艺术高于生活却最终回归家居

科勒亚太艺术展,诠释不同文化背景下艺术家们的独特见解和感受

2017-08-25 09:16作者:谢宇野来源:南方都市报编辑:谢烨挺
8月22日至8月27日,经典厨卫品牌科勒携手13位来自亚太和中东地区的艺术家,在益田假日广场B2层3号中庭展现了一场前卫的艺术展:以探索多元文化为主题,采用来自科勒工厂的原材料进行艺术再创作,通过发人深思的全面视角,诠释不同文化背景下艺术家们的独特见解和感受

科勒亚太艺术展现场。

8月22日至8月27日,经典厨卫品牌科勒携手13位来自亚太和中东地区的艺术家,在益田假日广场B 2层3号中庭展现了一场前卫的艺术展:以探索多元文化为主题,采用来自科勒工厂的原材料进行艺术再创作,通过发人深思的全面视角,诠释不同文化背景下艺术家们的独特见解和感受。

开展首日,科勒为深圳市民打造了一场独一无二的“高级定制艺术之旅”。部分幸运观众被特邀乘坐“科勒高定林肯加长车”前去观展。林肯专车上备有来自美国科勒的红酒,并安排专业人士带领消费者解读科勒与艺术的交集,品味多元文化主题的内涵,一路专享别具一格的多元艺术境界。

本次参展的年轻艺术家们分别来自中国、中国香港、中国台湾、澳大利亚、印度尼西亚、日本、韩国、马来西亚、新加坡、泰国、菲律宾、越南和阿联酋。

观展手册

融合:上善若水,包容再生

不少艺术家不一而同地选择“融合”这一主题。来自中国杭州的艺术家大川表示:“面对多元文化的冲击,中国文化像水一样去包容它,像诗一样与其共生”,他以青铜和不锈钢打造的艺术作品“若水”,源于“至柔至刚”的理念,与中国古代老子“上善若水”的哲学思想相似。

台湾艺术家吴育霈也选择用“圆”来传达多元文化的概念。她说,“圆在中华文化中,常常象征的是一种圆满、完整的意涵,因此在造型设计上,我以圆来表现,整体是一个大圆,大圆里头包含着不同大小的圆。”

挑战:

多 元 文 化下 难 以 消磨的冲突

多元文化也意味着挑战。韩国艺术家Serim Lee发现,尽管表面上看韩国有近乎理想的居住条件,但仔细观察会发现,多元文化给当代韩国社会带来了负面影响。她用作品“若无其事”表达自己的思考。这件作品使用玻璃纤维、瓷砖、木材和树脂等材料,不同材料均代表不同文化,乍一看它们在一个整体中和谐共存,进一步细看却发现在旁边有一个洞,一棵黑树从中长出,象征着多元文化带来的挑战。

来自日本冲绳的艺术家坂爪康太郎对多元文化的挑战深有体会。在日本历史上,冲绳地区的关系一直是复杂的,至今也仍然面临着各种各样的问题。意识到这点之后他认为自己不能再忽视这种情况,进而创作了参展的这件名为“双螺旋”的作品。

采写/摄影:南都记者 谢宇野

南都头条 Headline
排行 Top