金融“脱虚向实”之保险业:回归本源 为实体经济提供风险保障

2017-09-01 10:23作者:梁小婵来源:南方都市报编辑:黄缤
随着保险资产规模超过16万亿元,保险资金运用余额超过14万亿元,保险业已成为服务实体经济的重要力量之一。在监管层出台更多举措引导保险业回归风险保障功能的背景下,保险业正在回归本源。保险资金积极参与PPP、混改等项目,为实体经济服务。保险机构亦积极推出保障型为主的产品,积极为实体经济提供风险保障。

随着保险资产规模超过16万亿元,保险资金运用余额超过14万亿元,保险业已成为服务实体经济的重要力量之一。在监管层出台更多举措引导保险业回归风险保障功能的背景下,保险业正在回归本源。保险资金积极参与PPP、混改等项目,为实体经济服务。保险机构亦积极推出保障型为主的产品,积极为实体经济提供风险保障。

投资“向实”意义重大

保监会去年底以来,对保险资金投资的监管进一步加强,强调投资标的应当以固定收益类产品为主,股权等非固定收益类产品为辅;股权投资应当以财务投资为主,战略投资为辅;即使进行战略投资,也应当以参股为主。

此外,保监会对保险公司的资产负债管理监管,亦引导保险资金“脱虚向实”。

在利率下行的背景下,保险资金正以加大另类投资、维持合适的股票投资比例的方式,支持实体经济发展。

今年上半年部分上市险企的股票及投资基金的投资占比有所下降。以中国人保为例。今年上半年,今年6月30日,公允值计量的股票及基金投资的账面值为984.61亿元,低于2016年12月31日的1328.66亿元,而该类资产占总投资资产的百分比由上年末的16.4%降至12.0%.

更多的险企正在加大另类投资力度。根据保监会的数据,截至当前,保险资金累计通过债权计划、股权计划等方式,直接投资国家重大基础设施建设、养老社区和棚户区改造等民生工程,累计金额超过4万亿元,形成了一批有影响力的投资项目。

中国人寿频繁参与混改被行业看作“金融脱虚向实”的案例之一。中国人寿作为单一出资金额最大的机构投资者,以217亿元认购中国联通超10%的股权。中国人寿副总裁赵立军表示,中国联通项目具有很重要的意义,首先这是第一单国企混改,符合国家发展战略,其次这是中国人寿支持国家相关政策的部署、服务实体经济的举措。而中国人寿董事长杨明生亦表示,根据保险资金配置长期性的特点,中国人寿未来将主动进入下一轮混改。

从行业来看,2017年6月末,保险业总资产16.4万亿元,保险资金运用余额已达到14.5万亿元。保险已经成为服务实体经济的重要力量。

“保险姓保”,保障是根本功能

保监会副主席陈文辉表示,保险资金运用“不忘初心”和“回归本源”,就是坚持服务保险主业的根本方向。正确处理保险的保障功能和投资功能的关系,保障是根本功能,投资是辅助功能、衍生功能,是为了更好的保障,不能本末倒置。

保监会数据显示,保险业持续快速发展,服务大局能力显著提升。2016年,全国保费收入达3.1万亿元,为全社会提供风险保障2373万亿元。

中国保险资产管理业协会执行副会长兼秘书长曹德云表示,就保险业而言,要从两个维度继续强化支持实体经济的功能,即要充分发挥保险资金优势,为实体经济发展提供有力支持;以及继续充分发挥保险的风险保障核心功能,为实体经济发展保驾护航。

以中国出口信用保险公司为例。截至今年6月,中国信保累计支持国内外贸易和投资3 .1万亿美元,为数万家出口企业提供出口信用保险服务,累计向企业支付赔款100亿美元,带动240余家银行为出口企业融资超过2.8万亿元人民币。

保监会副主席陈文辉亦表示,保险是市场经济条件下风险管理的基本手段,是经济金融体系和社会保障体系的重要组成部分,发挥着社会“稳定器”、经济“减震器”和“助推器”的积极作用,体现在通过各类保险产品,为社会经济发展提供风险保障;体现在保险机构投资者是股票市场、债券市场等金融市场的长期基石投资者;体现在通过保险资金投资,为社会经济发展提供长期资本性和股权投资,提升中长期经济发展的韧性。

在保监监管者眼中,“金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职”、“金融要把为实体经济服务作为出发点和落脚点”,这为保险行业和保险资金进一步发展指明了前进方向,提供了重要遵循。

事实上,唯有将资金“脱实向虚”的情况扭转,并积极引导“脱虚向实”的转化,才能促进实体经济的发展。保险业界正在向这样的方向努力着,回归保险业本源。

采写:南都记者 梁小婵

南都头条 Headline
排行 Top