“龅牙”、“张不开嘴”还有双肺“爆胎”,这个深圳姑娘可咋办?

2017-08-01 20:43作者: 李榕来源:南方都市报编辑:周娟
深圳市人民医院近日收到一名有系统性硬皮病病史19年的患者,采用全国首例保留患者自主呼吸下的胸腔镜手术,成功救治患者。

南都讯记者 李榕 通讯员 林隆杰 “龅牙”、“天包地”、“小下颌”,双肺“爆胎”……深圳市人民医院近日收到一名有系统性硬皮病病史19年的患者。因为胸痛从急诊病房转到胸外科,如不及时手术,这名患者的肺部将会“爆炸”,但手术又风险极大。怎么办?深圳市人民医院采用全国首例保留患者自主呼吸下的胸腔镜手术,成功救治患者。

7月27日下午,深圳市人民医院来了1例特殊病例,患者是32岁女性,右侧胸痛1天就诊,CT显示右侧气胸,右侧肺压缩达90%,左肺肺大疱。患者既往有系统性硬皮病病史19年。麻醉医生进行术前检查时发现,患者不仅有严重的“龅牙”,“天包地”,“小下颌”,并且因为系统性硬皮病的关系,患者全身多处关节僵硬,手指成屈曲状不能伸直,下颌活动度减小,张口度只有1.5横指。

患者属于困难气道,如果按照常规方法进行麻醉的话,极可能会出现困难气管插管或者气管插管失败,并且由于患者又有双侧肺大疱,很有可能在麻醉诱导过程中或在术中由于机械正压通气而导致肺大疱破裂,引起张力性气胸,此两种凶险情况均可立即严重危及患者的生命安全。

8月1日上午,深圳市人民医院胸外科副主任王光锁介绍,采用保留患者自主呼吸下的胸腔镜手术目前经日趋成熟,越来越多的病患者能够享受到这种麻醉方式。但是,困难气道是非插管自主呼吸胸腔镜手术的相对禁忌之一,因为一旦手术当中出现气道危急情况,麻醉医生无法迅速控制气道来保证患者的通气。

王光锁介绍,为了能够给患者手术,麻醉科联合胸外科为该患者“量体裁衣”,设计了清醒气管插管、自主呼吸麻醉、双侧单孔胸腔镜同期手术,不使用肌松药,不使用机械正压通气,克服了患者自身特点所带来的手术麻醉风险,但此种手术的麻醉方式需要有较高水平的麻醉医生方可实施。

麻醉方案制定后,患者在麻醉科张中军主任的带领下,麻醉团队开始密切配合。在静脉泵注右美托咪定下,先行环甲膜穿刺表面麻醉,接着在患者清醒下行电子软镜引导下气管插管。插管成功后,使用TCI模式泵注丙泊酚和瑞芬太尼麻醉。王光锁主任团队顺利完成了胸腔镜下双侧同期肺病变切除术。患者术中全程保留自主呼吸,生命体征平稳,术程顺利。

通过麻醉科和胸外科的合作,手术顺利完成。手术后5分钟,患者完全清醒,并拔除气管道管,对答如流,肌力正常,并可自行坐起。手术两个小时后,患者可以进食。

王光锁介绍,此次手术的成功意味着,丰富了自主呼吸麻醉的气道管理方法,除了喉罩、面罩、鼻咽通气道以外,在特殊患者中也可以实现气管内插管状态下的自主呼吸麻醉。拓展了胸腔镜手术自主呼吸麻醉的适应人群,困难气道患者和部分不适合使用声门上气道管理的患者也能在自主呼吸麻醉下施术,此案例为将来复杂疑难和特殊疾病患者的胸外科手术麻醉提供了新的思路与方法,如重症肌无力患者手术的麻醉等。

同时,降低了特殊人群的围麻醉期风险,气胸、肺大疱及困难气道此类特殊患者的麻醉风险将会大大减低。加速了患者的术后康复,缩短了住院时间,节省了医疗资源。

        患者“龅牙”,“天包地”,“小下颌”

             患者术前CT

        术后5分钟,患者完全清醒,自行坐起

                团队合影



南都头条 Headline
排行 Top