菜鸟、唯品会、网易考拉都已将机器人引入智能物流仓库

中国最大机器人仓库落地广东惠阳

2017-08-03 09:01来源:南方都市报编辑:谢烨挺
机器人走进制造业的生产环节之后,又成批走进电商平台的物流仓库

机器人走进制造业的生产环节之后,又成批走进电商平台的物流仓库。南都记者昨日获悉,菜鸟网络打造的中国最大的机器人仓库日前已经在广东惠阳投入使用。至此,唯品会、网易考拉、菜鸟等仓库中,都已经引入了机器人,完成了智慧仓的部署。

但机器人在仓库里面除了搬货,还能做什么?除了机器人,智慧仓的背后还需要什么支撑?南都记者近日先睹为快。

提高拣货效率和仓库储量

南都记者获悉,菜鸟网络在广东惠阳的智慧仓内有超过百台AGV(自动导引运输车)搬运机器人。机器人的投入使用,将传统的“人到货”模式改造成“货到人”模式。

以消费者在猫超下单为例。下单之后,菜鸟网络惠阳智慧仓内的机器人便会接到指令。机器人会自动前往相应的货架,将货架顶起,随后拉到拣货员跟前。

像这样的AGV机器人,在唯品会的仓库也有70多个。唯品会位于肇庆的华南运营中心12号库,南都记者看到,5000平米的存储空间,存货量达到上百万件,这里几乎看不到人工操作的身影,70多辆AGV小车沿着规定的路径行驶,移动到人工捡货人面前。

从跨境电商的布局来看,智能仓储也已经落地运行。南都记者此前在网易考拉海购杭州保税仓也看到,第一步,货物入仓后,对于商品信息包括产品、厂商、保质期等进行数字化采集。第二步,订单产生后除AGV仓内智能机器人的拣货作业外,部分通过人工进行拣货的商品,也实现了无纸化运作,通过手中的PDA终端,工作人员可以快速拣选出消费者在网上下单的商品。

唯品会提供的数据显示,一整套智慧物流系统,可降低人工消耗70%,提高空间利用率40%以上,其华南物流中心智能AGV搬运机器人仓库整体面积5000平方米,仓库存储能力为120万件,订单处理能力可达3万单/天。

南都记者发现,菜鸟智慧仓库内的机器人可以四面转动,因此一个货架四个面都能存储商品,仓库储量被提升了一倍多。目前,机器人与拣货员搭配干活,一个拣货员一小时的拣货数量比传统拣货员多了三倍还不止。

从传统仓到智慧仓,拣货员拣货效率的提升,也能保证消费者在第一时间收到包裹。网易考拉海购方面给到南都记者的数据显示,其订单生产及时率达到99.99%,而保税商品常规配送准时率超过96%.

三大平台都使用国产机器人

南都记者获悉,目前国内的电商平台的物流仓库使用的大多是“国产机器人”。其中,菜鸟网络采用快仓,唯品会引入Geek+(极智嘉)和快仓两个品牌。快仓全称是上海快仓智能科技有限公司,今年上半年,该公司宣布完成近2亿元B轮融资,由菜鸟网络和软银中国投资。Geek+2015年2月创立的。

实际上,智慧仓库的升级并非简单投入机器人这么简单,背后还有一整套的“智能算法系统”,通过算法给机器人“分配任务”和调度机器人,避免排队和交叉碰撞等情况。

菜鸟网络高级算法专家胡浩源介绍,目前国内不少智能仓内搬运机器人仅仅只有十几、二十台,几十台和上百台机器人在一起的难度大不一样。更多的机器人意味着分配任务难度大增,要合理地将每个任务分配给对应的机器人,从而实现整体任务完成效率的最优,还要防止机器人之间可能的碰撞、防止部分区域出现机器人拥堵、死锁等。

采写:南都记者 莫柳 李冰如

关注

1、机器人没电了怎么办?

当机器人缺乏电力时会自动归巢充电。

2、仓库里多台机器人一起跑,会不会撞到一起?

机器人能相互识别,并根据任务优先级相互礼让。

3、机器人外形是什么样子?

形同“扫地机器人”。

南都头条 Headline
排行 Top