市科创委:

全面撬动资本市场要素资源支持企业创新创业

2017-09-29 09:01作者:傅静怡来源:南方都市报编辑:谢烨挺
对于科创企业来说,财政资金起着引导作用。

政府出面解决融资难,

建立银政企合作项目库

对于科创企业来说,财政资金起着引导作用。市科创委以专家评审和处室审查相结合的方式,通过把一大批以中小微企业为研发主体且有发展前景的科技研发项目,纳入银政企合作项目库,并将项目库中的项目推送给合作银行。而市财政科技研发资金对入库企业并获得合作银行贷款的入库项目予以贴息资助。这既有效解决了中小微科技型企业融资难、融资贵的问题,同时也给合作银行提供了优质贷款项目来源,实现了银企合作的双赢。

自2013年底建立银政企合作项目库,并对获得贷款的入库企业予以贴息资助,截至目前,累计入库项目1089项,累计对入库企业予以5600多万元贴息资助,300多家入库企业获得合作银行贷款,合作银行发放贷款总额50多亿元。银政企合作项目的实施,有效缓解了企业融资难融资贵,降低了创新成本,促进了创新创业。

股权投资项目实施,

改变政府以往资助方式

另外,在股权投资项目上,市科创委每年从市科技研发资金、战略性新兴产业专项资金和未来产业专项资金中安排一定比例资金,按照国家科技经费改革要求,通过投资产业技术研发或成果转化项目获得阶段性持有股权的方式,对企业予以有偿资助。

截至目前,经单位申报、专家评审、现场考察、股权评估、社会公示、审批机关审定等程序,完成股权投资项目134项,政府投资金额12 .1亿元。股权投资项目的实施改变了以往政府无偿资助和直接管理项目的支持、管理方式,通过财政资金阶段性地持有股权、适时退出,为财政资金保值增值、良性循环提供新路径。

在科技保险项目上,每年从市科技研发资金中安排1000万元,对已投保高技术保险的高新技术企业、战略性新型产业企业、软件企业等予以保费资助。2015年起将险种范围扩大为15个,新加入“高新技术企业小额贷款保证保险”,使保险公司成为新的贷款担保机构,有利于降低企业贷款成本。2017年上半年对6个科技保险项目予以102.6万元。

深圳经验

投资方式改革,“小资本”撬动“大资本”

深圳无论在科技创新,还是资本对接上,都走在了全国的前列,在如何做到深化科技金融的融合发展,深圳有着自己的经验。

市科创委表示,他们对财政科技资金投入方式进行了改革。充分发挥市场的决定性作用和更好地发挥政府的引导作用,建立无偿与有偿并行、事前与事后相结合的财政科技多元化投入机制,引导社会资本投向广大中小微企业的科技研发与创新创业。

而从市场上来说,以财政“小资本”撬动社会“大资本”,充分发挥政府财政科技资金杠杆作用,撬动银行、保险、证券、创投等各类社会资本支持创新创业。其中,银政企合作以贴息方式,撬动银行资金支持中小微企业科技创新,为解决科技型中小企业融资难融资贵问题提供了新路径。股权投资项目,将以往的政府无偿资助改为阶段性持有股权,有效实现财政科技资金的保值增值和滚动支持。政府投资引导基金项目,通过杠杆放大引导基金的方式,撬动更大规模的社会资本投向创新创业、新兴产业发展、城市基础设施建设、民生事业发展等深圳市重点发展产业领域。

打造科技金融大平台也很关键。通过设立市、区联动的科技金融联盟,促进科技金融领域各种创新要素的集聚,促进科技金融资源的有效对接互动,使科技金融服务体系得到进一步完善,为高新技术产业和金融业这两大支柱产业的融合发展创造新的机遇。

采写:南都见习记者 傅静怡

南都头条 Headline
排行 Top