奔波12小时 佛山救援队驰援九寨沟

2017-08-10 08:30来源:南方都市报编辑:黄缤
险情就是命令。得知九寨沟发生地震,几乎一宿没睡的菠萝救援队队长王治勇昨日一大早就带领4名队员前往灾区救援。

   昨日,菠萝救援队前往九寨沟参加救援。受访者供图

   昨日下午,菠萝救援队队员们从成都赶往灾区。

南都讯 记者何国劲 关婉灵 朱成方 险情就是命令。得知九寨沟发生地震,几乎一宿没睡的菠萝救援队队长王治勇昨日一大早就带领4名队员前往灾区救援。先后经历航班延误、改签,又遇到塌方需要绕行,经历12个多小时的奔波,菠萝救援队终于抵达四川省广元市,计划于今天投入救援行动。

12小时奔波抵达广元

在九寨沟发生地震的当天晚上9点半左右,菠萝救援队就已经收到来自四川朋友的消息,得知九寨沟发生地震的情况。“刚看到消息还没反应过来,手机上的各种新闻客户端就开始刷屏,我们第一时间进入备勤状态。”队长王治勇说。

首批招募了一共4名队员,在王治勇带领下,于9日早上7点多出发前往白云机场乘坐飞机直接前往九寨沟。“几乎一宿没睡,要不是能订到最早的机票就是这一趟,我们甚至想昨晚(8日晚)就出发了。”王治勇牢记地质灾害发生后的“黄金72小时”,但佛山与九寨沟相距1000多公里,王治勇估算,即使驱车前往也需要30多个小时,即使心中百般焦急,王治勇也只能按捺着焦急的心情静等天亮。

根据原定计划,菠萝救援队本应乘坐早上8点多的飞机直达九寨沟,却因为当地余震不断、空域禁飞而迟迟无法登机出发。“我们已经改签了成都的航班,打算到了成都再前往九寨沟。但也还是没办法起飞。”王治勇说。

昨日中午12点多,菠萝救援队终于坐上了飞机前往成都,4个小时的航程,在王治勇看来是无比的漫长。“我们晚去一分钟,能救人命的可能性就少一分。”王志勇说。从成都机场出来以后,菠萝救援队当即驱车前往九寨沟。路上,道路因为地震以及暴雨的冲刷,多处出现塌方,菠萝救援队一再绕道。终于,从早上7点多出发,及至晚上7点多,经历12个多小时的奔波,菠萝救援队终于抵达四川省广元市,计划于今天投入救援行动。

“由于九寨沟里面游客多,很多路出现塌方,晚上山路进去很危险。再加上政府管控禁止进入,现在主要任务是把里面的人转出来,今晚我们住广元,明天一早进去。”王治勇说。

菠萝救援队队员王雨透露,此次菠萝义工应急救援队前往九寨沟救援,除了常规的救援必备工具之外,更带上了专门应对瓦砾下救援的气垫。“是一个特制的气垫,塞到瓦砾下再往里面打气。随着气垫充气、把瓦砾架高,就可以对被埋在瓦砾下的伤患实施救援。”王雨介绍。

佛企捐赠数万元物资

在佛山民间,除了菠萝救援队以外,还有时刻待命的佛山蓝天救援队。

佛山蓝天救援队目前正在协调准备一批捐赠灾区的物资,因为路途遥远,暂未接到请求支援的通知。“昨天晚上我们得知消息以后,第一时间进入了备勤状态,设备的准备、队员的招募也已经完成了。”队长万雯辉说。

值得一提的是,有本地企业捐赠了价值56160元的12台便携式应急饮水机,以及一些药品、插电板以及充电宝等急需物资;除此之外,亦有本地企业捐赠出价值9600元的缓解脚部疼痛的药用喷雾150支,捐给在灾区救援的中国蓝天救援队员和灾区救援官兵及伤者使用。这一批捐赠物资将通过物流方式递送到中国蓝天救援队本次九寨沟7级地震救灾任务指定的救灾物资仓库中。

根据指挥中心远山队长统筹调控,第一梯队甘肃蓝天救援队、青海蓝天救援队、四川蓝天救援队、四川达州红十字蓝天救援队、四川广安蓝天救援队已出勤赶往灾区。其他队伍备勤。“我们在全国有300多支队伍,这次九寨沟出现地震,总队要求灾区以外800公里的救援队暂时不需要前往,尽管如此,我们也随时待命出发。”万雯辉说。

最新播报

部分佛山游客已安全返家

昨日上午10时,记者从佛山市旅游局了解到,据前晚连夜统计,共有37名佛山旅客(未含顺德)在九寨沟景区或附近,属于5家旅行社的散客拼团旅客,全部平安,目前已全部撤离。其中的11人已经转移到乐山继续行程,其他游客已经进行妥善安置,等待安排转移,游客情绪稳定。佛山市旅游局已要求各旅行社做好应急避险工作,并根据当地情况及时调整行程,确保游客安全。昨日出发去九寨沟的团队已全部取消。

记者随后向顺德旅游局了解到,经统计,顺德有2家旅行社3个团61人(含3名导游)在四川。其中顺德口岸国旅2个团41人,均不在九寨沟景区;上游旅行社一个团20人在乐山,距离震中600多公里,3个团所有人员均安全。

昨日下午4点多,顺德口岸国旅8月4日出发的九寨沟旅行团19人(含1名导游)已安全返回顺德,另外一个团暂定今天返回顺德。

捐款通道

佛山市慈善会昨日设立了“2017四川九寨沟抗震救灾”捐款通道,发动社会各界热心人士进行募捐。捐款方式:

●现场捐款:地址:佛山市禅城区金鱼街4 9号二座首层电话:0 7 5 7 -83035554

传真:0757-83033222

●银行划款或网上银行捐款:户名:佛山市慈善会账号:2013020209200044771开户银行:中国工商银行佛山升平支行

●支付宝或微信支付捐款:1、登录“佛山市慈善会”网站ht t ps://w w w .fsscsh .o rg .cn,在“项目中心”选择“2 0 17四川九寨沟抗震救灾”专项进行捐款。2、关注“佛山市慈善会”微信公众号,在“我要捐赠”栏目中搜索“2 0 17四川九寨沟抗震救灾”专项进行捐款。

南都头条 Headline
排行 Top