家居行业新常态下中国“品牌”见真章

2017-09-15 08:47作者:谢宇野来源:南方都市报编辑:谢烨挺
在当下,打造一个品牌,同样需要法度、众人的品评和格调。本系列报道也将从品牌、产品(服务)、企业文化和社会责任等四个角度阐述家居行业的“品”。

品牌年报之品

“品”是品牌的核心,因此该系列报道将会围绕“品”为主题,品的外延和内涵是丰富的,它代表口碑,来自众人之口,《说文》中“品,众庶也”,它可以代表法度,《管子》的“乡有俗,国有法……品有所成,故曰人不一事”就是该意。它代表格调高低,《沧浪诗话》中“诗之品有九”如是表达。

在当下,打造一个品牌,同样需要法度、众人的品评和格调。本系列报道也将从品牌、产品(服务)、企业文化和社会责任等四个角度阐述家居行业的“品”。

“品牌“不仅仅是家居行业的高频词,可以说在过去的10年中,中国经济一向强调品牌,但是最初品牌对于大多数行业来说一直只停留在概念中。进入2017年,中国“品牌”进入了一个新的阶段。随着中国高铁、超级计算、无人机、智能终端设备等行业及领域在国际社会上的大放异彩,“中国制造”已经基本摆脱了廉价、低质的刻板印象,并伴随着国家贸易体系的日益成熟,展现出前所未有的活力。本次年报入选的是五家知名家居企业,分别为乐安居、国安居、富邦红树湾国际家具、金海马香江家居、海马。

1

时代巨变

这是一个酒香也怕巷子深的时代

把目光放到家居行业,20 15年我国移动互联网规模已具雏形,消费者对家居消费的习惯产生变化。原先消费者对家居产品单纯只要求质量好、价格低,轻视甚至无视产品品牌的态度,转变成了对某一类产品(服务)的品牌认同,这不得不说是企业之幸。

在这种情况下,多年来“躲”在“作坊”里生产的各家居厂商们终于意识到树立品牌的重要性,历来固有的诸如“酒香不怕巷子深”的思维正在转变。品牌的树立不但是对企业产品(服务)本身负责,也是对产品溢价的一种保障,厂商重视品牌的树立,更是对产品和服务的一种自信。简而言之,在现今的经济和社会环境中,利用品牌提升企业和产品的价值,争取国内、国际市场的青睐,对于家居企业来说也不再是镜花水月。

2

梳理价值

给予客观观察是媒体的责任

品牌年报《2017家具行业品牌美誉度调查》此时推出,就是为了利用作为媒体方,在行业内多年进行的观察、实践以及沉淀,梳理品牌之于家居行业的重要性,以及未来发展的方法论。

作为媒体,为行业能够贡献的就是来自第三方的观察。本期为品牌年报的第一期,我们将与行业专业人士进行对话,探讨在家居行业新常态下,品牌的外延与内涵。

通过以往的报道和活动,我们深入了深圳家居行业这片肥沃的土壤,深切感受到品牌发展的成熟基础。深圳有完整的家居制造、设计、销售体系,这中间包括了家具工厂、企业,各大资深卖场,甚至一批装修企业,还包括了互联网家装、智能家居后起之秀。

企业的实力已经相当雄厚,但如何被消费者、被社会所熟知,则是品牌的第一道难关。目前不少企业已经开始投入大量的人力物力进行CI体系的设计,甚至挖空心思地为品牌打造独特的故事和价值体系。但这一切谈何容易。

相比一些行业,家居行业品牌建设的步伐更慢。这与其发展历史息息相关。改革开放之初,如今的家居品牌当年还有不少是从工厂作坊里走出来的,在那个卖方市场的时代,不需要太多为品牌和口碑买单。早年的这种思维虽然已经极大地改变,但是有一些概念却还根深蒂固地影响着行业。

爆破式营销模式还在继续,规范的公关市场部门亟待建立,尤其是找到属于自己独树一帜,又与实力吻合的发展之路,也是不少企业苦苦追求的。营销推广的同质化,品牌打造的同质化,阻碍了整个行业的品牌塑造。

实际上每一家家居企业都有属于自己的故事和价值观,盲从不是上上策,企业需要的是对自身进行回顾,从自己的过去找寻初心,在展望未来中确定发展策略,而品牌则是这些思路的引领元素与核心。

值得欣慰的是,已经有不少企业认识到了一这点。开始回归对自己的观察和认识,寻找适合自己的品牌之路。

作为媒体,我们既希望将这些失败和教训总结出来,也更愿意将这些闪光点呈现到公众视野。

3

自我发问

我的品牌具备价值观吗?

直到现在,想到家居品牌,以及他们的推广活动,很容易让人联想到铺天盖地的打折广告。这是大多数消费者的直观感受。但实际上,如果仅仅建立在价格更低,或者再加上点贴心服务,送个红包,是无法产生消费者与品牌的粘性的。消费者如果不是被品牌内在所吸引,仅仅因为价格或者补贴,那么下一秒他也可以选择其他品牌。

不过,深圳市场已经开始发生变化,钢琴演奏会、当代艺术展这些颇具人文气息的活动,竟然都出自家居品牌。其实品牌支持或者举办艺术活动并不稀奇,但对于深圳家居行业来说,多年来缺乏公关运营思维的局面已被颠覆,家居品牌价值观的传递被提上议事日程,这是一个令人期待的开端。

采写:南都记者 谢宇野

南都头条 Headline
排行 Top