2017年广东企业500强出炉!东莞这16家企业上榜...

2017-08-08 10:43作者:梁锦弟来源:南方都市报编辑:刘辉龙

2017年广东企业500强出炉,深圳以195家居首位,广州167家排第二,佛山36家列第三,东莞16家位第四,第一梯队与第二梯队之间存在明显断层,第二梯队中,东莞与佛山的距离也有20家。上榜莞企中生益科技、搜于特、易事特排名前三。其中,生益科技的排名最高,位列第128位。即使如此,规模也未达到百亿元。

   如此的数据表现,与东莞自身产业基因紧密相关,兴起于加工贸易的东莞,从“村村点火,户户冒烟”开始,其间曾培育出多个行业的隐形冠军,形成了“满天星星”格局。但营收表现、品牌价值,仍难以与自主品牌、自主研发能力、处于“微笑曲线”两端的企业匹敌。

   东莞渴望打造“星月同辉”的格局。今年初,东莞提出“倍增计划”,推出“黄金20条”,通过创新驱动、产业链整合、业态和商业模式创新、总部经济、资本运营、兼并重组六大路径助力企业发展,试点企业可通过“一企一策、一事一议”方式,提请市政府商议解决个性化的政策需求。目标是力促企业在3- 5年内实现规模和效益倍增,带领东莞迈入“G D P万亿俱乐部”。

   今年上半年数据显示,东莞“倍增计划”13家名誉企业完成工业增加值151.7亿元,增长34.3%。214家“倍增计划”企业合计完成税收52 .2亿元,增长34 .6%。这一次,入围广东企业500强的16家莞企中,有8家是“倍增企业”。“倍增计划”的作用正在显现,但真正爆发出力量仍需时日。因为“黄金20条”需要更多细化政策支撑,从上而下推动,坚定企业家“倍增”信心。大企业经济带动作用明显,中小企业也是社会稳定基石。“倍增计划”是“小班制”但不应限于“小班”,通过骨干企业的试点,形成可复制、可推广的经验,从而覆盖到全市,形成“抓大放小”策略。

   采写:南都记者 梁锦弟

南都头条 Headline
排行 Top