小心!假美心月饼也有防伪码

2017-09-26 09:07来源:南方都市报编辑:谢烨挺
南山警方捣毁一售假团伙,抓获5名犯罪嫌疑人扣押假冒月饼374盒。

南山警方查获的一批假冒品牌月饼。

南都讯 见习记者颜鹏 近日,深圳南山警方捣毁一个在网络平台销售假冒品牌月饼的窝点,抓获犯罪嫌疑人5人,扣押各品牌假冒月饼374盒。

网上买“代购”美心月饼,收到高仿货

今年9月初,南山公安分局接到辖区居民李先生报案称,其在上网时浏览到一个推广月饼代购的网页,通过该网页下单订购了一盒香港美心流心奶黄月饼,单盒售价230元,比258元-268元的市场价略低。但到货后,他却发现这所谓的从香港代购回来的正宗美心月饼,其实是高仿货。

9月21日,警方突击了位于深圳市龙岗区某小区内的售假团伙仓库,在仓库内发现包括美心月饼在内的各品牌假月饼200盒,并当场抓获售价团伙的头目胡某某。半个小时后,发货回来的4名嫌疑人被静候在现场的警方一举抓获。随后,办案民警赶往快递点,将已经打包装车准备发往全国各地的174盒假月饼追回。

据南山公安分局办案民警唐警官介绍,目前,这些月饼已经部分送检,对于制假窝点的调查还在进行中。据目前了解到的情况,以胡某某为首的售假团伙,自2016年5月开始销售假冒品牌月饼,至今已经销售了2000余盒,涉案金额超50万元。

唐警官介绍,以胡某某为首的团伙为了躲避打击,自建推广网站进行销售。记者此前登录该网站看到,该网站号称品牌月饼团购官网,100%正品保证。网站内并没有提供购买链接,但留下了电话、qq、微信等联系方式。南都记者曾通过微信与销售方取得了联系。对方表示,他们的月饼为香港代购而来,百分百保证正品,消费者可以通过防伪码查询。

假美心也防伪?仔细看差别大

美心月饼(香港)有限公司销售部门相关负责人林女士表示,从外包装上能进行区分。正品美心月饼外包装有着比较深的绿色,图边压纹也较深,假货的绿色则较浅,图边压纹同样偏浅。

当然,从防伪标辨别真假是最为便捷的方式。正品美心月饼防伪标右侧,在光源下可以看到一个浮动的“心”,假货则没有。林女士介绍,消费者还可以用手机扫描防伪二维码查询。

不过,南都记者发现,假的美心月饼包装上也有防伪标。记者随机拿了一盒假美心月饼,扫描包装上的二维码后,进入防伪查询系统。在系统内,并没有显示该序号。南都记者拿了一盒正品美心进行查询,系统则准确显示了防伪标签上的序列号,并能显示该序号进行了几次查询。

南都头条 Headline
排行 Top