创业者如何赶上智能音箱这个风口?

2017-09-26 08:49作者:张兴旺来源:南方都市报编辑:谢烨挺
深圳作为智能硬件创业者的集聚地,每一波技术趋势来临时,深圳的创业者都不会错过,智能音箱这波“浪潮”也同样如此。

深圳作为智能硬件创业者的集聚地,每一波技术趋势来临时,深圳的创业者都不会错过,智能音箱这波“浪潮”也同样如此。从亚马逊发布Echo之后,美国的谷歌、苹果,中国的京东、阿里、腾讯、联想、喜马拉雅、小米、科大讯飞等企业都纷纷布局智能音箱,以在互联网流量增长遇到瓶颈的情况下,抢占下一个流量的入口。

但是,让深圳创业者感到无力的是,智能音箱或许只能是巨头的游戏。从笔者在华强北走访的情况来看,目前在华强北鲜有智能音箱在卖。这好像与大家的固有印象有些不同。为什么?正如业内人士所言,智能音箱技术难度大、内容缺乏,需要软件、硬件、服务三者平衡。现在做智能音箱的难度就像在2007年做智能手机一样,不是所有企业都能做的。一定是数据型的企业、技术型企业和“有钱有用户”的企业才能做得好,而不是华强北原来的手机和笔记本山寨模式能做的。这也是为什么华强北现在没有大量出现智能音箱的原因所在。

不过,笔者了解到,最初深圳有不少做智能音箱解决方案的公司,例如像米唐科技已经把解决方案对接到了亚马逊的Alexa语音交互平台。但是,自从小米发布智能A I音箱之后,情况就发生了变化。正如喜马拉雅副总裁李海波所言,“深圳市南山区一公里内有112家智能音箱方案提供商”。而小米发布新产品“小爱同学”智能音箱后,80%以上的方案商都转型了。“小米有自己的生态链做回馈和补贴,它是把智能音箱作为连接小米生态链的‘语音遥控器’,这个打法是完全不同的。”深圳的智能音箱创业者只能望而却步了。

虽然智能音箱的追风者不少,但是量远远没有起来。与Echo上千万台的销量比起来,目前国内的智能音箱显得微不足道。除了消费者认知以及市场认知度还不够,产能也是一个很大的问题,关键的数字麦克风技术和芯片等仍然掌握在国际品牌手中,生产量自然也就很难上去。

小米有智能家居、阿里有商业、喜马拉雅有内容,目前几家大公司都各有优势,短时间内还难分伯仲。在业内人士看来,“这个市场目前还比较混乱,格局还没有出来。”这也意味着,“机会还有的是,市场刚刚开始。当华强北到处都是时,那才是泡沫开始”。李海波直言。

但是,也有业内人士称,智能音箱只是一个交互方式,这个形态不能只局限于智能音箱,手机、电视等都能成为交互的中心。智能音箱到底是不是一阵风,现在还难以下定论。可以肯定的是,目前智能音箱还比较小众化,与现有的商业还没完全对接起来。

既然独自研发一款新的智能音箱十分困难,而且大企业才是智能音箱的玩家,那么,对于深圳的智能硬件创业者来说,早一些退出智能音箱这个赛道或许不是坏事儿。


南都头条 Headline
排行 Top