金砖国家新开发银行已批准11个项目

总部大楼9月2日在沪奠基,福建湖南江西各有一项目入选

2017-09-04 08:28作者:娜迪娅 来源:南方都市报编辑:黄缤
财政部副部长史耀斌在3日的发布会上介绍,金砖国家新开发银行于9月2日在上海举行了总部大楼的永久奠基仪式。史耀斌表示,20 21年,新开发银行总部大楼将开始投入使用。

   金砖国家新开发银行与中国签署三个项目贷款协议,9月3日,中国财政部副部长史耀斌(左)与金砖国家新开发银行行长卡马特在签约仪式上握手。新华社发

南都讯 财政部副部长史耀斌在3日的发布会上介绍,金砖国家新开发银行于9月2日在上海举行了总部大楼的永久奠基仪式。史耀斌表示,20 21年,新开发银行总部大楼将开始投入使用。

据媒体报道,总部大楼占地面积1.2万平方米,总建筑面积12.6万平方米,建筑高度150米,建成后将满足约2500人的办公需求。其设计方案经面向全球范围征集形成,建筑力求体现以人为本、绿色生态和新开发银行“创新、平等、透明、可持续发展”的价值理念,将达到中国绿色建筑三星标准、美国LE E D铂金级标准及中国健康建筑三星标准。根据计划,总部大楼力争于2021年9月前完工并交付使用。

此外,据史耀斌介绍,8月17日,新开发银行第一个区域中心已经在南非的约翰内斯堡成立。截止到现在,新开发银行已经开展了11个项目,承诺的贷款总额达到30亿美元。

史耀斌介绍,新开发银行30亿贷款11个项目中,中国的项目至少有三个,分别是福建的平海湾海上风电项目、湖南的湘江小流域治理项目以及江西绿色低碳发展的项目;据介绍,新开发银行在未来将把这三个项目当做示范项目。

金砖国家新开发银行行长卡马特表示,在2015年至2016年,中国在可再生能源方面累计投资了大约1000亿美元,超过了欧洲和美国的总和。随着巨大规模的投资不断落地,中国正在全球绿色发展领域发挥着重要引领作用。

史耀斌表示,截至目前,金砖国家新开发银行对华贷款已经达到58亿元人民币,正以实际行动向金砖各国人民交出满意的答卷。希望各项目省与金砖国家新开发银行一道,严把项目质量关,做好合规审查工作,确保项目如期完工,尽早发挥应有作用。

南都头条 Headline
排行 Top