陕西向京东颁发覆盖全省无人机空域批文,专家称无人机配送尚存诸多问题

无人机商用前要完善保障系统

2017-09-06 08:52作者:饶丽冬 卜羽勤来源:南方都市报编辑:谢烨挺
8月29日,陕西省向京东颁发了覆盖陕西省全境的无人机空域书面批文,这是国内第一张覆盖全省范围的无人机空域批文。京东方面表示,取得批文后并非可以任意飞行,此后每一次飞行计划需要单独申请。目前京东无人机物流配送采用B端到小B的配送模式,而非直接送到用户手中。

8月29日,陕西省向京东颁发了覆盖陕西省全境的无人机空域书面批文,这是国内第一张覆盖全省范围的无人机空域批文。京东方面表示,取得批文后并非可以任意飞行,此后每一次飞行计划需要单独申请。目前京东无人机物流配送采用B端到小B的配送模式,而非直接送到用户手中。

今年6月,顺丰的物流无人机示范运行区的空域申请得到了东部战区的正式批复,空域范围覆盖江西省赣州市南康区五个乡镇。航空专家表示,无人机配送还有不少问题亟待解决,在投入商业使用之前,要完善保障系统。

空域批文等于可以随便飞?

8月29日,陕西省向京东颁发了覆盖陕西省全境的无人机空域书面批文,同一天,京东集团在陕西省完成无人机项目落地的五大签约。

有了空域批文,是否等于可以随意飞行?9月5日,京东方面向南都记者解释,空域是一种许可,并不代表可以任意飞行,所有的飞行计划还是需要单独申请的。“所有的飞行计划还是需要在空管许可下进行,我们会提前做飞行计划上报上去,届时飞行前沟通确认,一切都需要在国家法律法规允许的范围内进行。”

据了解,京东在陕西的智慧物流体系项目建设,自去年8月份首次与西安航天基地接触至今已有约1年的时间。京东集团X事业部无人机研发相关负责人表示,京东选择西安,与其本身的环境分不开。

“首先是政策环境,陕西省和西安市政府各级领导对我们项目的大力支持以及政策配套,其次是配套环境,陕西省尤其是西安市,拥有丰富的军工行业配套积累,以及大型飞机研发生产制造的环境,同时也有着优秀的航空航天人才储备,对京东物流无人机的研发制造提供了巨大的便利条件。”该负责人表示,陕西的应用环境和营商环境也很优越,西北地广人稀,地形复杂,非常适合于测试无人机+通航物流体系。

用无人机送货是否安全?

今年6月,顺丰与赣州市南康区联合申报的物流无人机示范运行区的空域申请得到了东部战区批复,空域范围覆盖江西省赣州市南康区五个乡镇。顺丰获得政策授权后可在该区域范围内进行试点物流运营飞行。

在国外,亚马逊与沃尔玛也都在打造无人机配送项目,无人机送货似乎已成为一种趋势。然而,无人机配送依然存在不少质疑,如怎么配送?安全问题怎么办?

京东集团X事业部无人机研发相关负责人向南都记者解释,京东无人机物流配送采用B端到小B的配送模式,而非直接送到用户手中。小B端是指无人机最后配送推广员,或者合作的商铺、自提点等。京东在现有配送站周边建立无人机起降点,搭载货物的无人机飞到乡村或者超市合作伙伴手中,再由相关合作者将商品送达到用户手中。

目前京东无人机物流配送均已实现了自动起飞、巡航、卸货、返航,同时位于江苏宿迁的全国运营调度中心对每架无人机都进行实时监控,包括运行飞机的数量、运行状态、订单信息,健康情况,保证无人机配送高效和安全。

同时,京东无人机在智能化方面添加了横向和对地的监控避障技术,在预定落点存在小孩或其他障碍目标的时候,能够自主悬停,避免发生危险。

该负责人透露,无人机的控制体系都有多套安全冗余备份,机身上还装置有降落伞,无人机自由落体运动时将主动触发降落伞。而每架无人机都有唯一性ID,经过运营调度中心实时监控,遇到毛病或风险报警,将有地上人员出动。

业内人士:要解决干扰等问题

业内人士指出,虽然目前顺丰、京东等相继取得无人机空域批文,但说进入无人机配送时代还为时尚早,一些问题亟待解决。首先,是送货入户的问题。城镇人口一般居住的是楼房,无人机无法送货入户,农村人口的货量少、距离远。只有待将来城镇化水平提升了,才有更多的市场需求。

其次,天气问题也是影响无人机配送精准度、安全性的最大隐患。配送用的无人机体积小、速度慢,有点风就不一定能正常飞行,甚至丢失包裹,更不用说在雨雪天气中飞行了。

不仅如此,无人机一旦受到干扰还容易失控,再加上还有可能出现他人故意击落无人机以获取包裹的情况,无人机配送中容易出现货物丢失的情况。

除此之外,还有一些其他方面的担忧。如无人机及其携带的摄像机也会对居住在高层的居民的安全和个人隐私问题带来隐患、在无人机数量增加后,噪音污染、空域内无人机数量是否会限制等问题也值得关注。

因此,业内人士建议,无人机在自用时如果有磕碰并非大事,但是一旦用于配送,就要注重信誉问题,保障系统一定要完善。

采写:南都记者 饶丽冬 卜羽勤

南都头条 Headline
排行 Top