金融“脱虚向实”之互联网金融:刮骨疗毒 重新定位

2017-09-01 10:24作者:陈颖来源:南方都市报编辑:黄缤
今年以来,随着互联网金融专项整治的开展以及互联网金融各个细分领域监管细则的不断落地,长期游走于金融监管灰色地带的互联网金融平台不再野蛮生长,正通过一场自上而下的监管重新回归本位,在服务实体经济任务上,互联网金融将重新归位。

如果说,2017年对于传统银行业而言是清本正源的一年;那么对于新兴的互联网金融行业而言,这是刮骨疗毒,重新定位的一年。

今年以来,随着互联网金融专项整治的开展以及互联网金融各个细分领域监管细则的不断落地,长期游走于金融监管灰色地带的互联网金融平台不再野蛮生长,正通过一场自上而下的监管重新回归本位,在服务实体经济任务上,互联网金融将重新归位。

监管套利空间受挤压

一年时间,四成网贷平台消亡,数百家平台主动退出网贷行业。这是网贷监管细则发布后,网贷行业经历的阵痛。事实上,网贷行业过去一年经历的变化,是互联网金融行业的典型代表。

自去年以来,伴随着国务院牵头启动互联网金融监管专项整治,以及互联网金融行业各个细分行业密集发布管理办法,互联网金融行业正在经历一场“刮骨疗毒”式的重整———第三方支付行业不再发放新牌照,监管密集罚单剑指行业乱象,网联的诞生也将让互联网支付线重新回到监管之下;被市场积极看多的个人征信,首批8家进行个人征信机构因达不到监管标准,迟迟未能获得牌照;一度被看做新风口的股权众筹,几乎熄火,主流平台陷入“休眠”,大多数平台正忙着转型,投资人热情逐步消退……

“过去两年,不少创业者进入互联网金融行业,主要看中监管套利,资金绕道互联网金融形成空转。”广州一位靠近监管的人士对南都记者表示,去年以来监管出台的组合拳宣布互联网金融行业的监管套利空间正在逐步消失,互联网金融行业不再是野蛮生长状态,重新回归到金融行业的监管状态下。因此,监管压力之下,行业出现调整是良性的调整。

中国互联网金融协会会长李东荣表示,互联网金融在业务模式、服务理念、技术产品等方面的创新为金融体系的市场化、普惠化发展带来了新鲜的元素,但是这一切并不意味着互联网金融发展可以没有边界、创新可以没有规则,业务可以没有规矩。

广州互联网金融协会方颂认为,一系列的监管重拳震碎了一些互联网平台利用监管套利,倒逼网贷脱虚向实,通过穿透式监管,让网贷平台资金真正流向实体经济。

互金监管需要长效机制

随着监管秩序的建立,互联网金融市场主体纷纷寻找新的行业定位———一直试图颠覆银行的互联网金融巨头逐步认清业务边界,今年以来更突出与传统金融机构的联姻合作;“限额令”之下,网贷行业纷纷转型,消费金融成为新风口,互联网金融行业正在严监管的标准下,向实体经济重新归位。

李东荣认为,互联网金融的优势在于信息化和数据化。互联网金融行业的发展应以先进网信技术为驱动。从业机构应按照“有利于提升服务实体经济效率和普惠水平、有利于降低金融风险、有利于保护消费者合法权益”这三个有利于的原则积极开展科技驱动的金融创新。“一些互联网企业依托网络导流和场景优势,不断提高金融服务的普惠性和便捷性。”他举例,比如,非银行支付机构给居民提供了小额、快捷、体验良好的支付服务,加速了中国进入“无现金社会”的速度。在互联网企业突飞猛进的同时,传统金融机构也加快了金融科技创新的步伐,将大数据、云计算、人工智能等技术,探索应用于支付清算、投融资、财富管理、零售金融等领域,注重为客户提供一站式、精准化的综合金融服务。他认为,各类从业机构应注重结合自身特点,找准市场定位,发挥各自优势,建设兼具包容性和竞争性的互联网金融生态圈和产业链。

如何确保互联网金融行业在严监管的整顿过后继续保持健康发展,拍拍贷C E O张俊对南都记者表示,当前的严监管是对网贷行业过往违规部分进行的修正,除了整改违规部分还应建立符合行业健康发展的长效机制。他认为,对于互联网金融而言,在监管上的长效机制包含两个方面,第一是长效监管机制,即监管层未来能够通过制定统一、稳定的行业标准,通过监管科技等手段,真正实现对网贷信息的穿透,从而实现对行业风险的把控;第二是长效运行机制,如让网贷接入央行征信系统,或是接入权威性的第三方征信体系,实现行业信息共享。此外,还应当对合法合规经营的平台进行鼓励,支持主营业务为个人消费信贷等真正服务于实体经济的平台发展,引导行业回归普惠金融的本质。

采写:南都记者 陈颖 实习生 钱琪 黄婷

南都头条 Headline
排行 Top