宝安区机器人骨干企业品牌价值评价取得新进展

解析企业品牌建设基因密码 有的放矢推广先进质量方法

2017-08-25 09:37作者:张艳丽来源:南方都市报编辑:谢烨挺
2家企业品牌价值超亿元,2家企业创造千万级别的品牌价值,根据近期,市市场和质量监管委宝安局选取的6家机器人骨干企业品牌价值评价结果显示,宝安工业机器人企业品牌价值竞争优势明显。

为企业开展品牌价值测算。

为骨干企业导入卓越绩效管理模式。

2家企业品牌价值超亿元,2家企业创造千万级别的品牌价值,根据近期,市市场和质量监管委宝安局选取的6家机器人骨干企业品牌价值评价结果显示,宝安工业机器人企业品牌价值竞争优势明显。同时,以评价报告的形式全面解析测算结果,把脉企业品牌建设,为其提供可参考的改进策略。

另外,为加快先进质量方法推广,树立质量管理新标杆,市市场和质量监管委宝安局开展骨干企业应用先进质量管理方法工作,由3名质量奖资深专家成立专家组,分阶段有步骤地开展标准培训和现状诊断、辅导和项目实施与自评等工作。

2家企业品牌价值超亿元

为助力“广东省工业机器人产业知名品牌创建示范区”建设工作,2017年7月以来,市市场和质量监管委宝安局选取了该区最具代表性的6家机器人骨干企业进行了品牌价值评价示范工作。

通过测算,6家骨干企业都不同程度地创造了一定规模的品牌价值。其中,以深圳连硕自动化科技有限公司和深圳市鸿栢科技实业有限公司两家公司的测算结果保持领先,品牌价值分别为2 .292亿和1 .195亿。其次是中源智人科技(深圳)股份有限公司和深圳市世椿智能装备股份有限公司(下称,世椿智能装备公司),也均创造出千万级别的品牌价值。

针对测算结果形成的原因,以评价报告的形式进行全面解析。报告将分别对6家企业品牌价值的影响因素展开深入分析,找出企业品牌建设中存在的不足,并针对性地提出建设性意见和对策。

“品牌价值测算对企业管理运营效率的提升是至关重要的,尤其是针对世椿这类发展到一定规模的中小型民营企业来讲,是企业规模化和裂变式增长的关键着力点。”世椿智能装备公司相关负责人表示。据悉,该项目工作自开展以来,得到各企业领导的高度重视和大力支持。各企业分别指派专人负责品牌价值评价资料的整理填报工作,及时保持有效沟通。

把脉企业品牌建设

根据各单位反馈,各企业一致认为此次评价工作为企业今后开展品牌建设工作提供了一次很好的指导,明确了企业品牌今后建设的方向。此外,为加快先进质量理念、技术和方法的推广,引导企业不断追求卓越经营绩效,推动全区质量管理水平进一步提档升级,树立质量管理新标杆,市市场和质量监管委宝安局陆续为骨干企业导入先进的质量管理方法。

世椿智能装备公司相关负责人表示,品牌价值是企业规模、技术积累和产品品质发展到一定阶段后,影响企业产品对外定价的关键因素。通过品牌价值测算,企业可以清晰了解自身状况,量化评估企业优势和劣势所在,进而认清市场中的机会与挑战。

从当前实施效果来看,开展此次品牌价值评价工作,对企业品牌建设和品牌价值提升有着重大的推动作用。首先是,帮助企业及时发现了企业品牌建设中的问题,在理论和方法上为企业提供了可参考的改进策略。

同时,不仅为企业提供了全面认识自身品牌建设成效的契机,使得企业对自身品牌在行业中的定位有了清晰的把握;还强化了企业的品牌意识,使企业认识到品牌对企业长期发展的持续推动作用。

“品牌价值测算和卓越绩效管理是分别从对外和对内两个方面来评估企业价值,品牌价值测算和卓越绩效管理都是系统性地对企业进行价值评估和改善的有效工具,不仅包括直接提供给客户消费者的产品和服务,而且涵盖了企业战略、人力资源、供应链整合、技术创新、市场营销、企业文化和社会责任等多个方面,多角度地评估和改善企业价值。”该负责人认为。

导入先进质量管理方法

2017年6月-8月,深圳市产品质量安全技术学会实施项目成立专家组,由3名质量奖资深专家组成,分阶段有步骤地开展标准培训和现状诊断、辅导和项目实施和自评等工作。

据了解,在第一阶段,辅导老师按照《卓越绩效评价准则》,详细介绍标准内容以及成熟度评价要求,使企业了解评价准则;辅导老师带领企业经过培训的骨干人员按照卓越绩效模式标准对企业进行诊断;同时与公司高层领导、各职能部门、各业务线代表进行交流沟通,按照卓越绩效六大过程类目———领导、战略、顾客市场、测量与知识管理、员工、运营分别展开,指出公司的优势和改进机会。

在第二阶段的辅导和项目实施上,在诊断评价的基础上,结合收集整理的证据性材料,形成诊断评价综合报告,拟定改进方案,确定改进项目和改进建议。同时,辅导老师与企业团队共同探讨,针对改进建议,确定改进的优先次序,确定亟待改进的项目着手实施。在实施过程中,根据企业要求,进行现场指导和效果检验,推进绩效模式实施及落实过程检查、控制、纠偏。

最后的自评工作,则是由辅导老师与企业骨干成员,按照卓越绩效评价准则要求,针对企业诊断评价和改进实施后的效果再次诊断,形成企业自评报告。

据介绍,本次导入卓越绩效管理模式,旨在进一步引导企业树立追求卓越经营的理念。企业代表认为,在品牌测算基础上,导入卓越绩效管理,针对企业的优劣势进行系统性的加强和改善,既加强企业自身长板的建设,又弥补了短板的不足,提升企业在多边市场环境中的竞争力,通过建立提升品牌价值,进一步形成企业的核心竞争力。

统筹:张艳丽

文/图:张艳丽

南都头条 Headline
排行 Top