“小程序”前景未明,战火却越燃越旺

2017-08-29 08:56作者:新浪科技来源:南方都市报编辑:谢烨挺

南都漫画:陈婷

经济表情

微信小程序自今年1月上线已有半年多,并没有发生此前业界分析师们担心的“颠覆移动应用行业”的情况。相反,从日前数据统计平台阿拉丁发布的微信小程序报告来看,小程序对于长尾、低频的应用,正在替代原生A PP;对占据主导地位的高频和刚需类应用,在小程序中同样表现活跃。

也就是说,微信小程序目前对应用市场产生的变化是,对高频原生应用具有一定的补益。相比上线前的火爆,小程序启动之后的两三个月,无论是百度指数还是微信指数,市场表现和用户反馈都相当平淡,甚至出现了“微信被打脸”的声音。

事实上,微信小程序初期的温吞与微信模糊的态度,与第三方企业的观望心理有很大关系;而微信的坚持和企业的尝试慢慢改变了小程序的发展状态。

根据目前的趋势,阿拉丁研究院预测,微信小程序受微信不断开放入口及流量政策影响,今年下半年将迎来爆发,Q 3流量数字或将三倍于Q 1。

目前来看,“小程序”作为一种新的应用载体,虽然在使用上还存在操作繁琐的弊端,也还没有掀起很大的风浪,但其实用性和对企业的帮助已经有所体现。而且,微信团队和支付宝团队还会继续接入更多企业的小程序,如果能够将两个阵营旗下或关联企业的应用都添加其中,并逐步完善功能无疑是大有裨益。

“小程序”的出现,对于用户来说,将来或许只需要安装微信或者支付宝就可以使用常用应用;对企业来说,则是增加用户粘合度、迅速打造生态闭环的有效方式。

如今,“小程序”竞争的战火已经点燃,其对互联网巨头的意义已经在流量和生态方面有所显现,未来可能还会在更多领域愈演愈烈。 来源:新浪科技

南都头条 Headline
排行 Top