星期三查餐厅开创食品安全执法新模式

推动共治共享食品安全,助力创建国家食安示范城市

2017-10-18 08:43作者:王睦广 王明雅来源:南方都市报编辑:谢烨挺
线上线下联动,邀请人大代表、政协委员、市民代表参与并监督,全程网络直播,公开透明确保执法“一碗水端平”……

星期三查餐厅行动引入网络直播。

星期三查餐厅邀请人大代表、政协委员、热心市民一同参与。

线上线下联动,邀请人大代表、政协委员、市民代表参与并监督,全程网络直播,公开透明确保执法“一碗水端平”……今年,深圳市食品药品监管局重点开展的食品安全专项执法行动———星期三查餐厅,凭借系列创新做法,树立起监管部门的执法公信力,开创了餐饮服务食品安全执法的新模式。

星期三查餐厅专项执法行动推动全社会共治共享食品安全,助力深圳创建国家食品安全示范城市。监管部门严格执法并开展“回头查”,社会公众可感知、可监督餐饮服务单位食品安全状况,这在餐饮服务行业中引发强烈反响,餐饮服务行业食品安全水平得到提升,市民的食品安全信心得到增强。

3 .15首开

全程网络直播受到点赞

今年3月15日,深圳市食品药品监督管理局首次开展星期三查餐厅专项执法行动,对福田区怡景中心城餐厅食品安全状况开展抽查,星期三查餐厅行动刚一推出,引入的系列创新做法就令人耳目一新。

在此次行动开展前,监管部门通过媒体渠道开展网络调查,由网民提议检查的片区,行动前再从多个备选片区中最终确定所要检查的片区,增强市民的参与,回应市民的关切。至于具体哪家餐厅会被检查,执法人员也无法事先得知,因为检查对象是参与星期三查餐厅行动的人大代表现场从片区餐饮名单中抽选的。福田区人大代表刘霞参与了第一期星期三查餐厅,在福田区怡景中心城,她现场抽选了“姚姚爱鱼”和“汉拿山”两家餐厅作为当天的检查对象。

引入全程网络直播更让星期三查餐厅行动受到点赞。星期三查餐厅从推出第一期开始,除了多家媒体全程参与外,还引入了全程网络直播(深圳新闻网),此举增加了执法检查工作的透明度,市民透过网络直播就可以第一时间直击真实的餐厅后厨,错过直播的还可以事后回看,大大提高了星期三查餐厅的受众面和影响力,激发了市民观看、参与的热情。

近年来,深圳市大力推进餐饮服务单位“明厨亮灶”工程建设,打造消费者看得见的“阳光厨房”,而星期三查餐厅行动是由执法人员开展的专业检查,透过执法人员的现场讲解,消费者更可以全面深入了解到餐饮服务单位的食品安全状况,学习到食品安全知识。

行动持续深入开展

“观望”、“点赞”再到“参与”

星期三查餐厅专项执法行动开展之初,网络上有人也持观望的态度,会不会有“打招呼”的情况发生,会不会有厚此薄彼的情况出现,检查会不会走过场。而随着星期三查餐厅行动的持续深入开展,人们看到了星期三查餐厅的公正公平公开,行动愈发赢得公众的信任,在点赞的同时,更多的人开始选择参与。在星期三查餐厅网络直播中,人大代表、政协委员或热心市民时常出镜畅谈自己亲身参与的感受与看法,而这些社会公众也都可以看到。

作为深圳市食品药品监管局今年重点开展的餐饮服务食品安全专项执法行动,星期三查餐厅今年将开展40期,覆盖全市所有区/新区,检查地点既有高端的商业中心,也有市民关注的城中村等,检查对象覆盖餐厅、农家乐、学校工厂食堂、中央厨房、网络外卖等不同类型餐饮服务单位。

每期星期三查餐厅行动通常邀请两名人大代表、政协委员或热心市民参与,现场从片区餐饮名单中抽选当天检查对象,全程网络直播,多家媒体参与监督,检查情况和结果及时公布。在检查过程中,对照深圳市餐饮服务食品安全量化检查表的检查项目,执法人员对餐饮服务单位的证照、场所环境、设施设备、餐具保洁消毒、专间管理、采购与存放等进行检查,抽检人员现场对部分食品及原料进行快速检测,并对部分批次食品及原料进行执法抽检,执法抽检样品送往实验室检验。

检查一家餐厅

规范一个行业

今年是深圳创建国家食品安全示范城市的关键年,创建国家食品安全示范城市不是为创建而创建,而是要以创建为契机,找出并解决困扰食品安全的突出问题,探索出有效保障食品安全的措施和途径,形成长效机制,推动深圳食品安全保障水平和综合治理能力的提升。

对于星期三查餐厅行动而言,同样不是为查而查,而是要达到“检查一家餐厅规范一个行业”的目的,通过发现问题、公开曝光、落实整改,督促餐饮企业更好履行食品安全主体责任,提升餐饮服务行业食品安全水平,并营造社会共治的氛围,让社会各界共同来关注、支持食品安全工作。

星期三查餐厅专项执法行动在餐饮服务行业中引发了强烈反响。在餐饮品牌“探鱼”深圳营运经理张戈看来,星期三查餐厅行动让餐饮企业有了压力,但也更有动力去做好食品安全工作。引入网络直播等手段强化了社会监督,卫生管理、食品安全做得好的餐厅才会受到社会公众的认可和支持,如果做得差,则问题将会被曝光,这促使餐饮企业更有动力去完善自身的管理,进一步把控好食品安全。

星期三查餐厅专项执法行动开展以来,执法人员在检查中均发现、指出了餐饮服务单位存在的不同程度问题,有的餐厅由于存在问题较为突出,食品安全量化等级被当场降级,做得好的餐厅则实现了食品安全量化等级提级。

开展“回头查”

反复督促、落实整改

确保食品安全是一项重要的民生工程、民心工程,关系着每一个人的安全和健康。近年来,深圳整体食品安全状况稳中向好,保障舌尖上的安全,从市民的角度来看,是现实中市民关心的问题、期盼解决的问题,有没有得到解决或改善,市民的获得感、安全感、幸福感是不是提升了。

每次星期三查餐厅行动检查后,执法人员都会现场对餐饮服务单位开展食品安全量化评级,对于检查中发现的问题,当场开具责令整改通知书,要求立即整改。而为了确保餐饮服务单位切实落实整改,食药监管部门还不定时组织开展“回头查”,“回头查”也是更有针对性地查,重点检查此前发现的问题有没有得到整改。

刘建是餐饮品牌“云味馆”的一名食品安全管理员,在刘建看来,餐厅的食品安全把控和日常管理是不断追求更好的过程,对于有心做好的餐饮企业来说,除了自查自纠外,监管部门的专业检查有利于帮助餐厅发现问题,而有了“回头查”,餐厅对于落实整改更加不会马虎,这有利于餐饮企业提高食品安全管理水平。

创食品安全城,做幸福深圳人。星期三查餐厅专项执法行动持续时间长、覆盖范围广、公开透明性强、多方共同参与,接下来星期三查餐厅行动将继续开展,立足发现问题,督促落实整改问题,提升餐饮行业食品安全水平,提升人民群众对食品安全的满意度,推动食品安全社会共治,实现多方共赢。

统筹:王睦广

文/图:王睦广 王明雅

制版:肖友 若章玲

刘艳兰 黄炽林

南都头条 Headline
排行 Top