共享单车如何管?

龙城街道探索共享单车“共管之路”

2017-09-07 09:13作者:陈荣梅来源:南方都市报编辑:谢烨挺
日前,一张反映共享单车无序停放的照片发在龙城街道“共享单车文明群”里,短短几分钟内,小鸣共享单车龙岗负责人现身领“任务”,在1小时内赶赴现场,将影响市容市貌的共享单车按规定摆放好。

龙城义工宣传文明骑行。

“松元路8号有两台随地乱放的小鸣共享单车。”日前,一张反映共享单车无序停放的照片发在龙城街道“共享单车文明群”里,短短几分钟内,小鸣共享单车龙岗负责人现身领“任务”,在1小时内赶赴现场,将影响市容市貌的共享单车按规定摆放好。这是龙城街道为破解共享单车管理顽疾而探索的“共享共管”模式。

8月28日下午,由龙城街道成立的共享单车文明促进会举行了倡议共享单车“文明行”活动。摩拜、鹿鼎、拜克洛克、悦骑、酷骑、赳赳6家共享单车运营商在活动启动仪式上承诺,愿与城市管理者、企业同行、合作伙伴及广大市民和用户一同达成共享单车文明公约,共同维护安全有序的龙城环境。随后的文明骑行活动中,参与的义工还整治乱停乱放共享单车百余辆。

据龙城街道相关负责人表示,通过打造这一平台,可以借助其他社会资源形成合力,促进共享单车企业加强管理。据了解,该街道组织了共享单车文明微信群,由路面环卫工人随手拍发现不文明停放行为,汇总至负责人,在该群上通报。接报后,相应的共享单车管理人员立即派遣专人前往处理。据悉,该街道还将探索推进共享单车企业与市政环卫企业合力,升级共享单车管理的模式。

采写/摄影:龙岗通记者 陈荣梅 通讯员 庄国栋 许文祥 邓惠进

南都头条 Headline
排行 Top