广东公安推出21项惠民创安举措

港澳通行证可“刷脸”查询签注

2017-09-27 09:37作者:余毅菁来源:南方都市报编辑:谢烨挺
昨日,广东省公安厅召开新闻发布会,继2016年推出113项便民措施后,广东公安今年再推出21项惠民创安举措,涵盖出入境、治安、消防、交通和网络等多个民生领域。

喜 迎 十 九 大

南都讯 记者余毅菁

通讯员 黄康灵 曾祥龙 姚赞鸿 港澳通行证、住房公积金等可“刷脸”办理,机动车牌号已实现寄送并免费上门安装,遭遇车乱停可网上自助通知车主移车,DNA比对寻亲“绿色通道”开通助力寻找失踪儿童……昨日,广东省公安厅召开新闻发布会,继2016年推出113项便民措施后,广东公安今年再推出21项惠民创安举措,涵盖出入境、治安、消防、交通和网络等多个民生领域。

出入境类

“刷脸办”:刷脸查询港澳签注

广东户籍居民在网上办理电子港澳通行证签注查询时,通过网络身份认证,“刷脸”就可以证明“我就是我、是我在办”,无需再提交其他身份证明。该项举措已在广州南沙试点,今年年底前将覆盖全省更多服务。

一点通:电子通行证“装进”微信

微信扫一扫、办证没烦恼。广东目前全面升级“广东出入境”微信服务功能,推出微信实时取号排队、预受理办证、微信扫码支付、办理进度查询全程可视的功能。此外,广东首创电子通行证“装入”微信。通过关注“广东出入境”全省官方微信公众号,在菜单上点击电子港澳通行证,填写证件号码和身份证等资料后,进行人脸识别实名认证,即可在卡包领取到一张电子港澳通行证,可实现查看港澳签注剩余次数,再次签注办理等功能。

“移动办”:自助办证3分钟搞定

出入境管理部门推出集生物特征采集、证件受理等业务于一体的“移动服务办证机”,实现包括港澳通行证等出入境证件随时随地“移动办”。主要针对伤残人员、危重病人、在校学生、远离市区的乡民等人群上门或者就近办理,以及应对办证大厅因故断电、网络故障等突发情况,自助办证只需3分钟即可搞定。

交通管理类

“一站式”:机动车号牌寄递和上门安装

省公安厅交管局目前与省邮政速递物流局联合推出机动车号牌寄递便民服务。车主在申办核发(换发)机动车号牌业务时,可自愿选择号牌寄递服务,由邮政工作人员直接将号牌送达指定地址并免费安装,缩短了领取号牌的时间5-7个工作日。

“任意约”:驾考科目二和科目三不分顺序

全省推行驾驶人科目二、科目三路考不再分先后顺序预约考试,申请人科目一考试合格后,可通过互联网交通安全管理服务平台,自主选择预约参加科目二或科目三考试。此项举措已在全省实施。

“延伸化”:移车服务还可救助困车幼儿

为解决机动车在非公共道路、场所乱停乱放等问题,省公安厅会同电信部门、腾讯公司于今年5月推出移车便民服务,群众可通过网上自助和拨打114两种方式通知车主移车。在此基础上,省公安厅近期不断拓展移车服务内容,帮助市民解决车门、车窗未关严,车辆忘熄火,幼儿、宠物被困车内等需联系车主的延伸求助。

治安管理类

D N A比对为寻亲开“绿色通道”

广东省公安厅改革办主任江理达在发布会上透露,将推出D N A比对寻亲“绿色通道”,打破地域限制。被拐、失踪儿童(包括怀疑自身曾经被拐的)及其父母,可到广东省内任一地级市的刑侦打拐部门或就近派出所免费请求协助采集D N A样本,录入全国打拐D N A数据库进行检验比对。目前已在广州、深圳、东莞试点,今年年底前将在广东全省逐步推广实施。

经济案件可用微信“报案易”

同时,民众可通过关注平安南粤微信公众号(G D PPR B ),在其中使用“报案易”报案小助手,就可以得到关于经济犯罪案件报案的基本流程、案件管辖规定、常见案件报案基本材料等具体信息指引。此项举措将于今年10月实施。

南都头条 Headline
排行 Top