持L签赴港购物更便捷 居家旅行囤药按这方子来

南都记者走访多家香港正规药品代理商,教你如何在香港买到正品药品

2017-08-28 10:23来源:南方都市报编辑:谢烨挺
近日,有网友亲身验证内地赴港通行证L签直接通关香港,不需要再通过旅行社组团名单送团,既节约了费用,也省下不少时间,让游客更有激情到香港买买买了。

近日,有网友亲身验证内地赴港通行证L签直接通关香港,不需要再通过旅行社组团名单送团,既节约了费用,也省下不少时间,让游客更有激情到香港买买买了。

在内地人心目中,去香港必买的物品,除了奶粉化妆品,非香港药品及保健品莫属。那么香港哪些产品更受内地人欢迎?不少到香港购买药品及保健品的游客表示,就算是在香港的药店购买,还是有买到假冒品的风险。如何在香港购买到正品药品呢?南都记者走访多家香港正规药品代理商,为大家准备了这份必选“药方”。

◎黄道益活络油

香港黄道益活络油公司出品

功效:对风痛骨痛、跌打扭伤、无名肿痛、手足抽筋、用力过度、腰椎劳损、血脉不通、老年风痛、腰酸背痛等均有疗效。

用户评价:这款商品在小时候就被周围的大人当做神药一样崇拜,扭伤筋骨或把什么部位摔肿了,大人第一反应就是拿黄道益出来搓一搓,实际作用也是非常明显,舒筋活络散淤血,清凉阵痛,薄荷味浓,提神醒脑,还可以驱蚊。

防伪方法:外包装上有一条红线的防伪签;每瓶香港正品黄道益活络油瓶身批号和保质期限都是用油墨喷上,用手或者水即能擦拭掉;真品呈浅棕黄琥珀色而且透亮,伪品则为猪肝色,没有透亮感。真伪活络油气味差别很大,真品气味较淡较纯,伪品没有芬芳,松节油的味道较浓。

◎人字牌救心

救心制药株式会社出品

功效:主要成分为蟾酥、牛黄、麝香、人参、羚羊角末、珍珠、龙脑和动物胆等。用于气虚血瘀所致心痛、胸闷、气促、眩晕、心悸、神疲乏力、自汗、手足发冷、食欲不振、浮肿等症以及冠心病、心绞痛、陈旧性心肌梗塞、心功能不全等具有上述症候者。

用户评价:在众多的走红药品手信中,人字牌“救心”是一个响当当的品牌。专业人士称,这类药品除了要遵医嘱服用,在购买时也要注意辨别真伪。

防伪方法:为纸盒装(无木盒装),封口贴有人字变色标签,外盒贴有防伪镭射标签;黑褐色丸,无金色药丸;注明港、澳总代理泰山企业贸易公司的名称、地址及电话。具备以上三点的才是正品人字牌“救心”。

◎衍生开奶茶/七星茶

香港衍生集团(国际)控股有限公司出品

功效:衍生开奶茶的主要成分是薏苡仁、赤小豆、山药、茯苓、麦芽、白扁豆、葛根、淡竹叶、鸡内金、橘皮。衍生小儿七星茶的成分是淡竹叶、赤小豆、麦芽、薏苡仁、鸡内金、山楂、甘草。小儿经常饮用奶粉,容易引致消化不良及热气,开奶茶有助清热开胃,帮助消化,温和调理宝宝肠胃、清热解毒、疏风消滞,通利二便。针对BB夜睡不宁,易醒易哭的问题,七星茶有助宁神定惊、消滞安眠、健脾开胃、止夜啼及易入睡之效。增强食欲、有效促进消化;镇惊安神、改善睡眠质量;纾缓情绪、解决夜寐不宁;健康发育、促进新陈代谢;清热解毒、改善大便不顺。

用户评价:很多妈妈错误地认为“开奶茶”是给产妇催奶的,实际上“开奶”即“开胃”,是香港本地俗称,“开奶茶”能够有效调节宝宝的肠胃,主要解决宝宝胃口不好、吃饭少、吃奶少的问题。

防伪方法:衍生开奶茶的外包装上有防伪码,可以去衍生官网输入防伪码查询是否正品。

◎KAWAI肝油丸

河合制药株式会社出品

功效:主要成分为葡萄糖、白糖、糖浆、果胶、磷酸氢钙、维生素A、维生素D。巩固牙齿骨骼,增强体力,增加骨质密度,促进成长。适合小孩子、妊娠、授乳期、更年期及老年期保健食用。

用户评价:KAWAI肝油丸从1911年发明至今已经有100多年的历史了。KAWAI肝油丸针对亚洲地区小孩子的体质而研质,且咀嚼后有香甜鲜果香味。其最大的特点是“无腥味、口感好,而且易于吸收”。

防伪方法:包装罐上印有清晰的“KAWAI”;包装罐后左上角印有香港医务卫生署发出的“HK”;认明由“河合制药株式会社”制造、“泰山企业贸易公司”总代理方属真正原装进口的产品。

◎和兴白花油

香港和兴白花油药厂有限公司出品

功效:主要成分为薄荷脑、桉叶油、水杨酸甲酯(冬绿油)和樟脑。具清凉效果及止痛功能,可治疗头痛、风湿痛及神经痛。亦用以减轻支气管炎、鼻窦炎等。

用户评价:薄荷味非常浓,乃提神醒脑之良药,一般是涂抹在两腮、太阳穴和鼻子下方,吸一口气感觉困意都消散了,晕车晕船的朋友们建议人手一支。

防伪方法:每盒药品的包装盒上都有惟一的识别代码,一般为21位。揭开代码标签,拨打防伪电话;看包装盒,外包装上要有明确的品名、剂量、规格、生产厂家、生产批号及有效期等。


◎法国双飞人药水

法国利佳制药厂出品

功效:主要成分为酒精、薄荷油和蒸馏水等。具有预防伤风感冒、肚痛疴呕、蚊咬止痒、消化不良、烫火灼伤、牙痛头痛以及消暑提神、驱风救急、舟车晕浪、消毒止炎的功效。可内服。

用户评价:这是一款可以吃的药水,但只有香港出售的法国双飞人药水才可以内服外用。双飞人的味道温和,是家庭用药,按说明书指示,简单易用,安全可靠,同时味道芬芳清香,易挥发、不沾污衣服。

防伪方法:包装盒的顶部有双飞人天使的防伪压印,盒身有镭射防伪标签,如有疑问通过网页www.peppermintcure.com、电话+852 2544 4182查询;外包装盒侧面标明生产商:HARIBO RICQLES ZAN,说明书印有总代理:全球药业有限公司 ;包装盒底印有成分,注册编号HK03206;法国双飞人药水生产商利佳制药厂特意发出声明称,从未委托、授权或与任何内地的个人或公司合资生产“双飞人”系列产品,并澄清未与江西的双飞人爽水生产商有任何协议,法国双飞人药水内地名称为利佳薄荷水。

◎胃仙-U

日本滋贺县制药株式会社出品

功效:主治胃酸过多,胃灼热、胃部不舒适、胃部饱胀感、胃胀、胸闷、打嗝(嗳气)、恶心(想呕吐、反胃、醉后恶心感等)、饮酒过多引起的胃痛、促进消化、消化不良、食欲缺乏、食物过量。

用户评价:对于工作很忙碌,不按时吃饭的工作族,胃经常会犯小毛病,这个药可以常年备在身边。

防伪方法:所有产品均标有防伪和说明。

◎钓鱼牌李万山肚痛健胃整肠丸

香港李万山药厂有限公司出品

功效:适用于止泻、止痛、止呕化滞,用于水土不服,消化不良导致肠胃不适腹泻,腹痛腹胀,恶心呕吐等肠胃诸症。

用户评价:能够改善肠胃消化不良等状况,对从小就贪吃却偏偏爱闹肚子的人来说,是绝对离不开的。

防伪方法:钓鱼牌李万山肚痛健胃整肠丸批准文号为ZC20090004。包装:0.22g*50s,中药制剂应标示为Z;药品包装盒上的简单说明书若字体模糊不清、错别字多、说明书上内容货不对板等即为假药。

本版采写:南都记者 林曦屏

南都头条 Headline
排行 Top