南山黑臭水体治理完成率达75%

目前,后海河已全面脱黑脱臭,桂庙渠完成主体工程,铲湾渠和双界河即将完成整治

2017-08-11 08:53来源:南方都市报编辑:许素霞
城市黑臭水体是近年来百姓反映强烈的水环境问题,不仅损害了城市人居环境,也严重影响城市形象。近两年来,南山区高度重视黑臭水体治理,先后针对这一议题召开一系列会议,市、区两级政府预计投入110亿元用于治水提质工程,治水的决心和力度前所未有。

   后海河整治后显著改善周边居住环境。

城市黑臭水体是近年来百姓反映强烈的水环境问题,不仅损害了城市人居环境,也严重影响城市形象。近两年来,南山区高度重视黑臭水体治理,先后针对这一议题召开一系列会议,市、区两级政府预计投入110亿元用于治水提质工程,治水的决心和力度前所未有。日前,记者从南山区环水局方面获悉,辖区黑臭水体治理完成率达75%,水环境质量得到明显改善,治理任务有望全面提前完成。

南山黑臭水体治理全市创下三个第一

据了解,南山区黑臭水体治理任务中包含4条河渠的水体:后海河、桂庙渠、铲湾渠和双界河,其水体黑臭成因主要包括水动力条件差,缺乏环境容量,生活垃圾、建筑垃圾、泥浆等面源污染物和雨污未分流、入河排污口未消除形成的点源污染等等。

目前,后海河已全面脱黑脱臭,桂庙渠完成主体工程,铲湾渠和双界河即将完成整治。而在黑臭水体治理的过程中,南山区在全市创下三个第一:后海河在全市133条黑臭水体中率先脱黑脱臭,完成全市第一条黑臭水体治理;完成住宅小区排水管网改造370个,占全市35%,今年计划完成改造50 0个,占全市40 %,正本清源改造数量全市第一;对800多个非住宅小区排水户进行了全面调查,需要改造的522个已全部完成E P C (设计-施工-采购总承包)招标,是全市第一家推进非住宅小区排水户排水管网改造。

多管齐下推进治理工程

近年来,南山高度重视黑臭水体治理,先后针对这一议题召开区委常委会、区政府常务会和区级工作协调会14次,提请市治水提质指挥部专题协调12次,与宝安、前海召开联席会议8次。市、区两级政府预计投入110亿元用于治水提质工程,治水的决心和力度前所未有。为了更加高效推进治理工程,南山还创新成立了“治水提质先锋队”。

为更好保护辖区河道水环境,南山区建立起市、区、街道、社区四级河长制体系,对组织机构、工作任务、工作机制、保障措施都作出明确规定,层层压实,责任到人,真正实现“河有所依”。

在具体治理措施方面,按照源头截污、管理控污、末端治污的策略,开展各项治理行动。推进正本清源,从源头上实现减污,包括排水立管改造、埋地管改造、预处理设施完善、管网修复等方面内容;加强运维管理和水务执法,提升管理控制污染。有针对性实施河道清淤、箱涵补漏、闸门修复、补水完善、临时处理等工程措施,在末端进行有效处理。

值得一提的是,在推进治水提质工程中,南山创新工程管理模式,将住宅小区和多产权非住宅类排水户排水管网改造、河流水体治理等水务工程采用E P C方式实施,实行造价编制和造价审核分离、引入全过程造价控制,确保工程造价真实、合理,大大缩短了项目前期耗费的时间,提高了工作效率。

居民对黑臭水体治理成效表示满意

住宅小区排水管网改造数量全市第一、大沙河后海河水质改善幅度全市最大、4条黑臭水体完成率75%全市领先……近年来,南山黑臭水体治理成效有目共睹,在治理任务进度、水环境质量、居民幸福指数方面成效显著,也得到了周边居民的好评。

“以前后海河的味道特别明显,都不用走近,跑步的时候远远就能闻到一股臭味,白天在太阳下面看,河水是黑的,像被墨水染了一样,连鸟都很少往这边飞,现在整个都不一样了。”家住宝能太古城的卓女士告诉记者,如今后海河的环境好了,她也经常带着孩子到河边跑步,越来越多周边的居民也开始愿意到附近散步,原本没什么人气的河边现在变得十分热闹。

截至目前,南山区建成区4条黑臭水体中,后海河已2016年6月底完成治理任务,提前半年达标,桂庙渠已提前实现非雨期不黑不臭,铲湾渠、双界河预计可提前完成考核任务,治理完成率已达到75%,有望全面提前完成。

同时,全区整体水环境质量大幅度改善,大沙河持续、稳定达到地表水V类水标准,部分断面水质可达地表水Ⅲ类水标准,改善幅度全市最大;后海河持续保持不黑不臭,基本达到V类水标准。

展望

南山区环水局负责人:

加快治理步伐,巩固治理成效

南山区环水局负责人表示,黑臭水体治理虽然取得阶段性成效,但是还不能松懈,下一步将明确排污口整治、截污工程建设等工作时间节点,力争提前消除黑臭,对已完成治理的后海河,要查漏补缺,进一步采取措施,防止水质反复,巩固治理成效。

据悉,接下来,南山全力提速工程实施,全面梳理重点、难点问题,对建成区黑臭水体治理工作进行再部署,对照年度考核任务目标,倒排工作计划,明确排污口整治、截污工程建设等工作时间节点,力争提前消除黑臭,积极督促施工单位,加大协调力度,努力克服各种制约因素,确保年底前完成500个住宅小区排水管网改造任务。

此外,由于南山建成区4条黑臭水体中有3条与前海管理局、宝安区存在上下游、左右岸关系,下一步将加强跨界河流协同管治,完善流域定期联合交叉执法机制,全面实施《深圳市南山区全面推行河长制实施方案》,落实“一河一长”制度,按照《城市黑臭水体整治工作指南》要求,持续开展黑臭水体监测工作;进一步加强水政违法行为监管、河道水体运维管理和保洁工作,定期组织专项整治行动,最大限度减少面源污染,做到河长治、水长清。

本版采写:南山通记者 陈紫嫣

南都头条 Headline
排行 Top