2017南国书香节暨羊城书展开幕

紧扣迎接党的十九大、纪念建军90周年、庆祝香港回归20周年等时代主题

2017-08-11 08:14来源:南方都市报编辑:黄缤
8月10日上午,2017南国书香节暨羊城书展在广州琶洲会展中心开幕。下午,省委常委、宣传部部长慎海雄,国家新闻出版广电总局出版管理司有关负责同志等参观书展。

   昨日,南国书香节开幕,不少市民前来选购书籍。

   昨日,第六届“花城文学奖”颁奖。

8月10日上午,2017南国书香节暨羊城书展在广州琶洲会展中心开幕。下午,省委常委、宣传部部长慎海雄,国家新闻出版广电总局出版管理司有关负责同志等参观书展。

本届书香节的主题是“把读书作为一种生活态度”,会期5天。广州主会场展区4万平方米,展出图书及文创产品20万种,另设立佛山、韶关、茂名、清远、云浮等13个分会场。本届书香节以智慧便民、文化惠民为理念,紧扣迎接党的十九大、纪念建军90周年、庆祝香港回归20周年等时代主题,增设绘本馆、品牌书店馆及阅读推广机构专区,精心打造南方出版高峰论坛、花城文学奖颁奖典礼、“向经典致敬”朗读者、“书香之夜”嘉年华等活动,推动书香阅读氛围持续升温,助力广东文化强省建设。

慎海雄等与参展人员和现场读者交流,分享读书感受。他强调,广东省出版界要遵照习近平总书记关于宣传思想文化工作的系列重要讲话精神和对广东工作的重要批示,始终坚持正确政治方向和舆论导向,在内容供给侧改革下功夫,丰富文化产品,创新阅读方式,引领阅读时尚,抢占媒体融合发展制高点,巩固和壮大主流思想文化阵地。要在全省组织、推广多层级的阅读活动,加强阅读阵地建设,加大公益惠民的力度,以新发展理念促进全民阅读。

南国书香节开幕第一天现场火爆,280多场活动接地气又时尚,老牌权威文学奖项“花城文学奖”更是时隔25年后重启。展馆方面,今年新增设绘本馆、品牌书店馆、工艺美术精品馆等精品展销区,特别设置阅读推广机构专区。活动方面,除常设品牌活动外,精心推出“书香之夜”、南方出版高峰论坛、花城文学奖颁奖典礼、“向经典致敬”朗读者活动、阅读主题海报设计大赛、“同推90后青年作家”论坛、朗诵快闪等。

南国书香节280多场活动接地气又时尚

苏童王蒙等名家荣膺花城文学奖

昨日下午,由花城出版社、《花城》杂志举办的第六届“花城文学奖”颁奖典礼在南国书香节现场举行。经过近两个月角逐,冉正万、孙频、王威廉荣获“花城文学奖·新锐作家奖”;毕飞宇、吕新、东西荣获“花城文学奖·杰出作家奖”;王蒙荣获“花城文学奖·特殊贡献奖”。

在颁奖典礼上,李敬泽、王蒙、苏童、邱华栋等著名作家、评论家齐聚一堂,共同见证荣誉时刻。“花城文学奖”主办单位花城出版社负责人说,25年后重启“花城文学奖”,既要传承前辈们创下的文学传统,又要嘉奖有时代精神与创新能力的作家作品。首届与第五届“花城文学奖”得主王蒙,在超过60年写作历程中,吐纳磅礴,镜照时代的斑驳与历史之幽深,成为中国当代作家持久写作的不二标杆,也成为世界视野下中国作家的写作样本,在第六届“花城文学奖”中获“特殊贡献奖”。他的作品《这边风景》不仅为特定时期的边疆生活提供精彩绵密的见证,还以生活本身的热力与地气纠正了人们对文学的狭隘理解。

亮点

首次设民间工艺美术精品馆

昨日上午,2017年中国(广东)民间工艺博览会暨第十届广东省民间工艺精品展在广交会展馆开幕。今年民间工艺博览会首次与南国书香节同期同馆举行,也是省内两大文化品牌展会的首度合作。

此次博览会汇集全国21个省份和广东省内17个地市的200多名民间艺术家和民间工艺传承人参展,涵盖陶瓷、刺绣、蜡染、木雕、牙雕、玉雕、剪纸、广彩、瓶内画、木刻画、手工扎作、红木家具等50个门类的手工艺精品。既有上述200件精品参加山花奖的角逐,更有400余件创作于广东本土的精品参加第十届广东省民间工艺精品展,包括国内著名雕塑家潘鹤和微雕艺术家区越山跨界创作的《神雕侠侣》等精品,以及福建的木雕大师王洪斌、内蒙古的羊皮画传承人计颖、青海的唐卡大师桑杰本、陕西民间剪纸老师华月秀,四川手绘油纸伞老师陈大道以及广东省内的民间工艺大师陈少芳、张民辉、高兆华、吴志伟、郑良枢等大师的作品。

“听见花开·花城故事荟”启动

昨日上午,“我在花城,我为广州发声!”“听见花开·花城故事荟”活动启动。广州正式向全球人民发出“说出花城之爱”的邀请,并开展“探寻城市密码、寻找花城之美”、“我想和你讲故事”、“匠心品牌故事”、“花城音乐故事荟”等系列活动,通过用故事记录广州、讲述广州,向世界展示“花开四季,幸福广州”的城市形象。

活动提出“声音记忆馆”的创意,面向全社会广泛征集原创语音故事,通过打造并投放一批体验便捷、设施先进的专属录音间“花城故事亭”,让群众用声音去记录、分享对于广州的感情。现场的“花城故事亭”像封闭式电话亭,里面设备非常先进,既可通过亭内的设备直接录音,也支持市民自带手机扫码接入亭内设备录制音频。活动当天,故事亭吸引大批市民排队体验,“中国第一条生命热线的领军人物”赵广军第一个走进故事亭,讲述他在广州的公益成长之路。

朗声图书金庸茶馆引人注目

《金庸作品集》被誉为“世界华人的共同语言”,由朗声出品的新修版、漫画版、线装珍藏版等多个版本《金庸作品集》仍是武侠馆主打。昨日在南国书香节上,金庸茶馆引人注目,只见茶艺师为读者冲茶,身着古装的美女在一旁吹笛子,茶香书香沁人心脾,笛声乐声抚人心神。

除金庸武侠作品外,“新派武侠三大家”之梁羽生、古龙先生的经典武侠作品,也一同亮相展会。古色古香的“武侠馆”不仅弥漫着书香琴韵,置于其中的有声体验区更给读者带来不同感觉的阅读体验。

朗声图书总经理沈永辉透露,8月12日10时,“牵手盲童共读一本书”阅读听赏会公益活动将在13.2号馆主题沙龙区举行。届时,不仅有阅读名家、媒体大咖、表演乐队、盲童学生代表等现场演出,还有神秘嘉宾出席助阵。

声音

文学评论家、中国作协副主席李敬泽:

读经典是与古人“相亲”的过程

“读经典可以不要把它当成经典,也不要把孔夫子简单直接当成圣人,就把孔夫子当成一个智慧的长者,就像跟楼下的老大爷聊天一样。”昨日在南方文学周活动上,文学评论家、中国作协副主席李敬泽携新作《咏而归》与读者见面,分享读经典的另一种方法。

李敬泽说,把阅读过程当作一个与古人对话、聊天的过程,就把孔夫子当成一个智慧的长者,和一个智慧的长者聊天。对于古圣先贤,如果以聊天、对话的态度去对待他们,所谓的经典就会变得亲切得多,从中得到的教育也更多。他打趣说,读经典是一个与古人“相亲”的过程,不是指找对象而是相亲相爱的相亲。有时对古人太尊敬,结果敬而远之,反而心里远了。要看到古人亲切、活泼的一面。在这个过程中,阅读经典是快乐的,与古人对话也变得快乐、有趣了。

统筹:南都记者 贺蓓

采写:南都记者 许晓蕾 李春花 贺蓓

摄影:南都记者 陈志刚

实习生 陈海学

南都头条 Headline
排行 Top