变身小小禁毒宣传员,向毒品说不 留守儿童走进深圳市司法局第一强制隔离戒毒所

2017-08-23 19:24作者:王睦广来源:南方都市报编辑:实习生 陈丹
参加南都留守儿童圆梦行动的15组家庭走进深圳市司法局第一强制隔离戒毒所,戒毒所教导孩子们认识毒品的危害,远离毒品。

南都讯记者王睦广 通讯员 孙海涛  小眼睛看老师,小耳朵竖起来,仔细听讲,举小手回答……昨日,参加南都留守儿童圆梦行动的15组家庭走进深圳市司法局第一强制隔离戒毒所,戒毒所为孩子们精心准备了丰富的活动,教导孩子们认识毒品的危害,拒绝毒品,远离毒品。活动寓学于乐、寓教于乐,孩子们度过了充实而快乐的一天。市司法局第一强制隔离戒毒所还为孩子们颁发了小小禁毒宣传员的结业证书,并祝愿孩子们健康快乐成长。

对于毒品必须拒绝

参加南都留守儿童圆梦行动的15组家庭昨日走进深圳市司法局第一强制隔离戒毒所,戒毒所为孩子们精心准备了禁毒宣讲、参观监控指挥中心、学习警体动作等多个活动,让孩子们在活动中了解戒毒所的工作,认识毒品的危害。

“戒毒很难戒的!”在禁毒宣讲小课堂上,当被问到对于戒毒所的认识时,小朋友李香钰脱口而出,虽然李香钰今年才9岁,但已经知道一旦染上毒瘾就难以戒掉,获得了戒毒所叔叔阿姨们的点赞。“重要的事情说三遍,对于毒品,大家必须拒绝!拒绝!拒绝!”在禁毒宣讲小课堂上,戒毒所干警为孩子们重点讲解了毒品的危害,并通过案例讲解和相关的视频图片,让孩子们认识到毒品对人身体和精神的危害,让现场的孩子们直呼“吸毒太恐怖了”。

祝愿孩子们健康快乐成长

昨日孩子们还走进了戒毒所的监控指挥中心,进一步了解戒毒所日常的工作。据了解,市司法局第一强制隔离戒毒所设立了课堂教学中心、职业技能培训中心、康复健身中心和心理咨询中心。戒毒所禁毒宣讲团长期深入校园、社区等地开展禁毒宣传活动,连续两年被评为市民百佳满意项目,今年上半年共进行禁毒宣讲27次,接受教育人数达到4.5万,促进了市民,特别是青少年识毒、拒毒、防毒能力的提升。

参观结束后,戒毒所向孩子们赠送了一本“防毒秘籍”。“诱骗青少年吸毒,他们会怎么做”、“教你防毒六方法”,“防毒秘籍”涵盖了各种拒毒、防毒的实用知识,陪同的家长也表示收获不少。最后,市司法局第一强制隔离戒毒所为孩子们颁发了小小禁毒员结业证书,希望孩子们不断提升识毒、拒毒、防毒能力,健康快乐地成长。















南都头条 Headline
排行 Top