扎根基层 广东践行嘱托奋勇前进

2017-10-11 08:13作者:李拉 侯玉晓 吴璇 陈成效来源:南方都市报编辑:黄缤
2014年3月6日,是个让冼润霞终生难忘的日子。时值全国两会,当天上午,习近平总书记来到十二届全国人大二次会议广东代表团,与代表们一起审议政府工作报告。

   2014年3月6日,习近平总书记参加十二届全国人大二次会议广东代表团的审议。 新华社资料图

   2014年3月6日,习近平总书记参加十二届全国人大二次会议广东团审议,和广东团的代表亲切握手。 新华社资料图

   当年您鼓励我们为实现梦想而奋斗,给了我极大的鼓舞和动力,让我充满了勇气和希望,在这广阔天地中不忘初心,历练成长。    ——— 全国人大代表冼润霞

   期待总书记再次莅临伟人故里美丽的中山,这也是中山市人民的期待与盼望;期待在以习近平同志为核心的党中央领导下,中国发生更深刻的变化。    ——— 全国人大代表贺优琳

   作为科技工作者,我们要以高度的责任感,做好本职科研工作,迎接十九大的胜利召开。    ——— 全国人大代表陈瑞爱

牢记嘱托 走在前列

2012

习总书记殷殷嘱托

广东要着力推动产业优化升级,充分发挥创新驱动作用,走绿色发展之路,努力实现凤凰涅槃。

——2014年3月6日习近平总书记参加全国两会广东团审议时说

2017

我想对总书记说

政府大力推进供给侧结构性改革,优化了行业的发展环境。我们企业也会加大创新投入,为消费者提供有效供给,为振兴实体经济尽最大的努力。

———全国人大代表黄建平

2014年3月6日,是个让冼润霞终生难忘的日子。

时值全国两会,当天上午,习近平总书记来到十二届全国人大二次会议广东代表团,与代表们一起审议政府工作报告。

当时,30岁的冼润霞还是广州增城石滩镇沙头村的一名基层干部,也是广东代表团里最年轻的代表之一。

三年过去了,冼润霞仍时时回想起当天的情景。“总书记的叮嘱,更像是家里长辈关切子女的那种嘱托,很暖心。我们能深刻感受到他对基层老百姓的状况很了解。”

另一位发言的全国人大代表、广东中山纪念中学原校长贺优琳回忆,习总书记在与代表的互动中,问题问得很专业,也很风趣幽默。

全国人大代表、华农兽医学院教授、广东省肇庆大华农生物药品有限公司董事长陈瑞爱记得,习总书记谈到结构调整问题时,用了“腾笼换鸟、凤凰涅槃”八个字,“我们能感受到,习总书记很关心广东,而且很了解广东。”

如今,这些来自基层的全国人大代表牢记习总书记嘱托,扎根基层,服务基层,在各自的工作岗位上践行嘱托,真切感受到身边的发展变化。

回忆座谈

“总书记对基层老百姓很了解”

2014年3月5日晚,冼润霞还在房间里奋笔疾书,她已为第二天审议时的发言稿准备了三个晚上。

身为基层干部,她打算谈一谈基层工作,包括引入青年人才等。

当晚,广东团的代表们接到通知,第二天会有重要领导参加广东团审议,审议地点也设在了人民大会堂。

3月6日上午,习近平总书记出现在会场。“看到总书记,大家都很激动。”冼润霞记忆犹新。

习总书记首先绕场与代表们一一握手。握手时,冼润霞主动向总书记介绍自己来自基层,“当时就觉得总书记很亲切,没有架子。”

冼润霞是第七位发言的代表。她记得,当时自己就坐在习总书记斜对面,隔着一张会议桌,距离不到3米。“本以为自己会很紧张,毕竟第一次在总书记面前发言,可是真正开始发言的时候,我反而没有了紧张的感觉。”她说。

当着习总书记的面,冼润霞一口气讲了十多分钟,没有被打断。习总书记边听边记,面带微笑,“一点都没有让人紧张的感觉,所以我当时就想,我要表达出内心最真的感受。”

冼润霞至今记得,她在发言时,语速很快,但却非常淡定。

她刚发完言,习总书记马上就做出了回应。“我没想到习总书记会关注到这么细节的问题,关注到我们基层老百姓的情感,当时的我,除了激动,更多的是感动,”冼润霞说,总书记的叮嘱,更像是家里长辈关切子女的那种嘱托,很暖心,“我们能深刻感受到他对基层老百姓的状况很了解,对我们年轻基层干部也很理解和支持。”

“总书记提问专业又幽默”

贺优琳的手机里,至今保存着3年前和习近平总书记握手的照片。

“习总书记进来时,绕场和代表们握手,我这张照片,就是当时拍的。”他打开手机,将照片展示给南都记者,“总书记一边说着‘你好’一边握手,我有些激动有些紧张,同时也感觉到总书记非常有亲和力。”

当天,贺优琳是最后一位发言的代表。在他之前,已有7位代表发言,谈感受、说变化、提建议。

“总书记离我们非常近,就坐在斜对面。”贺优琳回忆,其他代表发言时,习总书记一直仔细倾听,认真记录,还不时插话,风趣幽默,现场气氛相当热烈。这让贺优琳的紧张与顾虑很快消除,他现场对自己的发言稿又进行了一次修改。

在10分钟的发言里,这位从教35年、担任校长超过20年的老教育工作者讲述了自己心中的教育梦,提出要重视学前教育,在“人之初”的重要阶段,让孩子们能够享受到优质均衡的学前教育。

贺优琳还记得,他在发言中用了一个比喻,“就像种树,精心培养就能茁壮成长成参天大树,经得起风雨。一棵树苗小时候就长歪了,大了扶正都难,自然就经不住风雨,随时会倒下。”

在发言的最后,贺优琳热情地邀请习总书记到中山视察:“我来自中山市,代表伟人故里320多万常住人口,热切期待总书记到美丽的中山视察。”

话音刚落,习总书记就接过了话:“中山校长希望我去美丽的中山,中山确实很美丽,其实中山我去过,还去过好几次。”

贺优琳回忆,习总书记在与代表的互动中,问题问得很专业,也很风趣幽默。

对此,广东团的很多代表都有同感。“我们能感受到,总书记很关心广东,而且很了解广东”,陈瑞爱记得,习总书记谈到结构调整问题时,用了“腾笼换鸟、凤凰涅槃”八个字。

习总书记说,腾笼不是空笼,要先立后破,还要研究“新鸟”进笼“老鸟”去哪。要着力推动产业优化升级,充分发挥创新驱动作用,走绿色发展之路,努力实现凤凰涅槃。陈瑞爱认为,这对于广东有着极强的指导意义。

代表们记得,习总书记现场还提出了多个事关绿水青山的问题:“珠三角现在PM2.5是多少?”“广州市对机动车限行限购吗?”“东江的水质怎么样?”

“绿色发展,对于广东意义重大,总书记都已经关注到了。”陈瑞爱说。

牢记嘱托

“鼓励我们为实现梦想而奋斗"

2014年全国两会结束后,冼润霞回到了村里。

“总书记很重视基层的工作,鼓励我们要为实现梦想而奋斗。”冼润霞的梦想,就是为村里的孩子上学修一条路。

“这也是我最初回到农村的原因。”作为土生土长的本地人,冼润霞生活的红花地村是个自然村,地处惠州、东莞和广州三城的交界处,经济欠发达,村里一度连村道都没有,接送孩子的校车要从外围惠州、东莞的路绕一圈才能到镇上的学校。

尽管一度在隔壁的沙头村任职,冼润霞一直惦记着要给红花地村修条路,但筹备、选址、申请资金等各种前期工作相当繁杂。从北京回来后,冼润霞四处奔走,更加忙碌。“我当时想着距离我在基层这个岗位上服务期满只有一年多的时间了,我就是带着修路这个梦想来的,所以我一定要在服务期内干成这件事。”

“这是完成自己的梦想,也是实践习总书记的嘱托。”冼润霞像一根针一样串起了这条乡道涉及的广州、惠州的交委、水利、规划、农办等政府部门,甚至还有铁路部门,“我跟村里、镇里的领导一起,光这条路现场就来回跑了20多趟。”

一年后,这条3公里长、耗资200万元的出村乡道———红旗大道终于修好。孩子上学方便了,村里老人闲时还会到这条新路去散步,轿车也可以进村了。

一晃三年过去了。如今的冼润霞,已是两岁孩子的母亲,在村干部这个岗位上做了两届6年服务期满之后,2015年底,冼润霞参加了增城区事业单位人员招聘考试,成为增城区商务局的一名普通干部,目前还兼任下围村党支部副书记。

如今,冼润霞仍一直关注基层青年干部的生活。让她倍感欣慰的是,三年来,基层青年干部在岗培训、后续流动等机制陆续完善,让他们有更好的职业规划和前景。

与冼润霞一样,贺优琳的人生在这三年中也发生了变化:他从名校校长的岗位上退休了。

贺优琳打破了名校校长退休后去民办学校任职的惯例,一边做公益教育,一边在人大代表岗位上继续履职。

退休后的贺优琳,脚步已踏遍中山所有镇区,还到不同省市的贫困山区讲课。“我们做公益教育,吃饭自己解决,交通自己解决,不给当地增加任何负担。有生之年,只要我还能走动,希望多做公益教育,并带领其他名师也一起加入。”贺优琳说,这也是他作为教育工作者,对总书记嘱托的一种践行。

发展变化

“广东没有辜负习总书记的嘱托”

陈瑞爱三年前曾写下一句话:前三十年,广东因改革开放而立,后三十年,广东因创新驱动而兴。

她说,写下的这句对广东发展的认识,正是受到3年前全国两会广东团审议现场习近平总书记讲话的启发。

2014年3月6日,在听了代表们的发言后,习总书记作了重要讲话,对广东寄予厚望,提出了要求:广东要着力推动产业优化升级,充分发挥创新驱动作用,走绿色发展之路,努力实现凤凰涅槃。

作为一名一线科技工作者,听到习总书记对创新驱动如此重视,陈瑞爱很受鼓舞。三年来,她真真切切感受到了广东的点滴变化。

首先是创新速度。2015年12月13日,她领衔的科技专项公示结束。12月25日,500万元的资金就到账了。

“从未这么快!”身兼华南农业大学教授、企业负责人的她非常振奋。

“评审的速度也加快了。”陈瑞爱说,过去她主持的众多科技专项大多要半年才拿到经费,现在基本上三个月就能出结果。

这一速度的背后,正是广东对创新驱动的高度重视。如同当年的改革开放一样,创新驱动已经成为了广东社会的共识。连续三年,广东省委省政府春节后第一场重要会议都是关于创新驱动的。

三年来,广东高新技术企业空前增长,数量跃居全国首位,自主创新能力稳步增强,研发机构快速发展。

陈瑞爱的企业也成立了技术研究院,肇庆大华农生物药品有限公司与华南农业大学、肇庆市政府三方共建华农(肇庆)生物产业技术研究院,将生物育种、生物制药、智能装备、疫病防控作为重点研发方向。

“这种产学研联盟,或者说是创新联盟,通过各种方式推动创新,激励企业,也享受创新带来的市场竞争力。”陈瑞爱说,如今,科研成果能够真正植根于市场,能够真正连接产业。“无论是科研人员还是企业,我觉得都有很深的体会,有一种获得感。”她说。

陈瑞爱所说的“获得感”,全国人大代表、广东马可波罗陶瓷有限公司董事长黄建平也深有体会。近期,黄建平的企业与华南理工大学共建产学研基地,双方在企业管理、陶瓷科技等领域展开全面合作,有效地推动了公司关键核心技术的研发,增强了企业科研创新能力。“科研创新能力给我们带来的不仅是产品基础体系的健全,而且能够满足消费者的多种需求。”黄建平说。

“广东没有辜负习总书记的嘱托。”全国人大代表、广东省社会科学院产业经济研究所所长、研究员向晓梅近两年开展了广东转型升级评估和测算课题研究,研究结果显示,无论是全社会的研发投入、高新技术产业的发展、服务业的发展还是企业的效益,广东都有相当大的进步和发展。

统筹:王卫国 吴璇

编辑统筹:胡群芳 袁炯贤

主笔:南都记者 吴璇

采写:南都记者 李拉 侯玉晓 吴璇

实习生 陈雁南

图片统筹:段奇

摄影:南都记者 陈成效

吴进 实习生 王凯

(除署名外)

南都头条 Headline
排行 Top