起对这个公号的阅读习惯和依赖。”

此外,李颖从过去操作过的百万+、十万+的诸多案例中摸索了一些“套路”。首先要有用,与公众的生活息息相关;同时还要满足用户的好奇心,让读者轻松接收并形成谈资。在李颖看来,深圳大件事一直以来都争取独家,如今又加入直播的方式让受众直击现场。热点新闻推出的时候,抓住特有的角度,探求内容的价值,是其占据新媒体领军地位的原因。

微播易副总裁徐志斌:

IP创新的新起点在于持续、稳定地提供优质内容

自媒体的下一个风口在哪里?什么样的自媒体会占领头部IP?微播易副总裁、《社交红利》、《即时引爆》作者徐志斌,带来了“深V的内容创新IP之路”主题演讲,对上述问题进行了深刻剖析,他认为专家型自媒体即将抢占头部IP,自媒体IP创新的核心竞争力便是持续、稳定地提供优质内容。

徐志斌首先对深圳自媒的发展点赞。深圳自媒体的收入已位列前茅,有时甚至超过北上广。近几年他接触的大量自媒体中,深圳自媒体在广告形态、网红经济、登陆新三板、社群经济、粉丝运营、内容创新几方面遥遥领先,是大V创新的两个明星城市之一。

很多人认为如今的自媒体已经没有可挖掘的新空间,徐志斌则不以为然,反而觉得这空间更大。突破口就是深耕垂直领域,以专家姿态给外界从未给到的新的、深入的形式和内容。“在整个自媒体排序当中,我们发现新的一波浪潮,都是专家姿态进入,例如深夜食堂的黄磊、洛可可,甚至一号难求的北京协和医院,也加入了自媒体浪潮。”

除了专家性外,精准的社群运营、粉丝运营,也是自媒体“不被拍死在沙滩上”的另一重要武器。徐志斌为自媒体人算了一笔账:投放自媒体广告,一个粉丝平均可带来的收入是35 .6元;深圳的社群运营、粉丝运营做得非常好,单个粉丝所带来的收入高达299元,是平均值的8倍。而这仅仅是个开始,一年甚至可达到四五百甚至更多。

短视频一直被称为自媒体的下一个风口,2017年,短视频的用户规模预计将达到6亿。对此,徐志斌认为,用户所投入到短视频当中的时间、阅读的视频量都变得越来越大,若真要成为下一个风口,必须持续、稳定提供优质内容。“这是一件门槛很高的事情,尤其是优质的标准在不断变化。短视频刚兴起时,你提供什么大众看什么,八卦、明星那些事等,如今用户有了更高要求,你的内容不对胃口,就会被淘汰。你的内容持续稳定优质,你想不做大V都不行。”

轻松筹联合创始人于亮:

话语权若使用不当 会对公益造成大面积伤害

作为公益社交平台轻松筹的联合创始人,于亮着手做公益已经是第三个年头,而在此之前,他也是一名媒体人,做了12年的科技报道,眼看移动互联网受到了直播新媒体的冲击,对于媒体和公益之间的关系,于亮有自己的看法。

“南方报业集团一直是我心里的机器猫,我们看到南方这样的机构媒体,能够在第一时间对事情的真相进行剖析还当事人一个清白,我非常感谢这些坚守的机构媒体能够保持一个公正正直的报道方向。”于亮说,一方面有的机构媒体有自己的坚持,但另一方面,自媒体时代也看到了一些负面的案例,在人人都能发声的时代,由于话语权使用不当,可能会对公益造成非常大的伤害。

“我们有一些大V去帮助患者或者公益基金会发布一些公益项目,但是接下来他们的遭遇非常地让人同情,接下来很长的时间他(她)会受到各种各样的骚扰,蜂拥过来请求帮助,但这些大V不可能天天去传播这些求助的信息和公益的信息。”

于亮说,他把中国公益的发展分为三个阶段,从以机构公益为主的成长期,到互联网公益的普及期,现在则是“人人公益”的发展期。“应该说就是在这个时段,实际上我们才发现公益是进入了一个非常尴尬的境地。曾经,我们的公益只要通过正规的媒体传播就行,到了自媒体时代传播不受控,我们可以看到公益领域开始思考,为什么我们在移动互联网时代反而没有话语权?”

面对当前的种种现状,于亮说,到目前为止应该说还没有一个特别好的方式,保证自媒体做公益之后能够保证公益的真实和公开透明,所以他们也在做了一些技术上的探索,希望有些新的公益理念传播方式,让更多人的爱心,放到合适的地方,传播给更多有需要的人。

A政务自媒体

玩转自媒体 他们有秘诀

该严肃时不卖萌

近年来,时政热点事件越来越引发网民的热议,网络“参政议政”热情高涨,作为政民沟通新平台的政务新媒体应运而生。政务新媒体该是什么画风?如何与网民互动?如何玩转政务自媒体?峰会第一个圆桌会议就聚焦如何玩转政务自媒体,深圳之窗网络有限公司CEO陆亚明、深圳发布厅主播牛耕、深圳天气公号运营负责人王书欣、淼哥故事会公众号运营者北大(深圳)医院妇产科医生刘淼就此展开讨论。

中国社科院的一项调查显示,政务自媒体普遍存在僵尸号现象,与受众互动性差。对此,陆亚明认为自媒体运营者的角色被授权到哪一步,决定了这个账号的方向。“像一些技术型账号,比如深圳交警,比较容易引发互动;但是民生类的,授权不到位的情况下,容易形成零互动的局面。”深圳发布厅主播牛耘则表示,僵尸号在深圳政务自媒体中是比较罕见的。她说:“首先一定要重视,其次要有专业的运营团队,组织架构很重要。”

“僵尸号存在与否和宣传的重视程度有很大关联”,刘淼直言不讳,“当政务自媒体的运营者看到了其对工作宣传、知识科普、形象树立等所起到的积极作用时,自然就是加以重视,自然就会加强政民互动、沟通,这就是舆论的魅力”。

深圳众多政务自媒体以接地气、活泼著称,但他们代表着政府形象,如何在公信力的严肃和自媒体的活泼中间找到平衡点呢?“自媒体并不需要时刻卖萌,所有的内容都以社会为中心去传播,在严肃之余保持和受众的互动就行。”陆亚明说道。作为卖萌三兄弟之一的深圳天气,王书欣坦言,卖萌式宣传的确吸引了不少粉丝。但在需要严肃时,政务公众号也会拒绝卖萌,“我们辟谣的时候也要拿出一些严肃的文风回应这些话,在卖萌和严肃之间还是要有一个度,只要你的态度正确了,表达方式不是问题”。

B自媒体跨界融合

不管媒介如何变化,内容最重要

在政务自媒体谈完了“卖萌与严肃”的话题后,钛铂新媒体董事长、武汉大学新闻与传播学院博士龚铂洋,深圳市文艺评论家协会副主席、中国传媒大学客座教授许石林,资深分析师、易观分析群组副总经理薛永峰,行动派社群创始人、资深媒体人、知识型博主刘晓琦和T-PARK深港影视创意园董事长蔡觐洲几位商务自媒体大V就“深V如何实现跨界融合与发展”带来了思想碰撞。

许石林一直认为自媒体一定要对它不信任,很多自媒体宣传的东西都是假象,而传统媒体权威性更强,自媒体要发布什么内容,需和传统媒体合作,就比如这次的活动。自媒体本身受约束太少,传统媒体有它自身的约束,简单来说,传统媒体与自媒体两者要合作大于竞争。

薛永峰则分析,第一,现在的用户已经发生了变化,更多自媒体关注00后,以B站为例,就把用户划分得非常清晰。第二,整个行业类没有太多流量给到自媒体平台,不管是腾讯还是其他平台都在做短视频,这是不是一个未来的方向?短视频是一个机会,我们判断最多2年时间,短视频将发生一个大的变化。第三,现在的中国很多人都有焦虑问题,焦虑带来学习,那么知识经济就是一个很好的方向。

作为行动派社群的创始人,刘晓琦对于社群的发展有自己的心得。“社群讲究的是黏性,而且社群很重要的一个特点一定要有线下,很多大V说了是做社群,但是实际上线下部分经过一年的时间或者一年半载都不见了。”刘晓琦说,很多人希望做社群,只是希望通过视频、文章、音频的方式做传播,但实际上要注重与每个城市以及城市的伙伴圈交流。蔡觐洲表示,作为创意园的管理方,他们不仅会提供硬件上的支持,就比如园区地理位置和交通,更有软件上的支持,给IP一个从孵化走向成功的道路。

01-03版 统筹:南都记者 孙天明 采写:南都见习记者 张一鎏 傅静怡 张馨怡 摄影:南都记者 霍健斌

南都头条 Headline
排行 Top