刷脸购物、解锁手机,人脸识别还能干嘛

“未来青年论坛”近期举行,人脸识别与安防成为焦点议题之一

2017-09-25 09:33作者:冯群星 林军明来源:南方都市报编辑:谢烨挺
iPhoneX的FaceID惊艳全球,也带热了人脸识别技术的相关话题。事实上,基于该技术的创业在过去几年中已成“红海”。在9月19日举行的“未来青年论坛”上,人脸识别也成为焦点议题之一。

颜水成 曾领导新加坡国立大学机器学习与计算机视觉实验室,现任360副总裁、人工智能研究院院长、“未来论坛”青年理事。

创客更多精彩请扫码

南都讯 iPhoneX的FaceID惊艳全球,也带热了人脸识别技术的相关话题。事实上,基于该技术的创业在过去几年中已成“红海”。在9月19日举行的“未来青年论坛”上,人脸识别也成为焦点议题之一。南都记者对论坛理事、计算机视觉及深度学习专家颜水成进行了专访,让他介绍除了解锁iPhoneX,人脸识别技术还能干嘛?

应用落地:

安防领域率先突破

根据民间机构“前瞻产业研究院”的统计显示,2016年我国人脸识别行业市场规模已超过10亿元。更有业内人士表示:未来5年之内,国内人脸识别的市场规模可能达到千亿元级别。

安防是目前人脸识别应用最广泛的领域:警方能够从海量的人物照片库中找到通缉犯,也能在犯罪嫌疑人出现在摄像头时获得实时警报。在国内,海康威视是该领域的“老大”,号称2006年就开始布局,商汤科技、旷视科技、依图、云从科技则被李开复称为“人脸识别的四个独角兽”。

在9月19日举行的“未来青年论坛”上,人脸识别与安防也成为焦点议题之一。海康威视首席科学家、海康威视研究院常务副院长浦世亮表示,人脸识别之所以能在安防领域率先实现大规模应用,是因为相关需求非常显性和刚性。

“美国有人做过实验,让人看枯燥的监控画面,基本上半个小时就魂飞天外了。”在浦世亮看来,这种模式不符合人的特性,且只能事后排查。“用户要解决安全问题,却更多需要预先报警”。此外,监控录像会产生大量的数据,很难靠纯粹的人力完成。这些都成为迫切解决的痛点。

业内人士多认为,安防为人脸识别企业提供了赚到“第一桶金”的机会。不过,安防类客户主要是政府等大型单位,价格很高,普通用户难以承受。同时,在已经有业内大佬存在的情况下,新进企业难以突围。因此,对于创业公司来说,更多的机会在其他场景中。

场景转换:

从鉴定“黑名单”到服务“白名单”

随着技术的发展,人脸识别的应用场景日益丰富。“过去不可能完成的任务,现在很轻松。”中科视拓创始人、中科院计算所研究员山世光笑言,5年之前,他还不相信能利用身份证内小照片和真人进行比对来验证身份。“现在,靠刷身份证过安检已经很普遍了”。

浦世亮也透露,目前海康威视的很多业务是在安防之外。据他介绍,曾有一家国际知名的连锁企业找到海康威视,要求他们A I摄像机做客户群体画像。通过人脸识别,来判断男女老少等的客户及他们浏览商品时的差异,有望提高运营效率。

“人脸识别以前是用来抓坏人,往后应该是用于服务V IP客户。”与浦世亮的观点类似,丹华资本合伙人张大地觉得未来商家可以通过人脸识别获得信号:“特别有消费能力的人来了!”

张大地十分看好将人脸识别应用于线下无人门店,再借助线下对线上导流。他认为,在新的技术和零售场景下,通过对客户动作甚至是眼球位置的识别,商家可以很细致地获取和分析客户的行为数据,从而大幅提高转化率。

除了识别人脸,各家纷纷在探索人脸识别之外的计算机视觉应用。浦世亮透露,海康威视内部的创新团队覆盖了上百个需求,包括可应用于消防领域的火焰检测。

辅助医疗也被部分公司所看好。这些企业认为,通过大量的学习,计算机可以比人类更高效地识别医学影像,辅助医生诊断疾病。

据山世光介绍,以表情识别为代表的人脸感知技术在教育领域大有可为,“伴随着线上课程的普及,检测听课者是否专心投入并进而评估学习效果将形成需求。”

专访颜水成:

“深度相机”未来将成手机标配

人脸识别需要软硬件结合

南都:iPhoneX的FaceID最近很火,它跟我们以往的“刷脸支付”有何不同?

颜水成:第一点是它底层的核心算法与苹果自研的“深度学习”相关。第二点是它使用了“深度相机”。“深度相机”跟普通拍照片不一样,可以感知照片里每个像素的距离,它最大的好处是可以更容易地进行“活体认证”。

我们知道,完整的人脸识别系统,除了识别算法之外,“活体认证”也是非常关键的。识别算法决定能不能识别准确,但如果遇到不法之徒拿着照片、面具等试图骗过系统时,“活体认证”就会发挥作用。

此外,“深度相机”应该有近红外功能,可帮助辨别皮肤与非皮肤的差别。所以,拿照片去骗装有深度相机的iPhone X,基本骗不过了。

南都:“人脸识别”是需要软硬件同时支持的?

颜水成:没错,软硬件要结合。依靠新的硬件系统,前置深度摄像机,可以获得更多人脸识别需要的信息。其实,今年“3·15晚会”之后,业界对活体认证的技术越来越重视,技术提供商会投入更大精力把活体识别精度做得更高。但目前的问题是,一般的手机没有“深度相机”等特殊的硬件,受到的威胁相对高一些。如果加上这些硬件后,安全系数会有很大的提升。所以iPhoneX出来后,肯定会有很多手机厂商跟随它。以后,这种利用“深度相机”进行人脸识别,会慢慢成为一种手机行业标配。

南都:成为标配之后,能彻底解决安全问题吗?

颜水成:肯定没法杜绝,任何一种技术都没办法达到百分百杜绝。但肯定安全问题会更少一些,也就是说把风险控制在合理可承受的范围内。

现有商业变现模式不乐观

南都:你的研究方向是计算机视觉,人脸识别和计算机视觉的关系是什么?

颜水成:计算机视觉要做的事情,就是让计算机能像人眼一样看懂这个物理世界。人脸识别是计算机视觉的分支。除了人脸,计算机视觉还要看很多其他的东西,比如车、动物等。

相较于其他物体,人脸数据更加容易获取。数量足够多,就能训练出好的算法模型,模型好,就可以用起来。

南都:计算机视觉在哪些领域应用得比较成熟呢?

颜水成:在安防领域,人脸识别发展得比较好。人脸之外还有很多方向在推进,只是老百姓接触不到,感受不明显。比如在工业领域,生产时可能会出现次品,以前需要人一个个去盯着,现在可以通过计算机视觉智能识别。另一个目前很多公司重点在推的方向是医疗图像,就是帮助医生看片子,做辅助诊断。

南都:计算机视觉目前的商业变现模式是怎样的?

颜水成:其实不算非常乐观。最好的商业模式是把人和人联系起来,就像互联网产生以后,很多人开始做社交互联网相关的产品和服务。但是现在的计算机视觉产品,基本上是卖一家挣一家的钱,用户之间缺乏关联性。不是说不好,但是这个市场可能没法达到那种超级大的规模,而且一家做到老大之后其他企业可能就没机会了。

“AR眼镜或将颠覆手机”

南都:你认为计算机视觉最有前景的应用将是?

颜水成:我觉得5到10年左右,AR眼镜将是爆发点,信息的获取、展示和交互方式都会产生很大的颠覆,有可能颠覆手机甚至取代手机。比如,你戴着A R眼镜,迎面走来一个人,眼镜上就能弹出关于这个人的信息。这跟科幻电影里非常像,但我觉得10年内有可能实现的。不过,AR眼镜至少需要光学系统的成本上做到足够低,才可能真正颠覆手机。

南都:目前有许多以人脸识别为方向的创业者,您怎么看人脸识别与创业?

颜水成:从产品角度来看,人脸识别是位于底层的支撑性技术,目前在面向普通用户的产品里,还很少见到有以人脸识别为主要功能的成功案例。现在的人脸识别创业公司的主要业务模式都是面向企业或者政府,为他们提供人脸识别解决方案,比如视频监控、安检、身份证比对等。

从创业环境来看,目前人脸识别方向的创业公司在国内外都已有不少做得不错的了。因此,对于新的创业者来说,首先应该深度思考,确定自己的应用场景,然后通过算法和数据两个维度建立壁垒。一方面,发展针对特定场景的活体验证、人脸比对等核心算法优势;另一方面,通过持续在一个业务领域深耕建立数据壁垒。

出品:南都采编指挥中心

统筹:南都创客新闻工作室

采写:南都记者 冯群星

制图:林军明

南都头条 Headline
排行 Top