新品发布会剧透线下新零售发展思路

雷军:小米10月中旬提前完成1000亿“小目标”

2017-09-12 09:27作者:蔡辉来源:南方都市报编辑:谢烨挺
昨天下午,小米新品发布会一口气发布了第二代全面屏手机小米Mix2、小米Note3两款手机,以及小米笔记本Pro

   小米董事长雷军。

昨天下午,小米新品发布会一口气发布了第二代全面屏手机小米Mix2、小米Note3两款手机,以及小米笔记本Pro。去年的这时候,小米手机销量跌出世界前五,核心供应资源一直短缺,小米董事长雷军在发布会上感慨,“这一年小米没被少黑。”

今年,小米终于强势反弹。7月份雷军内部信透露,二季度小米手机出货量2316万台,环比增长70%,创小米7年来最高单月纪录。今年初,雷军甚至给小米定下了7000万台出货量与1000亿收入的目标。发布会后,意气风发的雷军自信地表示,1000亿绝对是小目标,“预计今年10月中旬就提前完成了,所以今天可能是我们今年最后一场发布会了。”

9月实现1000万台交付量

“去年米黑们拿销量跌出前五黑了我们一年,”采访中,雷军用憋了一年的气“怼”了米黑。“跌出前五也是世界第六啊,中国有几个世界第六的公司?我现在又回到前五了,这也没什么好吹牛的。”

不过,“这是一个高度依赖全球供应链的产业,当你销量下滑就会‘墙倒众人推’,供应链要么缺货要么提价,”雷军也强调了手机行业反弹之难,好在小米拥有米粉的忠实力挺,让他们最终赢得了供应链的认可。

复盘去年小米遭遇的滑坡,雷军说:“小米前六年尝试了一种管理的革命,去K PI、去管理、去title,大家把所有精力放在研发创新以及用户互动上,”雷军用古龙小说《三少爷的剑》比喻说,这个状态叫“无剑无我”。跟传统企业严密的管理机制比,它最大程度释放了创新力,令小米前六年爆发式增长。

“但这种模式对人的要求很高,起码要技术牛、责任心强、自我驱动以及先进的分配机制。当我们达到1.5万人的企业规模,你很难要求所有人都满足这些需求,所以我们去年开始推精细化管理。”雷军透露,去年5月开始,他亲自抓供应链,这也是内部机制改变最显著的地方。“创新、质量、交付,我亲自牵头,专项督导这三个环节,其中最核心的是交付,”雷军说,一台手机1300个零部件,没有精细化管理是不可能的。

在发布会上,雷军自嘲“社会我雷哥,人狠货不多”,坦言也只有苹果、三星能做到千万级的交付量,而小米不是有心搞“饥饿营销”。“尽管前有苹果产能爬坡影响供应,后有国庆长假影响销量,但我们有90%概率这个月完成1000万台交付量,这对小米将是里程碑式的意义。”

商务时尚+新零售

内部机制的改变是“润物无声”的,外界用户看到的则是小米形象的变化。从去年底开始,小米开始投线下广告、找代言人、铺县城零售网点,似乎变得跟他当年颠覆的“传统企业”一样了。

但雷军强调了小米模式的不同。“我们进县城,也是直接跟门店合作,而不是传统的省代、市代层层下发,所以县城门店买到的小米跟我们电商可以做到同价,”雷军说,以前零售商会觉得我们不重视他们,但明天我们有200家连锁零售商跟线上同步开售小米N ote3,这也是有史以来第一次有400多家渠道伙伴一起参与。”

雷军说,小米线下布局思路基本完成,虽然现在线上线下销售结构还没改变,但明年就会看到线下放量,“这个模式先从河南试点,一定要做到当地第一。”

而新零售的另一面则是代言模式,比如请吴亦凡代言,强调美颜自拍功能。雷军说这也是对女性用户亲近的考虑。“小米最初的发烧友基本都是工科男,所以过去两年小米遇到的问题:一个是线上走到线下,一个是吸引女性用户。”

但当南都记者问到,吴亦凡这种女性向代言人是否引起忠实米粉的反感?雷军回答说,小米现在两条腿走路:一是商务时尚,比如Mix2;一个是新零售,比如Note3,而Mix2就不会强调吴亦凡的代言。“Mix2面向发烧友与商务人群,他们对价格不敏感,但要求现货,店里买得到,而且更需要成熟的技术方案。”

采写:南都记者 蔡辉

已发布的全面屏手机

夏普AQUOSS2

5.5英寸异形全面屏,屏占比达到了87 .5%,售价2499元起。

三星GalaxyNote8

6.3英寸SuperAMOLED全视曲面屏,18 .5:9屏幕纵横比,屏占比超过83%,美国版930美元起,国行版下月发布。

小米Mix2

5.99英寸,屏幕比例18:9,售价3299元起。

本月将发布的全面屏手机

新iPhone

盛传采用异形全面屏,iPhone8引入OLED全面屏,屏占比高达91%。

vivoX20

根据官方海报,网传屏幕纵横比为18:9,取消了正面的Home键。

金立M7

曝光信息显示为6英寸全面屏,18:9长宽比例,搭载前置指纹识别。

南都头条 Headline
排行 Top