九寨沟7级地震已致19死263伤,多方驰援

2017-08-10 08:22来源:南方都市报编辑:黄缤
四川省政府新闻办透露,截至9日18时25分,经初步核查,地震已致19人死亡,263人受伤。

   8月9日,武警水电救援人员在九寨沟地震灾区转移受灾群众。8月8日,四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,多支救援力量紧急赶赴九寨沟震区开展救援。 新华社发

四川省政府新闻办透露,截至9日18时25分,经初步核查,地震已致19人死亡,263人受伤。伤者中,10人重伤(危重3人),253人轻伤。遇难和受伤情况主要发生在漳扎镇辖区内。同时,经仔细核查,已排除火花海有堰塞湖情况,具体受灾情况正在进一步核查。

阿坝州地貌错综复杂,震区50公里范围内人口密度为9人/平方公里。中国地震台网中心和四川地震局等单位的专家紧急会商后认为,在震区近几日仍存在发生6.0级左右余震的可能,仍应注意防范较强余震的发生。

释疑

中国地震台网中心地震预报部主任蒋海昆研究员:

此次地震与巴颜喀拉块体南东向推挤有关系

8月8日21时19分,中国地震台网正式测定:四川阿坝藏族羌族自治州九寨沟县发生7.0级地震。“一方有难八方支援”,一时间关于九寨沟地震的消息牵动着亿万华夏儿女的神经……此次四川九寨沟7.0级地震究竟属于什么地震类型?怎么看此次地震后的次生灾害?地震预警该如何发挥作用?对此,中国地震台网中心地震预报部主任蒋海昆研究员及有关专家进行了解答。

此次属于什么地震类型?

蒋海昆表示,从断层活动类型来看,这次地震是水平推挤,即“走滑型地震”,这也是中国大陆最常见的地震类型,“无论是逆冲型地震,还是走滑型地震,只要靠近断层的地方,都会有比较大的破坏”。

据介绍,此次地震发生的地区是地震多发区域,地震震中位于岷江断裂、塔藏断裂和虎牙断裂附近,发震构造推测为塔藏断裂南侧分支和虎牙断裂北段。蒋海昆说,此次地震与“‘5·12’汶川地震”总体都属于巴颜喀拉块体周边的地震活动。巴颜喀拉块体为昆仑山东延部分,该块体地震较为活跃,巴颜喀拉块体正面推挤产生了“‘5·12’汶川地震”,这次地震与该块体南东向推挤有关系。

怎么看震后的次生灾害?

余震、堰塞湖、山体滑坡等地震次生灾害一直是震后各方关注的焦点,也是影响抗震救灾工作的重要方面。截至9日0时整,共记录到地震总数为108次,其中,3 .0至3 .9级地震3次。有关专家表示,根据观测,目前河道和水流平稳。

此次地震震源深度为20公里,专家表示:震源越浅,造成的地表山地灾害越严重,但影响范围会小;震源越深,造成地表山地灾害规模会偏小,但范围更大、点多。崩塌、滚石多发生于震中20公里范围内,该地区本身就多发滑坡、泥石流等灾害,地震后灾害很可能更多,所以在抓紧时间救援的同时,救援人员也要注意自身安全。

新华社

8日晚9时19分许,地震突袭九寨沟。灾情如令,各方力量众志成城,吹响生命救援的“集结号”。

灾情如何?

电力、通信、自来水已基本恢复正常

截至9日,记者从四川省政府新闻办获悉,地震造成19人死亡,263人受伤,其中重伤40人。

目前,全县17个乡镇均有不同程度的房屋垮塌和受损情况,一般受损1037户,中度受损420户,重度受损223户。灾区电力、通信、自来水已基本恢复正常。

据悉,8月8日当天,九寨沟景区入园3 .6万多名游客,总计近6万人因地震受困。灾情发生后,消防、武警等各方力量第一时间抢通省道301景区到县城段,已有6335辆登记的私家车辆从景区离开。县政府调度70余辆大巴参与游客运送,已安全转移5万余人,沟里仍有万人滞留。

截至9日1时,县内水文情况未受地震明显影响。阿坝州水文局表示,震区各监测站点水位变幅不大,初步判定暂无堰塞湖形成。目前九寨沟景区管理局正组织人员对各海子情况进行排查。

九寨沟县共有银行业机构5家、网点15个,截至9日9时,除九寨沟一家分理处外,所有银行网点已恢复正常营业。阿坝全州银行业机构启动应急预案,搭建应急便民服务点1个,提供基础金融服务,设立救灾绿色通道1个,有2台流动服务车正在赴灾区途中。

九寨沟景区官方通告,目前景区接待条件受到严重影响,为保证游客游览安全,九寨沟景区从8月9日起停止接待游客。九寨沟景区所在的四川省以及邻近的重庆、甘肃等省市旅游部门立即启动应急预案,协助相关部门积极安抚、疏散景区游客,并要求旅游团队停止前往受灾景区。有游客伤亡的团队,就近妥善救治、医治、安置游客,及时采取有效措施与旅行社取得联系。

救援安置怎样?

受灾群众转移安置稳妥有序进行

地震发生不到一小时,九寨沟景区消防大队官兵,在301省道沿线先后救出3名受伤人员,转送医院救治。

截至9日9时,成都大学附属医院九寨沟分院共收治了156名患者,其中重症患者35人,共有10台手术在同时进行中。8时47分,四川省人民医院已为灾区病员准备27张床位。心身医学科已经做好准备后期进行心理干预。

地震发生后,国家卫生计生委要求立即了解灾情,指导地方迅速救援救治,尽力减少人员伤亡;同时,国家卫生应急队伍和国家级医疗、防疫、心理专家随时待命,根据需要及时驰援。

记者从公安部消防局获悉,公安消防部队快速响应、快速集结,当地消防队伍第一时间投入救援,增援力量边行进边救援。目前,已有407名消防官兵、45辆消防车、8条搜救犬,携专业装备抵达震区,对九寨沟景区、漳扎镇、大录乡、黑河乡、玉瓦乡等区域全面搜救,已救出被困群众9人,组织疏散滞留人员3100余名,搜出遇难者遗体4具。

目前,景区老虎嘴以上地段有16名居民受困,指挥部已与他们取得联系,正在确定救援计划。另有数百名游客受困九寨天堂酒店附近,由于目前通向酒店的道路两旁塌方不断,有滚石滑落,消防官兵和医护人员正努力向前推进。

据指挥部消息,由于景区滞留游客数量大,用于转移游客的运输车辆相对不足,四川省公安部门已调度90余辆运兵车、指挥车运送物资赶往灾区。此外,抗震救灾还要防范可能发生的次生灾害。目前震中漳扎镇及景区发现有7处地质灾害隐患点有落石等震后次生灾害,其余相关次生灾害正在进一步摸排中。

来自抗震救灾指挥部的消息,目前,受灾群众转移安置正稳妥有序进行,确保受灾群众有饭吃、有干净的水喝、有衣穿、有临时医疗救助、有临时安全住处。

驰援进展如何

部委、央企、兄弟省份启动应急响应

地震发生后,有关部委、央企、兄弟省份启动应急响应,驰援地震灾区。

据民政部官网消息,8月9日,财政部、民政部向四川省安排中央财政自然灾害生活补助资金1亿元,主要用于四川九寨沟7.0级地震和凉山州普格县泥石流灾区受灾群众紧急转移安置、过渡期生活救助、倒损民房恢复重建和向因灾遇难人员家属发放抚慰金,支持做好受灾群众基本生活救助工作。

民政部发布公告强调社会力量应有序参与抗震救灾。建议社会各界有捐赠意愿的单位和个人,捐赠以资金为主。未与灾区有关机构确认需求,建议不要捐赠物资,避免造成积压和资源浪费。

南都记者从国家卫计委获悉,截至8月9日9时30分,地震造成175人受伤,其中重伤员以骨折为主。目前,所有伤员均已收治在九寨沟县医院。9日上午,在专家组对伤情作进一步排查后,将按照“集中伤员、集中专家、集中资源、集中救治”的原则,将重伤员转运到绵阳市、成都市医院救治。绵阳市、成都市医疗机构已预留350张床位,做好了接收灾区转运伤员的充分准备。

“目前,灾区各项紧急医学救援工作有力、有序、有效展开”。国家卫计委表示,四川省卫生计生委在震后迅速响应,成立了四川九寨沟7 .0级地震灾害医疗卫生应急救援指挥部,四川省、市(州)、县卫生计生部门调派的10余支医疗队和近500名医疗卫生人员正在现场全力开展伤员救治和灾后防病工作。

截至9日8时,已有20余家中央企业派出救援力量奔赴一线抢险救灾。

采写:南都记者 吴斌 卜羽勤 唐孜孜 程姝雯 综合新华社

南都头条 Headline
排行 Top