地铁1号线完成换轨

是13年来最大规模换轨,耗时6个月,更换钢轨3000余米

2017-09-25 08:58作者:张艳丽来源:南方都市报编辑:谢烨挺
9月24日凌晨4时,随着最后一根长钢轨吊入并安装成功,持续6个月的地铁1号线钢轨大修主体施工圆满完成。自2004年开通以来,地铁1号线已经服役13年,这是它进行的最大规模集中换轨作业。

深圳地铁工作人员在地铁1号线进行集中换轨作业。受访者供图

南都讯 记者张艳丽 通讯员 顾瑾 9月24日凌晨4时,随着最后一根长钢轨吊入并安装成功,持续6个月的地铁1号线钢轨大修主体施工圆满完成。自2004年开通以来,地铁1号线已经服役13年,这是它进行的最大规模集中换轨作业。后续还将开展轨道几何尺寸精调和更换零部件等收尾工作,预计用时20余天。所有施工完成后,1号线轨道设备的安全性将明显提高。同时,列车和钢轨之间的磨合也将更服帖,列车运行更加平稳和舒适。

换轨在半夜进行

据深圳地铁运营单位透露,最近一次换轨主体作业历时9天,涉及两个区间,换轨长度达1000余米,刷新了深圳地铁开通运营以来的一次性换轨长度纪录。

今年6月,地铁1号线的钢轨大修正式启动。“6月2日开始的第一阶段的换轨,覆盖了1号线国贸-白石洲的9个区间,共计更换钢轨2000余米。”深圳地铁运营总部维修中心相关负责人表示,与第一阶段相比,本次施工作业虽然仅两个区间,但一次性换轨的距离更长、难度更大,情况也更加复杂。

由于换轨作业只能在半夜收车与凌晨发车之间的短短几小时进行,深圳地铁工作人员都是在与时间赛跑。由于此次换轨距离较长,需要的作业时间也随之增加。仅23日晚,就有200多名地铁检修人员通宵奋战6个多小时,才赶在24日凌晨5时前完成了鲤鱼门-前海区段共600余米的换轨工作。

目前1号线深大-桃园、鲤鱼门-前海两个区段的换轨主体工程已经完工。后续深圳地铁还将开展轨道几何尺寸精调和更换零部件等收尾工作,预计用时20余天。

为何要修补钢轨

“一般当钢轨出现锈蚀和磨耗等伤损连续200

米以上,就需要进行大修。”据深圳地铁运营总部维修中心相关负责人介绍,轨道是否需要进行大修,是根据线路老化、疲劳程度和伤损情况而定。

深圳地铁运营的维修工程师表示,“由于轮轨长期运行接触,内部会产生位移变形和各类伤损,将影响地铁的正常运营和安全性能。”比如,此次替换下的部分钢轨顶面就有明显侧磨。同时,轨道伤损检查也显示,旧轨存在一定程度的不平整、磨耗、“鱼鳞”损伤等“病害”,如不及时替换,则存在着安全风险。

该工程师同时表示,这次换轨不仅仅是1号线,随着2、3、5号线等线路运营年代延长,寿命到了也要开展换轨作业。“其实地铁轨道的小修小补经常进行。”深圳地铁技术人员介绍说,地铁线路每天都在进行轨道安全检查,小范围更换钢轨常有。每天深夜,地铁轨道巡查工、探伤工步行穿梭于各条线路的隧道内,对每段钢轨进行全面、细致的检查、保养和维护。此外,高科技的轨检车和探伤车也会定期开进隧道,犹如“照X光”一样,全面探察轨道设备,查找风险隐患,确保深圳地铁的安全运营。

南都头条 Headline
排行 Top