内蒙古加快传统产业转型升级 构建多元发展的现代产业体系

2017-08-06 21:26来源:央广网编辑:王加
内蒙古近年来通过发展新兴产业,加快传统产业转型升级,正逐步构建起多元发展、多极支撑的现代产业体系。

央广网呼和浩特8月5日消息(记者宝音 李行健)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,内蒙古近年来通过发展新兴产业,加快传统产业转型升级,正逐步构建起多元发展、多极支撑的现代产业体系。

  在乌海东源科技公司,副总经理马民峰向记者介绍了把煤这种原材料转化成精细化工原料BDO的过程。

  马民峰:可以做氨龙,我们的运动服、丝袜里加这个不起皱;脱氢可以做啤酒的澄清剂,加了可以延长保质期;还可以做高端化妆品、医药方面。

  鄂尔多斯中天合创化工分公司也生产煤化工产品,副经理葛林江说,他们把黑的煤变成了白色的塑料颗粒。

  葛林江:我们这个小塑料粒都是环保无毒的。以前传统的都是用油制乙烯,但是我们用煤替代了油。

以前只会“挖煤卖煤”的鄂尔多斯和乌海,如今现代煤化工产业领跑全国,煤制甲醇、煤制油、煤制天然气等项目让每一块煤都最大限度地发挥了价值。

  鄂尔多斯发改委副主任陈勇:延长产业链,发展精细化工,提高资源利用效率,推动我们产业转型。

  以大数据、云计算为代表的新兴产业成为内蒙古经济发展的新引擎。国家去年十月批复内蒙古为国家大数据综合实验区后,华为、阿里、百度等信息产业巨头纷纷落户,目前,全区已具备90万台大型云计算数据中心服务器的承载能力, 居全国首位。呼和浩特“盛乐现代服务业集聚区”是内蒙古规模最大的云计算产业基地。

  基地内企业、中国电信云计算内蒙古信息园的负责人陈彤童:云和大数据紧紧结合在一起的,对地方的产业转型、产业拉动有非常大的牵引作用。

南都头条 Headline
排行 Top