群众体育项目首次亮相全运会,深圳籍运动员成绩斐然

全民健身,深圳的未来更美好!

2017-09-08 08:56作者:刘颖 熊偲羽来源:南方都市报编辑:谢烨挺
回顾这场全国性的顶级运动盛宴,最大的亮点就是———在国家大力推行全民健身的大背景下,众多群众体育项目首次进入全运会,数以千计的普通老百姓得以登上全运会的舞台,成为了赛场上的主角,从而让全运会真正成为了人民的节日,极大地推进了竞技体育和群众体育的协调融合发展。

   全运会群众体育项目攀岩冠军张悦彤(中)。

全运会群众体育项目攀岩冠军张悦彤(中)。

提要:今天是天津全运会最后一个比赛日,也是本届全运会的闭幕日。这场四年一度的全国体育盛会即将画上圆满的句号。回顾这场全国性的顶级运动盛宴,最大的亮点就是———在国家大力推行全民健身的大背景下,众多群众体育项目首次进入全运会,数以千计的普通老百姓得以登上全运会的舞台,成为了赛场上的主角,从而让全运会真正成为了人民的节日,极大地推进了竞技体育和群众体育的协调融合发展。

在本届全运会上,深圳派出了众多群体项目好手代表广东省出征,且取得了令人瞩目的佳绩。这也是深圳近年来大力推行和全面深入发展群众体育结出的累累硕果。

全运惠民,人民当主角

与往届全运会相比,本届天津全运会大刀阔斧地推出了诸多改革创新,其中所有人公认的最大亮点就是增设群众体育项目,不仅因为这是历史性的创新,是从“0”到“1”的创新,更因为它彰显了“以人民为中心”思想和“全运惠民”主题。

本次全运会增加的群众体育项目共包括19个大项126个小项,全国几百万群众积极参与“我要上全运”在各地市的预赛,最终有7000多人来到天津参加决赛。这些全民健身爱好者能够像竞技体育选手一样参加一届全运会,并且当中的佼佼者还首次拿到全运会奖牌,是他们永生难忘的荣耀瞬间。

在增设的19个群众比赛项目中,既有马拉松、轮滑等时尚流行项目,又有乒乓球、羽毛球等传统项目,既有龙舟、舞龙等民族项目,又有航空模型、航海模型等科技项目,既有柔力球、太极拳、健身气功等中老年人项目,又有攀岩、笼式足球等青年人项目,还有广场舞大赛等8个项目作为网络项目跻身全运会舞台,可谓五味俱全、老幼皆宜。难怪很多群众选手赛后直呼“过瘾”“当主角的感觉真好”。

本次全运会群众体育项目,小到十来岁的姑娘,大到70多岁的老人都来参赛,一个个让人感动的健身故事让大家真正看到了全民健身给人民带来的幸福感。而且本次全运会为群众体育项目和竞技体育项目提供的是同等规格、同等标准、同等服务的赛事保障,奖牌也是一样的。

深圳群体选手成绩斐然

本届全运会群众比赛近日已圆满落幕。广东省代表团在太极拳、象棋、龙舟、攀岩、乒乓球等19个群众比赛项目中,勇夺19金8银8铜的佳绩,金牌、奖牌、总分均位居各代表团之首。代表团中包括不少深圳的群体好手,他们在众多群体项目的角逐中奋勇争先,为深圳、为广东争得了宝贵的荣誉。

今年年初,国家体育总局决定全运会增设19个群体项目,广东省体育局积极响应,以群众参与为出发点,营造“我要上全运”氛围,在全省各地展开选拔和组队。所有参赛选手均为草根群众。在广东群体夺冠“军团”中,既有13岁的攀岩小将张悦彤,也有生完孩子10个多月参赛的太极拳妈妈陈娟,更有56岁的龙舟大妈方金彩和60多岁的乒乓球冠军何堪如。

在本届全运会的其他群体项目上,深圳的选手们也展现出了各自的实力和风采,在这个全国体育大舞台上博得了观众们的掌声和赞许。

亮点

A

近年来深圳不遗余力地推行全民健身且成果显著

群众体育在鹏城开花结果

在全民健身已上升为国家战略、全运会大力改革增设群体项目之际,深圳始终坚持“以人民为中心”的指导思想,花大力气全方位深入开展群众体育,广大人民群众更是用自身行动践行全民健身,展现出良好的精神面貌,凸显“全民全运,全运惠民”,展示了改革开放以来深圳群众体育发展的风采和自信,让广大群众共享改革发展成果。

近年来,深圳不遗余力地推行全民健身,且成果显著,亮点多多。首先是全民健身活动持续深入开展,可谓花样百出,丰富多彩,创新不断,贯穿全年。比如涵盖十多个群体项目的外来青工文体节,一年一度规模宏大的深圳市“全民健身日”活动,包含市民长跑日活动、全民健身活动图片展、传统武术精英赛、三棋全能赛等近30项全民健身活动的“全民健身活动月”等。

其次,为市民提供科学健身服务。一是建立了市、区两级体质测定与运动健身指导站,免费为市民进行国民体质测试,并提供科学健身指导;二是进一步完善市、区两级体质测定与运动健身指导站各项工作,切实推动国民体质测定与运动健身指导工作常态化发展,圆满完成省体育局的各项评估工作;三是开展全民健身数据调查,委托第三方调查机构在深圳市范围内对广大市民的健身状况进行随机调查,为开展全民健身工作提供科学依据。

再次,社会体育指导员服务体系更加完善规范,加强了社会体育指导员站点的建设,不断提升全民健身服务水平。“体育有约”系列体育公益活动、“全民健身大讲堂”活动、社会体育指导员进机关单位健身知识讲座、健身技能指导等公益性活动一场接着一场,几乎全年无休。

最后,推广实施大众乒乓球技术等级制度(段位制)。此外,在群众体育场馆场地设施建设和惠民措施上,深圳市也是成果卓著。不仅大力推进市、区各大体育场馆惠民开放,还计划打造具有国内标杆效应和国际影响力的体育特色主题公园,比如武术公园和青少年极限运动公园,为老百姓们的健身锻炼提供更好的场地支持。

B

深圳对全民健身的未来发展进行了全面规划

全民健身,深圳目标远大

2016年底,深圳市人民政府印发了《深圳市全民健身实施计划(2016—2020年)》,对深圳市全民健身的未来发展进行了全面规划,并提出了具体目标。

该计划要求到2020年底,全市经常参加体育锻炼的人数要达到450万,每周参加1次及以上体育锻炼的人数达到740万;市民达到国民体质测定标准合格水平以上人数比例不低于90%(按我市人口构成比抽样调查);全市体育场地面积达到2590万平方米,新建居住区和社区的体育设施覆盖率达到100%;在民政部门登记注册的体育社会组织数量达到每万人0.5个以上;建成市级社会体育指导员服务点数量不少于60个;全市每万人拥有20名社会体育指导员。

同时,该计划还要求推进全市公共体育场地设施向社会免费或低收费开放,具备开放条件的公办学校体育场地设施逐步扩大向社会开放,并要大力推进市政公园因地制宜地配建体育设施。

该计划的美好愿景是更好地满足市民多层次、多样化的健身服务需求,促进形成健康文明的生活方式,不断提高我市市民身体素质、健康水平和生活质量,为我市建成现代化国际化创新型城市贡献力量。

本届全运会将群众体育历史性地推上了全国体育的顶级舞台,无数普通群众得以在全运会上大展身手,真正体现了“全运惠民”。而深圳的群众体育也必将随着全民健身的持续深入开展,将有更多的普通市民群众站上全运会的赛场,结出更丰硕的果实!

深圳群众体育“双先”代表受表彰

深圳市朝向集团有限公司总经理陈朝行、全运会群体项目攀岩冠军张悦彤以及龙岗区文体旅游局的代表,日前作为深圳市的全国群众体育先进单位、个人以及全国体育系统先进集体的代表,受到表彰。

全国群众体育先进表彰活动自1993年第七届全国运动会开始,每4年表彰一次,已连续在6届全运会期间进行表彰。第十三届全国运动会期间,共表彰2013-2016年度全国群众体育先进单位3259个、全国群众体育先进个人2465名、全国体育系统先进集体70个、全国体育系统先进工作者44人。广东省获得先进称号的单位156个,个人126名。

获评全国群众体育先进单位、先进个人荣誉称号的深圳各单位和个人部分名单如下(排名不分先后):

先进单位:

深圳市社会体育指导员协会、深圳市大与文体度假中心有限公司、深圳市老年人体育协会、深圳市登山户外运动协会、宝安区体育中心、光明新区体育中心、盐田区社会体育指导员协会、深圳市朝向集团有限公司、深圳市中航健康时尚集团股份有限公司、深圳市磨房户外运动协会、深圳海关文体协会、深圳市深潜教育培训有限公司、深圳华侨城股份有限公司欢乐谷事业部、深圳市福田区文化体育局、深圳市水上运动协会、深圳棋院、深圳市宝安区福永街道办事处、深圳市门球协会、深圳市前卫体育协会、深圳市盐田区文化体育局、万科企业股份有限公司、深圳鼎鸿保龄球有限公司。

先进个人:

刘适兰(深圳棋院)、陈世梅(宝安区老人体育协会)、云中生(深圳市航空航海车辆模型运动协会)、胡峥嵘(盐田区文体局)、陈铭芳(罗湖区文体局)、武智慧(南山区气排球协会)、罗春方(福田区文体局)。

统筹:刘颖

文/图:刘颖 熊偲羽

南都头条 Headline
排行 Top