手机“非洲王”传音扎根十年后在深“安家”

传音总部大厦位于西丽街道留仙洞总部基地,预计2021年投入使用,届时能容纳4000到5000人同时办公

2017-08-07 08:49来源:南方都市报编辑:谢烨挺
深圳传音总部大厦位于南山区西丽街道留仙洞总部基地,是深圳市政府发展总部经济的重点区域之一。今年4月25日,传音通过招、拍、挂的方式,成功拍得此地块。

日前,南都记者从传音官网获悉,深圳传音总部大厦于近日正式签约,意味着建造工程正式启动。深圳传音总部大厦位于南山区西丽街道留仙洞总部基地(距地铁5号线留仙洞站约150米),是深圳市政府发展总部经济的重点区域之一。今年4月25日,传音通过招、拍、挂的方式,成功拍得此地块。

对于深圳传音控股有限公司(以下简称“传音”)来说,扎根十年,终于能在深圳建总部了,这在手机行业中引起不小的轰动。值得一提的是,传音是手机业内有名的“非洲王”。从手机行业的无名小卒到中坚力量,传音仅用了十年的时间。

起始价竞到地,或因有政策支持

南都记者了解到,与传音同时在留仙洞拍到地的还有另一家手机厂商天珑移动。据深圳市土地房产交易中心官网显示,4月25日,位于南山区留仙洞总部基地两宗工业用地被天珑和传音以起始价竞得。其中,T501-0083宗地,土地使用年期30年,用地面积5617.19平方米,总建筑面积61780平方米;由深圳市天珑移动技术有限公司以出让起始价2.85亿元竞得。

另一宗工业用地T501-0084,土地使用年期30年,用地面积4998.04平方米,总建筑面积54970平方米;由深圳传音控股有限公司以出让起始价人民币2.73亿元竞得。

据媒体报道,由于本次出让的两宗地块位于政府划定的高新园区内,该两宗地块的竞买申请人要求是国家或深圳市高新技术企业,或获得深圳市高新技术项目认定的企业。在4月25日的土地竞拍现场,T501-0083和T 501-0084宗地均仅有一位竞买申请人,最终该两宗地以底价成交。

这也意味着传音和天珑均获得了政策的支持。“这块地在价格上,政府也有一定的优惠。政府也是在你达到一定的条件才会给你,这也是肯定我们在南山的贡献。”天珑移动副董事长、SUGAR董事长林震东向南都记者介绍,“我们连续七年是深圳市工业百强,有七八年是南山区的纳税百强,最好的时候排到第九位。”

业内:在深圳建总部,也有了“家”

多位接受采访的人士对南都记者说,传音等手机制造商能在深圳拿到地建总部是一件很有意义的事情。“手机制造能够代表中国制造,与国际大厂商去竞争,还是应该有政策扶持。”第一手机界研究院院长孙燕飚介绍,在深圳拿地很难,“无论是天珑也好,还是传音也好,能拿到地都表明政府的支持,让它们有一个‘根据地’,有利于它们的发展。”

孙燕飚对南都记者说,华为、金立、OPPO、vivo、TCL、康佳等手机企业都有自己的总部,传音在非洲有三个品牌,天珑在法国有w iko,在国内也有糖果。但是传音和天珑此前都没有自己的总部,它们在深圳有地建总部,也真正有了一个“家”,“家是温暖的,今天给你块地,未来即使在国际市场有任何风波,家都是避风港。”

“我们一直有这个需求,目前有近2000名员工在深圳总部上班,但现在这个办公地点是租的,如果别人说要收回来,我们这么多人要去哪里办公呢?”林震东坦言,“我们在南山待了很多年,很多员工在我们公司做了十几年,也在南山买了房,小孩都在南山这边上学,生活都稳定了。如果我去外地,很多员工都不愿意去。”他指出,长远来看,企业还是要有自己的总部,因为公司的主要竞争还是人才上面。虽然工厂在外地,但是研发肯定是迁不走的。

传音总部大厦预计2021年投用

据传音官网信息显示,深圳传音总部大厦目前已经完成地籍的测绘范围以及地质详细勘察工作,进入概念方案设计阶段,施工现场清障工作也已经全面展开,预计主体工程将于2020年完工,并于2021年投入使用。能容纳4000到5000人同时办公。新建成的大厦将作为传音深圳总部,吸纳深圳地区员工办公并作为全球范围内的中枢,承载各品牌业务的管理、研发、设计等职能。

中国手机走向全球,这与深圳有一个更好的环境是分不开的。第一手机界研究院院长孙燕飚分析说,深圳在进行“腾笼换鸟”,腾出低端的制造业,应该留下天珑、传音这样的制造业。

实际上,此前大疆也在留仙洞拿地建总部。早在2016年1月29日,据深圳市土地房产交易中心官网显示,位于南山区留仙洞总部基地兴科路与仙茶路交汇处的一宗工业用地T 501-0078由深圳市大疆创新科技有限公司以出让起始价人民币7.1亿元竞得。据媒体此前报道,T 501-0078宗地仅深圳市大疆创新科技有限公司一位竞买申请人。

“这些企业都是实实在在深圳种植、成长起来的企业。在本地成长起来的企业,总部建在本地挺好的,我是比较赞成的。不给它们土地建总部给谁呢?”中国(深圳)综合开发研究院常务副院长郭万达在接受南都记者采访时表示,深圳这些制造企业,市场是国际化的,总部研发和产业高端化,都是深圳需要的。

目前,深圳市也在加快建设总部基地。在郭万达看来,总部有两种,一种是移过来的企业总部,一种是本地种植出来的企业总部。“本地种植起来的总部肯定比移植来的好,因为移过来的只是某种功能。虽然墙内开花墙外香,但是深圳本身也要扶持自己本地的企业。”郭万达说。

采写:南都记者 张兴旺

南都头条 Headline
排行 Top