不同性质土地合二为一 惠阳中信新城业主办不了产权证

2017-08-18 11:13来源:南方日报编辑:张亚莉

交钱买房收了楼,入住了要办理产权证,却被告知地价未缴清。近日,惠阳中信新城C区的业主遇到了这样的稀罕事。业主韩先生介绍,收楼一年多了,办理不动产权的资料和费用都交了,但就是办不了证。

为什么会出现这种情况?惠阳区国土资源分局回复称,按照不动产登记相关要求,每一户每一栋房屋都需要通过权籍调查落到具体宗地,完善用地手续才能办理产权。然而,该项目的开发商为实现规模开发,将两宗用途和使用年限不一致的土地统一规划建设,其中部分楼栋更是出现跨宗地情况,这使得不动产权籍调查无法实施。

如何解决这一问题?惠州市不动产登记局局长谷文清介绍,必须先完成“合宗”,开发商缴清地价后将两块宗地合二为一才能实现。此外,随着近期国家审计署的介入,此前被多次催促却一直推脱的开发企业中信公司开始积极应对,正着手准备地价补缴资料。

1事件

业主收楼欲办理产权方知开发商未缴清地价

“交楼一年多,办理不动产权证的资料早就递交,但始终办不下来。”中信新城C区业主张先生近日报料称,小区几千户业主现在都面临产权证无法办理的情况,问询惠阳区国土部门,却被告知需要等开发商先缴清地价后才能办理。

同是业主的韩先生认为,开发商拿地进行开发,按照程序应该是先完成土地交易再进行开发出售,土地年限不够等情况开发企业应该在销售前就解决好。“现在业主买房入住了,办理产权证却出现问题,很难接受。”韩先生介绍,业主们已经发帖投诉到政府,希望能够引起关注。

为什么业主这么着急?韩先生表示,所购楼栋项目以前的开发商是中信地产,现在已经转卖给碧桂园开发,且改名为南站新城项目。“现在业主都不知道应该找哪边,怎么推进也不知道。”

记者另在惠阳区政府网络问政平台看到相关业主的投诉帖文。据帖文介绍,中信新城C区11栋交房已一年多,业主申请不动产证的资料(包括各项费用)早就完成递交。该业主认为,土地地价不应影响小业主,政府应该督促企业完善手续。

2原因

开发商将两宗性质不同土地合并建设

业主递交了资料却无法办理房屋产权,记者在惠阳国土资源分局针对业主的投诉网帖回复中看到,根据土地登记数据库信息显示,“中信新城C区”项目总215048平方米的土地实际上涉及两宗分别为159867平方米、50681平方米的土地,两宗地的用途和使用年限不一致。

该局介绍,由于开发商没有完全按原宗地红线范围实施建设,项目建设的6号楼跨了两宗地,导致现在无法分区设立宗地,不动产权籍调查无法实施,地价款结算与土地分宗业务不能同步进行。因此,需要项目开发企业按C区项目整体完善相关用地手续并缴清地价款后才能办理后续业务。

对于这一情况的产生,谷文清介绍,根据不动产登记相关要求,在不动产权籍调查过程中,出现单个建筑项目跨宗地的情况,涉及将两宗地块合二为一。如果两个宗地的性质和年限上有区别,那么需要开发企业首先补年限,将两宗土地性质和土地信息统一,进而合二为一。

结合当前大量项目多个小型宗地统一规划建设的局面,谷文清认为企业需要结合不动产登记的要求进行开发。对于土地性质、土地年限不均一的两宗或多宗土地统一开发时,应该先完善相关手续,避免在后续产权分割环节产生纠纷。

3进展

国家审计署介入中信准备补地价

对于该事件的进展,该区国土分局负责人介绍,当前已多次催促开发商整体完善C区两宗土地的用地手续,且已将有关情况书面报告区政府。

在记者采访中,当前已接手中信新城项目的碧桂园相关负责人表示,事件正在推进中。当前碧桂园与中信属于合作开发的局面,签署的合作开发内容并不包括出现争议的C区项目,但该公司正在与中信公司进行沟通,尽快处理和完善该事件。

惠阳区国土分局相关负责人在记者咨询中介绍,此前多次催促没有作用,但该局一直与小业主一起推动开发商来解决问题。该负责人同时透露,目前已经出现进展,在国家审计署审查过程中,由于事件涉及1000多户小业主,审计署开始介入。据该负责人透露最新消息,当前中信公司负责人已经正式到该局了解相关资料的办理情况,并在着手准备土地地价补缴的资料。

编辑:云山 实习生陈裕鹏

南都头条 Headline
排行 Top