设千名“首席服务官”惠州打造更优营商环境

对1000个重点项目“一对一”精准服务

2017-10-13 08:19作者:蔡雯来源:南方都市报编辑:黄缤
用地难、用电难、融资难,甚至员工子女读书难……怎么及时有效地解决企业面临的这些共同难题,打造更优的营商环境?全面推行“首席服务官”制度是惠州的解决之道。

南都讯 用地难、用电难、融资难,甚至员工子女读书难……怎么及时有效地解决企业面临的这些共同难题,更好地服务项目和企业,打造更优的营商环境?全面推行“首席服务官”制度是惠州的解决之道。首席服务官又名CSO,本来是现代企业制度中的概念。惠州推行的首席服务官正是借用了企业习惯的叫法,希望引起企业的共鸣。2016年,惠州市委市政府审时度势率先在仲恺试行首席服务官制度。2017年,惠州全面推广首席服务官制度。目前,惠州已安排1000名首席服务官,对1000个重点项目实施“一对一”精准服务,组建了“1000名首席服务官+1000支服务队伍”的强大阵容。共收集整理项目建设存在问题878个,其中705个问题已得到解决或提出解决的方案。

推行首席服务官制度不仅促进了项目落实,而且提升了政务服务水平,优化了营商环境。截至8月底,惠州列入省重点项目的市管项目完成年度投资计划的82 .7%,高于全省平均进度7个百分点。今年1- 8月,惠州招商选资项目共623宗,协议投资总额2407 .2亿元。其中,新增亿元以上项目24个,计划总投资1576 .9亿元。

服务:精准、常态、长效

经过近3年的施工建设,10月2日,中国海油惠州炼化二期项目1000万吨/年炼油工程试车成功。在该项目顺利试车的背后,离不开首席服务官提供的精准、常态、长效服务。

今年6月初,惠州市开始实施首席服务官制度,在全市重点项目、亿元项目和招商项目中,选出100个对经济社会发展有较大影响的项目,按照“一对一”原则,由市四套班子和市有关部门负责人担任首席服务官,坚持以企业需求为导向,制定包含15项细化内容的服务责任清单,推动解决它们在建设发展中遇到的难题。

“担任我们项目首席服务官的是市、区两级的一把手,他们坚持每月至少一次到现场办公,定期召开协调会,提出解决措施和整改时间。这样的精准服务更有力地保障了项目的建设。”中海油惠州炼化公司总经理赵岩介绍,在惠炼二期项目推进过程中,中海油引入世界石化巨头壳牌作为合作伙伴共同建设,涉及到地块的重新评估和证照办理,以往约需要半年时间。在首席服务官协调下,在严格按照法律法规的同时,办理时间缩短为一个半月。

赵岩说,各部门之间对政策的把握尺度不同,首席服务官组织各职能部门对相关政策吃透用足,做到了效率提升、服务贴心,得到了壳牌的高度肯定,认为惠州市、区两级政府执行力强,服务能力优。

位于博罗县的欣旺达新能源项目,计划5年内打造年产值300亿元的智能产品锂电池生产基地。但二期用地需要调规,且存在消防验收等诸多难题。同样,在首席服务官的协调下,这些建设中的难题在短时间内依法依规得到了解决。

惠州市发展和改革局副局长邹伟明介绍,为了避免“单兵作战”现象,惠州还探索以首席服务官为核心,统筹组建了首席服务官团队,每名首席服务官配套组建一支服务团队。

目前,惠州已安排1000名首席服务官,对1000个重点项目实施“一对一”精准服务,组建了“1000名首席服务官+1000支服务队伍”的强大阵容。

探索:仲恺要打造“首席服务官2 .0”

日前,深圳佰维存储科技有限公司在惠州市仲恺高新区的项目正启动前期建设,这个投资15亿元的项目未来可以给该区带来80亿元的年产值。

不同于一般的落户项目,佰维存储科技的特别之处在于它是仲恺区企业———广东九联科技股份有限公司的上游企业,它的落户将更好地促进仲恺区内相关企业的发展,进一步完善仲恺的半导体产业链。

而建设“一小时产业链”是当前仲恺高新区对首席服务官提出的新要求。该区管委会书记杨鹏飞介绍,作为首席服务官“原创地”的仲恺高新区,现已将首席服务官服务对象的覆盖范围延伸至小微企业,形成“300首席服务官+300规上工业企业+N”的营商服务体系,已服务超过550家企业,当前正在进行“首席服务官2.0”的探索。

“以前,首席服务官是一对一解决企业发展的难题,而现在,首席服务官2.0是解决产业链发展的难题。”杨鹏飞说,仲恺高新区通过首席服务官发现采纳了企业提出的意见,建设了“仲恺智造”产品信息服务平台,由政府主导梳理区内产业链,集中推广宣传,打造仲恺品牌。 南都记者 蔡雯

南都头条 Headline
排行 Top