民航局透露允许航空公司对便携式电子设备影响进行评估

乘飞机可玩手机?业内人士称短期或难放开

2017-09-19 09:39作者:唐孜孜来源:南方都市报编辑:谢烨挺
在昨日的民航局新闻发布会上,中国民航局飞标司副司长朱涛透露,日前,《大型飞机公共航空运输承运人运行合格审定规则》(以下简称《规则》)第五次修订发布,将于2017年10月起实施。

在昨日的民航局新闻发布会上,中国民航局飞标司副司长朱涛透露,日前,《大型飞机公共航空运输承运人运行合格审定规则》(以下简称《规则》)第五次修订发布,将于2017年10月起实施。根据机上便携式电子设备的发展趋势和国际上的研究成果,此次修订放宽了对于机上便携式电子设备的管理规定,允许航空公司为主体对便携式电子设备的影响进行评估,并制定相应的管理和使用政策。有人认为,这意味着中国解封飞机上使用便携式设备的禁令,飞机上用手机指日可待。但南都记者从航空公司和行业专家处了解到,由于涉及到的因素较多,短期内不会完全放开。

航空公司称暂未开始研究

根据朱涛的说法,航空公司可根据最终评估结果,来决定在飞机上使用何种便携式电子设备,即原来规章中禁止了便携式电子设备的使用,现在通过规章的修订,把这个权利交给航空公司来进行评估。此外,民航局飞标司也制订了相应的审核和评估的方法,来接受航空公司的申请。“我相信,在不久的将来,我们会看到中国的航空公司允许在飞机上使用相应的便携式电子设备。”朱涛说。

《规则》于10月正式实施,是否意味10月起乘客乘机能使用手机?南都就此联系了部分航空公司,国航称,目前并未收到正式文件。该工作人员进一步表示,开放使用便携式设备涉及到飞行标准的更改,相关的评估测试和系统的更改需要时间,短期内不会放开;深航则表示,将按照民航局的规定执行,制定具体政策的周期还未确定。中国东方航空公司、四川航空公司也表示,相应的政策还未制定。

据了解,民航局对飞行中使用移动设备的要求一直持谨慎态度。民航业内相关人士向南都记者表示,此前禁止飞行中使用设备是出于“把安全隐患降到最低”的考虑。他介绍,在民航安全管理中,规章的要求不是“杜绝”安全隐患,而是把风险降到最低。此前因为“事故的可能性”不是很清晰,所以只好对飞行中使用移动设备实行最严格的要求。随着民航事业的发展,最低可接受的安全水平得以明确评估,为“解封”提供了条件。

飞行标准更改需时间过渡

中国民航大学民航发展政策与法规研究中心主任刘光才认为,民航的指导思想强调安全第一,因此规定飞行中禁止使用手机。但随着反干扰技术有所发展,近年一些航空公司试验发现,飞机中适当使用手机不会影响飞行安全,但仅限于内部试验,并未推广。刘光才称,这次放宽政策实际上是简政放权给运营者,航空公司根据不同机型不同安全水平来进一步制定。

南都记者注意到,早在2016年8月,朱涛就曾表示,有关方面目前正在推进在飞机上使用电子设备的法律修订工作,这将在去年年底或2017年初完成。

民航局的“解封”令是否意味着“飞行中允许使用移动电子设备”的规定靴子落地?有业内人士认为,航空公司或在“解封”令中看到机上互联的风口,这会促使航空公司最快时间来准备开放使用电子设备的准备。但也有观点认为,对于航空公司来说,飞行标准的更改“牵一发动全身”,需要时间过渡。此外,值得注意的是,民航局在新闻发布会上就此答记者问时,并未明确提到飞行中开放使用“手机”,仅提到“便携式设备”。有观点认为,乘客不应“高兴得太早”。

研究

“开机影响飞行”暂无实证

南都记者注意到,早在去年8月,“乘坐飞机时到底能否使用手机”的问题就曾引发社会热议。当时的缘起是中国民航局公布了《中华人民共和国民用航空法》修订征求意见稿,其中规定,“违反规定使用手机或者其他禁止使用的电子设备”属于“危及民用航空安全和秩序”的非法干扰行为,情节特别严重者,或被处以5万元以内罚款。

支持关机者认为,开启手机等电子设备会对飞机造成干扰。东方航空公司机务官方博客曾发文称,任何无线电通信设备都需要占用一定的频谱资源,如果在这段频谱上有其他无线电信号存在,就会相互干扰。民用航空需要绝对的安全,也就是确保无线电联络绝对正确可靠,因此在无线电导航频段内,不允许有任何的干扰。此外,手机在跨越位置区时要以最大功率发射,向新到达的位置区进行登记。飞机在高空时,手机收不到可登记的基站信号,一旦能接收地面信号,如飞机刚要起飞和降落等飞行关键阶段时,手机会不断以最大功率做位置区更新,可能危及到飞行的安全。

还有专家认为,不同厂家的手机辐射量和信号强度不一样,对飞行模式的定义也存在差异,无法达到统一的规定。不同的手机在工作中可能产生“杂波”,如果这些“杂波”和飞机系统的频段重合,就会对飞机造成干扰。

而反对关机者则声称,目前没有明确的证据表明开机会危及飞行安全。美国联邦航空管理局在2012年曾就手机使用的安全问题发布过一份研究报告。报告称,澳大利亚、巴西、法国、爱尔兰和英国的被调查者都表示,没有与手机相关的、实质性的异常飞行数据。即使在飞机上安装了基站,手机和基站也能在不干扰飞机系统、不影响安全飞行的情况下实现通信。2013年欧盟放开规定(允许使用手机“飞行模式”和其他便携式电子设备)时,欧洲航空安全局媒体事务负责人也声称,出台这一规定旨在适应人们随时随地使用电子设备的需要,经过了严格的安全论证。

链接

多国飞机上准用手机 但限制遥控、“数据交换”

据了解,目前多个国家和地区已开放飞机上使用电子设备。例如,美国和欧洲的监管机构早在2013年就已修订了安全标准,允许飞行全程可使用智能手机、平板电脑、MP3、数码照相机、电子书等移动电子设备。

但即便如此,各个航空公司在政策执行中对飞行期间使用手机仍进行了限制。根据美国联邦航空管理局(FAA)的规定,飞机经营者确定的可使用的电子设备不能对飞机导航或通信系统造成干扰,也就是说有些航空公司可能允许所有或部分航班使用手机,也有些航空公司可能会在整个飞行期间禁止所有电话使用。

2014年,新加坡宣布,只要不启用无线通信或遥控功能,飞行途中乘客可在“飞行模式”下全程使用手机、平板电脑等电子设备。需要开启无线通信连接或使用遥控的电子设备,可在航班爬升至约3048米以上时使用,但语音通话除外。

加拿大航空也在2014年宣布,允许乘客在加拿大境内乘坐飞机时全程使用手机等电子设备。

去年7月,俄罗斯航空全面放宽了飞机上使用电子设备的条件,但仍规定应关闭“数据交换”功能。俄罗斯航空官网规定,电子表、照相机、摄像机、便携式录音机和没有数据交换功能的其它电子装置可以在飞行全程使用。同时规定,如果电子设备设有数据交换功能,在关闭这些功能后,就可以在飞机上正常使用。

采写:南都记者 唐孜孜

冯群星 实习生 刘嫚

南都头条 Headline
排行 Top