手机后盖去金属化 供应链厂商急转型

2017-08-23 09:50作者:藏瑾来源:21世纪经济报道编辑:谢烨挺
随着国产手机品牌的崛起,元器件供应商也逐步壮大。受益于金属智能手机渗透率急速提升,加上产品单价较高,比亚迪电子、通达电子等国内供应链企业近两年相关业绩表现亮眼。

一大波秋季手机新品正在到来。除了没有悬念的全面屏,其他零部件也正在变化,后盖就是其中的一项。

可以看到,近期的手机新品中,全面屏的夏普Aquos S2为玻璃后盖,安卓之父炮制的Essential PH-1为陶瓷后盖,即将发布的三星note7以及苹果的十年新品不出意外也将是玻璃后盖。

一位富士康手机部门人士向记者介绍,全面屏普及后,手机金属后壳会影响天线设计;另外,金属机壳对电磁场的屏蔽和吸收不适宜无线充电技术,随着苹果把无线充电普及以后,手机外壳应该会向3D玻璃、陶瓷方向发展。

东吴证券在研报中指出,存量市场的特性决定了智能手机市场需要创新驱动换机周期,需求决定供给,智能手机厂商需要朝七大升级方向努力:非金属化带来更高颜值,射频器件变革带来更好通讯体验,OLED显示、全面屏等带来更好的视觉体验,双摄带来更好拍摄体验,无线充电、快充、双电芯带来更强大的能源管理,无孔化、三防让应用场景更多样化,立体声、音射频一体化提升声学体验。

非金属趋势

随着智能手机制造工艺的不断提升,手机机身的材质也在不断发生变化。

2012年,苹果在iPhone5机身上引入金属材质,采用“金属+玻璃”的混合面板后盖,2014年,iPhone6系列则采用金属材质机身,自此金属成为智能手机高端材质的标配。

轻薄的外观、良好的导热性以及较强的硬度,都让金属逐渐成为目前最常见的外壳材料。但金属具有电磁屏蔽性,且复杂的阳极氧化工艺难以实现更丰富多彩的颜色。

除了全面屏的天线净空设计以及无线充电的需要,前述研报指出,5G通信采用3GHz以上的无线频谱,毫米波波长很短,将带来更复杂的天线结构,来自金属的干扰非常厉害,现有的天线布局无法满足,金属壳非最佳方案。

金属之外,玻璃材质在手机中的运用也不少,比如苹果经典的iPhone 4/4s以及三星S6/S7/S8。目前,采用玻璃材质的手机多采用“玻璃后盖+金属中框”的设计,玻璃的形态也从2D弯曲到了3D,相比于iPhone4时期,玻璃材料在耐磨性和抗压性上的性能已大幅提升。

相比金属材料,玻璃能够实现丰富的颜色,且没有金属的电磁屏蔽特性,手机后盖不需要设计恼人的天线条带。但玻璃导热性不如金属,且有着最致命的缺点——易碎。

氧化锆陶瓷似乎兼具了二者的优点,通信性能好,颜值高且耐磨,又比玻璃硬很多,莫氏硬度仅次于蓝宝石。作为行业标杆的苹果,在二代Apple Watch中新增了陶瓷材质版本,目前主要使用陶瓷机身的手机有小米5尊享版和小米MIX。但陶瓷机身的缺点也很明显,由于这是一种比较新的制造工艺,生产流程还没有完善,良品率非常低,成本较高。

Counterpoint分析师闫占孟也表示,非金属后盖将成为必然趋势,其中全面屏幕的功劳最大。

业内普遍认为,玻璃成为当下手机后盖的热门选择,随着工艺的成熟,未来陶瓷材料的应用也会越来越普及。

厂商摩拳擦掌

随着国产手机品牌的崛起,元器件供应商也逐步壮大。受益于金属智能手机渗透率急速提升,加上产品单价较高,比亚迪电子、通达电子等国内供应链企业近两年相关业绩表现亮眼。

手机金属外壳行业龙头之一的通达集团8月7日发布业绩预减公告,预计上半年营业额将增加9%-13%,由于应收账款减值以及新产品研发费用增加,归属股东的净利润同比下降20%-30%。在此前的一季报中,通达集团披露,在2.5D及3D玻璃装饰背盖方面,其成功取得了现有客户的订单,预计下一季开始大量生产,玻璃背盖将配以通达生产的金属支撑中框。

比亚迪7月11日接受机构调研时表示,明年大部分旗舰手机都会使用3D玻璃机壳,旗舰机大概占手机出货量的15%-20%,也就是有3亿部左右的手机前后盖都是会用3D玻璃,合计3D玻璃需求约6亿片,未来趋势将会是金属中框加前后盖3D玻璃。比亚迪电子目前在不断地扩充玻璃机壳产能来满足未来客户的需求,下半年公司玻璃业务可以量产,玻璃良率也将达到较高水平。

此外,上半年,瑞声科技智能手机3D玻璃等微型精密元器件项目动工,胜利精密拟在安徽舒城建设智能终端3D盖板玻璃生产线,预计年产能达7500万片。

陶瓷方面,目前国内能够供给的厂商不多,据了解,有三环集团、顺络电子、重庆派乐、佛山百工、华通达、宏通等厂商。

三环集团一季报指出,手机陶瓷外观件方面,公司已拥有从材料配方,到成型、烧结、精细加工的自有知识产权的核心技术,具备手机陶瓷外观件批量生产的能力,且公司手机陶瓷后盖板已在小米5、小米MIX等手机上得到应用,成为新的利润增长点。

年初,另一家手机精密件企业长盈精密也与三环集团宣布设立三家合资公司,开发陶瓷新材料应用,发展智能终端和智能穿戴产品陶瓷外观件及模组。

顺络电子的陶瓷产品也开始量产。6月初,顺络电子宣布现金收购参股企业东莞信柏结构陶瓷股份有限公司57.57%股权,收购完成后持股比例达82.24%,成为控股股东。

需要指出的是,在2015年之前,塑料是最常见的手机后盖材料,但在从塑料到金属的过渡中,国内手机供应链企业大量倒闭,或因为资金链断裂,或因技术落后被市场抛弃,比如主营手机塑料外壳生产的深圳明星企业福昌电子,以及东莞京驰塑胶科技和深圳鸿楷兴塑胶制品有限公司。

从这一点看,从金属外壳到玻璃、陶瓷外壳的新一轮升级,毫无疑问也将带来优胜劣汰的产业升级。

南都头条 Headline
排行 Top