“刷脸支付”商用起步,暂无可能代替扫码支付

2017-09-08 09:25作者:第一财经日报来源:南方都市报编辑:谢烨挺
杭州万象城K FC的K PRO店,成为全国第一家刷脸支付体验店。刷脸支付到底长什么样?

南都漫画:陈婷

经济表情

杭州万象城K FC的K PRO店,成为全国第一家刷脸支付体验店。刷脸支付到底长什么样?

如果是首次使用者,可以通过扫描海报上的二维码开通刷脸支付功能后,即可在自助点餐机上进行点餐。点餐结束后,进入支付页面,即可选择“支付宝刷脸付”,机器会进行人脸识别,1到2秒后,识别成功,再输入与账户绑定的手机号,确认后即可支付,整个支付过程大概不到10秒。

据了解,刷脸支付目前有额度限制,单笔支付金额小于或等于500元,单日支付金额小于或等于1000元。

用照片能否蒙混过关?在公共环境中,运用公共设备进行刷脸支付,如何防止各种人脸伪造冒用情况?浓妆、3D打印、视频、多人一起刷脸对于刷脸支付的影响有多大?这些都是目前大家比较关心的问题。

蚂蚁金服相关负责人书面回复第一财经记者称,支付宝在支付场所配备了3D红外深度摄像头,在进行人脸识别前,会通过软硬件结合的方法进行检测,误识率低于十万分之一。

业内人士表示,支付环节的应用对识别技术的准确率、响应时间和安全性都提出了极高要求。与其他的使用场景不同,如果在支付环节出现问题,会直接导致资金损失。

苏宁金融研究院互联网金融研究中心主任薛洪言对第一财经记者表示,“刷脸支付在特定场景中会成为一种潮流,但代替扫码支付或其他支付手段的可能性不大。”国家互联网金融安全技术专家委员会秘书长吴震对记者表示,“刷脸支付目前来看,以趣味性为主,如果能突破一些障碍,当然未来可以普及,毕竟更方便一些。”但同时,他也指出,刷脸支付的普及仍有障碍。刷脸支付、指纹识别作为生物识别的技术手段,由企业保管这么多的生物识别信息是否合适,有待探究。 来源:第一财经日报

南都头条 Headline
排行 Top