共享单车堆成山,小学生当“玩具”

龙华城管局:将约谈企业加强管理

龙华区外国语学校旁边荒地为冗余、违停共享单车临时停放点,要求企业增设警示防护装置

2017-09-13 08:53作者:赵怡然来源:南方都市报编辑:许素霞
绵延近百米的露天荒地堆满共享单车,单车有数千辆,大多状况良好,附近小学学生穿梭其间,寻找未上锁单车,或骑着玩,或骑着回家。这是龙华区外国语学校不远处的一幕。近日,有市民向南都记者反映,称求知东路附近堆有大量共享单车,摆放杂乱、堆积成山无人问津。

被点名

单位:

龙华区城管局

70分

及格

介入速度25分

处理力度15分

处理效果15分

南都评价15分

绵延近百米的露天荒地堆满共享单车,单车有数千辆,大多状况良好,附近小学学生穿梭其间,寻找未上锁单车,或骑着玩,或骑着回家。这是龙华区外国语学校不远处的一幕。近日,有市民向南都记者反映,称求知东路附近堆有大量共享单车,摆放杂乱、堆积成山无人问津。

对此,龙华区城管局相关负责人表示,该区域为冗余、违停共享单车临时停放点,由街道执法队统一清运至此,再由企业定期派运维人员清理取回。对于停放点具体停放数量,负责人表示,由于清运还在进行,数量每天都在变化,有数千辆,“未来将约谈企业加强管理,要求禁止在辖区内投放新增车辆,并为停放点增设警示防护装置”。

走访:未上锁单车被孩子骑走

9月7日,记者现场走访发现此处呈横向狭长分布,有足球场大小,车辆堆放在没膝荒草、砖块间,有些单层排列、较为整齐,有些则“纠缠倒伏”在一起,层层叠叠,堆积如山,品牌颜色各异。其中以摩拜单车和ofo单车居多,还有小鸣单车、酷骑、bluegogo等,绵延近百米,场面颇为壮观。经粗略估算,现场有单车数千辆,记者随机解锁了几辆不同品牌的单车,发现几辆单车“健康”情况良好,均能正常使用。这些单车在毫无遮蔽的荒地上闲置,经受日晒雨淋。

值得一提的是,此处并未设置警示,还有身穿校服的小学生踩着砖块,穿梭其间,寻找未上锁的共享单车,或骑着玩、或骑着回家。“我们是附近小学的学生,还太小了,不能扫码解锁路边的,只能来这找车。”一个孩子边推车测试是否上锁边说,“他们有经验的不用推,一看就知道锁没锁。”

问及是否知道这些单车的来历,孩子们表示可能是废弃单车,但有时候很累,或者快下雨了,还是想骑车早点回家。“家离学校很近,应该没事。”同时孩子们也坦言,对于自己骑共享单车回家,父母并不知情。

据统计,记者走访的不到10分钟里,共有3个孩子到此寻找共享单车,雨天地滑,周围没有家长陪护监管,十分危险。

企业:并非废弃、会定期清运

事实上,《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第七十二条第一款明确规定,驾驶自行车、三轮车必须年满12周岁,也就是说,12周岁以下儿童禁止驾驶共享单车。今年2月以来,也有多家共享单车企业陆续启用12周岁以下儿童的身份信息识别技术,防止年龄未满12岁的孩子注册、使用共享单车。

那么,学校旁堆积如山、对孩子安全造成威胁的共享单车究竟来自何方?又是否报废车辆?

9月8日,记者联系摩拜单车、ofo共享单车、小鸣单车等多家共享单车负责人,其中,ofo共享单车负责人表示,该区域为观澜办事处执法队特批区域,由执法队、共享单车公司共同管理。执法队定期将路面冗余单车调度到该区域,再由公司每一到两周派运维人员清理取回。“并不是废弃车辆,如果车辆有损坏,公司不会不管”。摩拜单车负责人也表示,将车辆统一清运至划定区域,是有关部门的管理要求。“我们会积极沟通配合”。

见习记者赵怡然

南都评点:共享单车为市民出行带来了便利,也带来无序投放、阻碍交通等一系列问题,各方在及时沟通处理的同时,还应加强监管、积极引导,多方共治,让政府管好企业、企业管好单车。只有各方重视相关乱象、加强规范约束,才能保障共享单车健康发展,便民利民。

表态

龙华区城管局:希望企业承担好运维责任

同日下午,记者致电龙华区城管局,城管局有关负责人表示,共享单车进入市场以来,已在龙华区投放超过10万辆,存在严重饱和冗余,管理压力较大。因此,为了不影响市容市貌、不阻碍交通,有些街道会将冗余单车清运至临时停放点,集中存放。

对于停放点停放单车数量,负责人表示,由于清运还在进行,数量每天都在变化,有数千辆,“我们已经叫停新增单车投放,之前也多次就这一问题和企业沟通。”他说,“共享单车近期经常出现侵占人行道、盲道、安全通道等问题,还有很多车辆摆放无序、横七竖八,非常难看。我们希望企业承担好运维责任,但要求他们立即找到仓库堆放也确实有一定困难,所以只能先放在这儿。”

负责人称,安全无小事,未来,城管局将继续约谈相关企业,要求他们加强管理,并在堆放处周围设置警示防护装置,保障学生安全。

背景

多地叫停共享单车新增投放

记者了解到,冗余共享单车被清运至临时停放点堆积的情况在其他地区同样存在。据报道,杭州城南某共享单车停放点绵延数千米,俨然一个停车场。而上海静安区设立的一处违停共享单车临时停放点,最多时停放共享单车3万多辆,且进多出少。

共享单车投放是否过量?有报道称,目前上海市场共享单车投放超过150万辆,而可供共享单车停放的点位为60万个,给城市的运行管理带来很大压力。而在深圳,据统计,截至2017年7月底,全市已有近10家共享单车企业,投放车辆约89万辆。

8月23日下午,深圳市交委决定在全市开展互联网租赁自行车规范管理整治行动,通报称,即日起暂停在深圳城市公共空间新增投放共享单车。除深圳外,上海、广州、南京、杭州等多个城市也对共享单车投放叫停,否则将作为严重失信行为纳入企业征信档案。

南都头条 Headline
排行 Top