深圳正在不断刷新文明的概念

创业创新氛围好、政府廉洁高效公平已成为深圳最独特的文明内涵

2017-09-18 08:53作者:陈文才 张小玲来源:南方都市报编辑:谢烨挺
深圳以文明而闻名,30多年的经济快速发展成就深圳的奇迹。物质文明的高速增长推动着精神文明的同时,也需要精神文明的同等匹配,从而成就一座现代化国际化大都市。深圳以30多年发展历程来表明,“敢为人先”的深圳,正在不断刷新文明的概念,引领城市文明创新。

家校警交通安全护航队志愿者在马路口指引行人安全过马路。    南都记者陈文才 摄

新概念

深圳以文明而闻名,30多年的经济快速发展成就深圳的奇迹。物质文明的高速增长推动着精神文明的同时,也需要精神文明的同等匹配,从而成就一座现代化国际化大都市。深圳以30多年发展历程来表明,“敢为人先”的深圳,正在不断刷新文明的概念,引领城市文明创新。

人的文明素质的提升

美籍华人胡亦梦在深圳最大的一家外国图书馆从事志愿服务工作。图书馆位于福田水围社区服务中心之内,馆内英文藏书超过700本,除此之外还有大约100本中文及其他语言的图书。

图书馆最初是由一名在深工作的外国人发起的“图书交换活动”,很多来深工作的外国人或是热爱读书的中国人将书在此交换阅读,从而形成了一个馆藏700多本图书的“图书馆”。原负责人Cornell回国后,胡亦梦挑起了大梁,成为这个巨大私人图书馆的负责人。

和胡亦梦一样的志愿者并不少见,很多来此参加活动的人,都加入志愿服务的队伍。

作为2014年度盐田区“文明达人”,张小星用自己阳光、开朗、积极的心态去完成每一次志愿服务。张小星默默传递爱心,联合海山街道梧桐义工服务队、新安狮子会等到湛江市遂溪县孤儿院捐赠物资,本人捐款7万多元、铁架床50张、军用棉被50床,她以实际行动带动更多社会上的爱心人士关爱孩子们。

张小星把志愿服务当做使命和责任,用温暖和微笑感染身边人,用实际行动帮助需要帮助的人。

到2016年底,深圳共有130万名实名注册志愿者。志愿服务成为深圳一道独特的风景,这座人口庞大的移民城市,汇聚着来自五湖四海的人,却以互助互爱的文明内在需求而凝聚在一起,在深圳绽放异彩。正如繁华的华强北街头,每天都可以看到这样一道美丽的风景。每当交通晚高峰来临,公交站台便成一景———等车的人们自觉地排成L形长龙,车到站,没有争先恐后,没有你推我搡,登车秩序井然。

深圳正全面开展“深圳市民文明素养提升行动”,努力培育适应现代化国际化创新型城市要求的文明市民。这些行动包括“修心”、“养德”、“尚智”等。

以“养德”行动为例,深圳借机提升市民道德素养。深化文明单位、文明家庭、文明校园创建以及开展文明交通、文明旅游等活动,推进关爱之城、志愿者之城建设,培育良好社会道德风尚。

文明的创新基因

创业、创新氛围好,政府廉洁高效公平,是深圳最独特的文明内涵。

被深圳创新氛围吸引的莫厚章,11年前毅然从内地辞去公务员职位来深打拼,做过互联网等创业,看准深圳注重知识产权,注重创新的市场商机和发展大势,转型为中小企业提供知识产权服务,创办远豪知识产权公司。“通过知识产权保护实现文明竞争,就是深圳的文明特色。”莫厚章说。

莫厚章遇到过不少企业因研发的技术没有注册专利而被模仿的事情,企业在前期若不重视知识产权保护就会被大量仿冒,利益受损,创新也受损。而企业不仅希望解决专利申请的问题,还希望能获得更多的政府资助助力发展。在莫厚章看来,在企业发展战略中,通过对知识产权的保护,使自己的产品不被模仿、复制,形成文明的竞争机制,是对创新的保护。

创新,是深圳与生俱来的基因,是深圳的文明特色。深圳大力实施科技创新“十大行动计划”,加快“基础研究+技术开发+成果转化+金融支持”的全链条创新。2016年全社会研发投入占GDP比重达4.1%,PCT国际专利申请量19647件,占全国比重46.6%,连续13年位居全国首位。与北京大学、清华大学等一批国内外名校合作共建深圳校区和特色学院,创新的智力支撑持续加强。

深圳首个以诺贝尔奖得主命名的研究院———深圳格拉布斯研究院5月正式入驻南方科技大学。2005年诺贝尔化学奖得主、深圳格拉布斯研究院院长罗伯特·格拉布斯说:“深圳是创新之都,是有活力而令人激动的城市,相信在这片土壤上能产出最好的研究成果,达成梦想。”

一座文明城市,离不开殷实的物质基础与雄厚的经济实力。

2017年一季度,深圳实现全市生产总值4584.27亿元,按可比价格计算,同比增长8.6%。主要经济指标好于预期,实现开门红。一个“新”字,体现新旧动能转换给深圳经济带来的源头活水。统计显示,深圳新增企业为经济增添新动力。新兴产业(七大战略性新兴产业和四大未来产业)保持较好增长势头,实现增加值1853.88亿元(已剔除行业间交叉重复),增长12.8%,占GDP比重达到40.4%。

良好的经济发展势头,为深圳的文明城市创建和市民生活质量的提升奠定了坚实的物质基础。

文明城市创建中,“深圳市民文明素养提升行动”中也要开展“尚智”行动,要求提升市民科学素养。通过建设市科技馆新馆和企业分布式科技传播馆,举办深圳(国际)科技影视周、全国科普日等活动,引导市民讲科学、爱科学、学科学、用科学。

争创全国文明城市“五连冠”,对深圳具有十分重要的意义,深圳的政治、经济、社会、文化、生态等各项事业的发展,不仅事关发展大局,也是向世界展示中国特色社会主义建设成就的特区使命。

从人的文明素质的提升,到创新基因的形成。深圳,不断以创新精神和发展刷新文明的概念,这才是文明的与时俱进,创建文明城市的意义所在。

典型事件

近几年,深圳每年新入户市民约20万人,2016年达25万余人。每一位“深圳新人”在完成入户的时候都会收到一份特殊的礼物。有市文明办写给每位新入户市民的一封信,介绍深圳的城市特点,及告知深圳市民应有的责任和权利。

“深圳新人”还会收到《深圳市民生活指南》《市民礼仪知识简明读本》。为方便市民学习,深圳还开发新市民培训微信公众号和网页,收集并发布各区、新区新市民培训班课程信息,汇总文明素养精品课程,建立网络“云课堂”。

点评

城市由人组成,人的言行举止影响着城市的文明水平,城市的提升在于人的文明素质的提升。随着外来人口的不断涌入,既带来的发展的活力,也带来了文明的挑战。仓廪实而知礼节,精神文明的发展必须以一定的物质文明为基础。今天的深圳,不断赋予文明新的内涵,深圳市民的文明正在形成一种自觉。而这些文明学习,将不断增加新深圳人对城市的认同感,而自觉践行文明生活方式。

采写:南都记者 张小玲

南都头条 Headline
排行 Top