第五届翰林文化节在松塘村举行 连开400席“聪明宴”

2017-10-03 17:30来源:南方都市报编辑:关婉灵
拜孔圣庙、步青云路、登翰林门、行月池运、品翰林宴……10月3日上午,为期三天的第五届松塘翰林文化节进入高潮。

南都讯 记者关婉灵 通讯员 张嘉宜 麦钰豪 拜孔圣庙、步青云路、登翰林门、行月池运、品翰林宴……10月3日上午,为期三天的届松塘翰林文化节进入高潮,开设翰林宴400桌,八方宾客共沐翰林文化

从10月1日起,以“千年松塘•翰林书乡”为主题的第届松塘翰林文化节,在中国历史文化名村南海西樵松塘村举办活动包括书画曲艺、非物质文化遗产展示、孔子诞辰纪念活动、翰林文化馆开馆、“寻找文化印记”系列亲子体验活动等。

blob.png

祭祀孔子传先智 村民游客齐走青云路

昨日上午,庄重而传统的孔子祭祀仪式在松塘村孔圣庙翰林广场举行。由村中长老带领学子、村民,一起行庄严的礼节。然后学子们身穿汉服,跳起了六佾舞,朗诵国学经典,朗朗读书声,让这条历史文化名村更添韵味。祭祀仪式之后,游客由松塘村的长者带领,走青云路,登翰林门。村民和游客按照传统习俗,围绕古村的月池游走一圈,领取由松塘村长老派发的翰林利是。

blob.png

blob.png

有中国历史文化名村之称的西樵镇松塘村,科甲翰林兴盛数百年,自宋代南迁至今,励学之风源远流长,人才辈出。在明清两代就有多人入翰林院,成为闻名遐迩的“翰林村”。而庆祝孔子诞辰的风俗,自康熙年间至今已沿袭了300多年。2013年首届翰林文化节期间首次恢复开设至今,现西樵松塘翰林文化节已经演变为松塘乡民一年一度的文化盛事,同时也为游客带来丰富多彩的文化盛宴。

blob.png

翰林文化展示馆揭幕,打造翰林文化阵地

钦点翰林是科举时代读书人的最高荣耀。在清代,西樵先后涌现出13位翰林。这13位翰林文才高超,留下了许多优秀的著述和书法作品,是本地重要的文化史料和艺术精品。

blob.png

本届文化节上,西樵翰林文化展示馆正式揭幕。展示馆面积约300平方,内设展厅、史料馆、客堂等区域。展示厅展出了西樵13位翰林的优秀作品等,还有翰林事迹视频翰林故事音频的播放。翰林馆还计划每年开展文化交流、讲座、展览、演示等公益公众活动。

西樵镇党委书记黄颂华表示,翰林文化是西樵本土文化的重要组成部分。经过两年艰辛的资料搜集和紧张的筹备建设,西樵翰林文化馆终于开馆迎客了,这里集中展示了西樵13位翰林的故事、书籍和作品,将会成为展示西樵文化传承的重要窗口。

翰林聪明宴连开400席  迎四方来客

翰林宴,是松塘古村自古流传的特色宴席。该习俗曾中断了60多年,2013年首届翰林文化节期间首次恢复开设。自此,翰林宴成为了松塘翰林文化节的重头戏之一。

blob.png

据村中长者介绍,清同治十年,松塘人区谔良在辛未科考中二甲进士,钦点为翰林院庶吉士。因其才华横溢,深得慈禧太后的赏识,光绪二十年(1895年),正月二十五日,慈禧在慈宁宫筵宴,赐“福” 匾给区谔良(福匾如今在南海博物馆);并赐黄金百两,恩准谔良返乡。区谔良奉太后之命返乡后,以太后之赏赐重修翘秀园,并在区氏宗祠诞开百席,宴请乡亲父老,村人称之为“翰林宴”。自此,但凡村中有人高中,必返乡设宴,自此村中科甲愈加繁盛,此习俗便一代代流传下来。

本届翰林宴菜单分别对应一个寓意深刻的菜名:魁首扬名、鱼跃龙门、古里珠圆、捷足连登、振翮扬鳍、笑口常开等。这份丰硕的菜单,极富翰林文化特色,寓意深刻,被誉为“聪明宴”。翰林文化节活动组委会透露,“翰林宴”因其承载的文化元素和历史特色,自推出后,颇受欢迎,每年都爆棚。今年翰林宴将筵开约400桌,午宴、晚宴各200桌,让参加翰林文化节的八方学子及宾客体验博大精深的文化氛围。

摄影 / 通讯员供图



南都头条 Headline
排行 Top