无人机查违获点赞

龙岗查违形成“无人机+大数据”的智能查违新格局

2017-08-24 08:53作者:张一鎏来源:南方都市报编辑:谢烨挺
今年以来,龙岗区查违拆违力度持续加大,得到了广泛认可。

中国行政体制改革研究会“放管服”课题组来到龙岗区规划土地监察局开展调研。

今年以来,龙岗区查违拆违力度持续加大,得到了广泛认可。8月17日,中国行政体制改革研究会“放管服”课题组到龙岗区规划土地监察局开展调研,了解龙岗区查违工作及无人机应用情况,并现场观摩了日常查违无人机和高端查违无人机室内展示和室外现场演示。中国行政体制改革研究会对龙岗区查违工作尤其是无人机在查违领域应用取得的突出成效给予了高度的认可。

据龙岗区规划土地监察局局长余世猛介绍,龙岗区规划土地监察局按照区委区政府重点工作部署,强力推进查违百日攻坚行动、城市管理治理行动、“拓展空间保障发展”十大专项行动,不断探索查违新机制,完善立体巡查防控体系,形成具有龙岗特色的日常巡查网格化、执法手段智能化、查违机制常态化以及队伍建设正规化“四化”查违管控格局。

其中,龙岗不断创新查违科技手段,在全区推广使用查违无人机,实现了查违执法广度、隐患排查效率、执法证据效力以及科技查违水平四个方面的提升,实现了“新增违建零增量、存量违建负增长”目标。“与传统巡查方式相比,配备查违无人机实现了全区域全覆盖动态巡查,消除了传统巡查的‘死角’,更易对地质灾害、安全事故高发易发、且监控难度大的区域内违法建筑安全隐患进行监控排查。”余世猛说。

龙岗的无人机查违模式成为国内无人机查违排头兵,坪山区、惠州市以及浙江、黑龙江等省内外地区纷纷前来参观学习。目前,龙岗区智能查违手段逐步铺开,以立体化、智能化、数据化的情报研判引导查违工作,基本形成了“无人机+大数据”的智能查违新格局。

南都头条 Headline
排行 Top