节日赴港购物忙 莫忘打假辨真伪

2017-09-27 09:22作者:林曦屏来源:南方都市报编辑:谢烨挺
国庆中秋将至,忙坏了送礼的深圳人,喜欢采购香港的月饼、药品送亲朋好友已是多年的传统,然而不幸买到假货却是让人身心疲惫的事情。昨日深圳南山就捣毁了一个售假组织,在网络上销售高仿香港美心月饼,包装上还带有防伪标签。

专题

国庆中秋将至,忙坏了送礼的深圳人,喜欢采购香港的月饼、药品送亲朋好友已是多年的传统,然而不幸买到假货却是让人身心疲惫的事情。昨日深圳南山就捣毁了一个售假组织,在网络上销售高仿香港美心月饼,包装上还带有防伪标签。

如果亲自前往香港采购节日礼品,也要多留心眼,早些时候有游客买花胶结果被商家以“两”充“斤”蒙骗,最后闹到要报警找仲裁的,而游客被购物旅行团带到黑心珠宝店被气死的极端案例也是真实发生过。

人字牌“救心”没有“丹”

越是当红的产品,市面的山寨品出得越快。在众多的走红药品手信中,人字牌“救心”几乎尽人皆知。生产企业日本救心制药株式会社成立于1913年,至今已有百年历史,其主要制品人字牌“救心”是以最新医学及药学知识为基本、以动植物生药为成分的纯汉方强心药,数十年来均占据日本心脏科中成药市场80%以上份额,在香港更获得香港中医药管理委员会辖下中药组发出的“中成药注册编号”。专业人士称,一些针对性强的药物,许多人会在网上搜索后特意到香港购买,这类药品除了要遵医嘱服用,在购买时也要注意辨别正品。

市面上其他名为“救心丹”的仿冒品,日本国内并无销售,其所含成分、分量与标签上的标示也不符,质量、功效没有保证,建议消费者购买时仔细鉴别:纸盒装(无木盒装),封口贴有人字变色标签,外盒贴有防伪镭射标签;黑褐色丸,无金色药丸;注明港、澳总代理:泰山企业贸易公司的名称、地址及电话。具备以上三点的才是正品人字牌“救心”。据了解,正品人字牌“救心”的港澳总代理——— 泰山企业成立于1976年,初期以药品批发为主。针对市场上的假药泛滥现象,早在1994年泰山公司就召开了很多记者会,教消费者如何辨识“救心”的真假。

KAWAI肝油丸认清生产商及代理商

很多内地的妈妈去香港购物,一看到适合儿童食用的KAWAI棒球小子肝油丸广告,就很想给宝宝试试。而同类的保健品在内地似乎不多,虽然肝油含有高营养的维他命A、维他命D等,同时却带有强烈的鱼腥味,难以服用。KAWAI肝油丸能巩固牙齿骨骼,增强体力,促进成长.足够的钙质有助增加骨质密度.经医学证实,钙要配合维他命D,才能迅速被吸收补充身体所需钙质及减低钙的流失,尤其适合对鱼肉及牛奶有抗拒及敏感的人士和发育成长期的小孩;亦适合妊娠、授乳期、更年期及老年期保健食用。

防伪需要认清楚包装罐上印有清晰的“KAWAI”;包装罐后左上角印有香港医务卫生署发出的“HK”;认明由“河合制药株式会社”制造、“泰山企业贸易公司”总代理方属真正原装进口的产品。

小提示

买到假货投诉有门

香港消费者委员会为所有来港购物的朋友提供支援,此外,香港政府对不同行业和类别的诉讼也设立了专门的途经,其中包括旅游、食品、电讯、医疗、保险、法律、财务纠纷等。

比方说小额钱债审裁处是一个专门处理牵涉金额在$50000以下之民事纠纷的法庭,规则和程序较大部分其他法庭宽松。受理$50000以下债务、服务费、财物损毁、已售货物、消费者提出的各类申索。

香港海关也接受投诉,包括遭遇货品重量不足、假货、假酒、冒牌货,不良营商手法均可举报。

文:林曦屏 制版:陈欣 林泳希 黄丹 黄炽林 制图:何欣

南都头条 Headline
排行 Top