跨界创新艺术品共享经济新模式,助力“一带一路”国家文化战略

盈家荟艺术品创新经济模式与发展论坛隆重举行

2017-09-08 16:39作者:徐异菲来源:南方都市报编辑:谢烨挺

导语:由中国文化管理协会主办、中国文化管理协会文化委员会和深圳市归国华侨联合会协办、深圳市盈送科技有限公司承办的“艺术品创新经济模式与发展论坛”暨“盈家荟”新闻发布会于9月8日在深圳大中华喜来登酒店隆重举行。

原文化部副部长、国家博物馆首任馆长、现任国家博物馆名誉馆长潘震宙,中国文化管理协会副主席李小磊,中国印刷技术协会理事长王岩镔,中国文物保护基 金会社会文物保护专项基金管委会主任彭常新,中国艺术摄影学会秘书长范小强, 深圳市市委统战部副部长、侨联主席马勇智,中央财经大学文化与传媒学院院长、 博士生导师魏鹏举教授,中国国家文物鉴定委员会委员、广州中国古陶瓷研究会会 长赵自强,中国古陶瓷学会会员、中国文物学会会员孙洪琦等嘉宾出席了活动。

活动共吸引来自全国范围内文化界、收藏界、法律界、财经界、金融界、学术界等行业领导、社会知名人士共500余人。活动当天,央视财经频道、北京卫视、深圳卫视、凤凰卫视、南方都市报等近百家国内主流媒体受邀参与了该活动。

“艺术品创新经济模式与发展论坛”规格高,主题时代性、话题性、新闻性强; 出场人物层次高。中央财经大学文化与传媒学院院长、博士生导师魏鹏举教授担任 现场客串主持;中国文物保护基金会社会文物保护专项基金管委会主任彭常新先 生,当代著名古陶瓷学者孙洪琦先生,中国人民财产保险股份有限公司广东省 分公司副总经理林钢先生,北京盈科律师事务所合伙人郑三军先生,“盈家荟” 创始人、盈送科技董事长兼总裁陈晓阳女士将分别代表文化界、学术界、金融 界、法律界、商界进行圆桌对话, 智慧碰撞。

国家制定“一带一路”的文化战略,从政治、经济和金融到文化管理等多重政 策和举措,将为中国艺术品民间市场的流通铺垫道路。作为继股票、房地产之 后的第三大投资热点,艺术品投资鉴赏与共享经济的结合,必将成为实现“一带 一路”政策、强力推动传统文化发展的重要途径。

陈晓阳女士介绍,“盈家荟”是中国首个艺术品流通服务平台,通过整合国内 权威艺术品鉴定、评估、保险、保管、储藏等资源,打造一个“真人、真心、真 宝、真传、真育” 的艺术品流通大市场,构建全民鉴赏的共赏、共创、共享、 共赢的艺术品生态圈。民众共同创造的艺术品价值,最终也将通过“盈家荟”平 台让参与创造的各方受益,共同获得经济红利,这就形成了“盈家荟”独特的艺 术品创新共享经济模式。

据悉,“盈家荟”平台在鉴定和定价环节,以原故宫博物院顾问、中国古陶瓷 学术大家、一代宗师孙瀛洲先生的学术思想为基础,对艺术品进行背靠背的眼 学鉴定,以证据性依据一票否决制淘汰存疑品,再加上科学检测数据作为鉴定 的补充才得出最后结论,再通过线上获得鉴赏人群大数据,分享艺术品价值。

陈晓阳女士表示,盈家荟旗下还包括子平台“竞赏宝”、“艺术馆”, 其中“竞赏宝”是全民参与艺术品鉴赏和接受艺术品教育的线上线下结合的平台。每个人 通过充值鉴赏金额,每天参与鉴赏,来确认艺术品的真伪、价格,全民众创艺 术品的真伪、市场公允价格等信息的大数据。同时,“竞赏宝”平台与中国古陶 瓷学会、各地政府、文博界、商界通力合作、共同打造正在全国各地展开的艺 术品全民鉴赏教育活动,并逐步在各地筹建艺术品鉴赏教育俱乐部,通过定期 开展艺术品展示鉴赏、艺术品教育培训、“盈家荟”平台会员交流沙龙等形成常 态化运营,引领当地中华优良传统文化的传承和发展,拉动当地经济的良性循 环和蓬勃发展。

为了方便各地网友鉴宝,盈家荟子平台“艺术馆”,会员可通过艺术馆线上3D 观赏,通过在线3D展示艺术品,让鉴赏者身临其境真实感受艺术品所展现的真、 精、美、罕,领略中华传统文化的博大精深。

在法律风控、保险风控、资金风控等环节,强强联合北京市盈科(深圳) 律师事务所、中国人民财产保险股份有限公司等知名机构跨界合作,走出了一 条艺术品共享经济新模式的创新之路。

盈家荟相关负责人具体介绍了盈家荟国内首创、独有的风控体系:在法律风控环节,由北京市盈科(深圳)律师事务所对“盈家荟”的商业模式及运营流 程进行了严格的审查,出具了合规性法律意见书,同时启动了“盈家荟”平台资金 管理的法律专项,确保“盈家荟”完全合法合规运作。

在保险风控方面,中国人民财产保险股份有限公司与“盈家荟”平台签署了《文化艺术品保险合作协议》。该协议是中国人民财产保险股份有限公司文化艺术 品综合保险落地的首次试点工程,承担艺术品长期储藏保管的全面责任赔付, 同时还为艺术品进行保证保险,即艺术品资产证券化保单质押融资,这是艺术 品保险的全面创新。

业内人士纷纷表示,“盈家荟”平台用艺术品共享经济模式给中国艺术品市场刮进了一团清风、暖风,引入了一渊清水、活水,必将引领中国艺术品市场步入正轨,成为一个真正的市场。

发布会上,还举行了中国文化管理协会文化创意委员会授牌仪式、“孙瀛洲” 专家委“孙瀛洲”名号授权仪式; 此外,万众期待的“盈家荟”平台APP和PC端也 于当日正式启动上线!

南都头条 Headline
排行 Top