高级别预警天气怎么接送娃 看时段指引

深圳市教育局修改完善台风暴雨高级别预警指引

2017-10-19 07:34作者:朱倩来源:南方都市报编辑:潘莹瑜

根据气象部门预计,2017年预计有六七场强台风进入深圳市500公里范围内,仅今年下半年以来,就有“苗柏”、“天鸽”、“玛娃”、“卡努”等台风给深圳带来强风暴雨。明明中午还是大晴天,气象部门却发布台风黄色预警,学校短信随后就到,通知家长赶紧来学校接娃儿回家;明明一大早窗外狂风暴雨,电视台滚动播放的却是暴雨橙色预警,家长开始纠结,既然没通知停课,就是照常上课,到底送不送孩子上学呢?

深圳市教育局日前联合市应急办、三防办和气象局,结合今年以来台风暴雨期间学校防御工作中出现的新情况、新问题开展会商,在修改完善后,于昨日发布最新的《台风暴雨高级别预警分时段学校防御指引(2017年修订版)》(以下简称“指引”),特别针对气象部门临时发布的、让家长纠结“到底上不上学”的暴雨橙色、台风黄色等高级别气象预警,新增了分时段学校防御指引的内容,包括在何种情况下,学生可以延迟到校。

家长困惑:何时可延迟到校

今年6月12日,台风“苗柏”正在逼近广东,深圳市气象台于当日下午1点发布台风黄色预警,全市各学校、幼儿园停课。家长米女士的孩子在香港读幼儿园,香港天文台于上午10时发布幼儿园停课通知。此时深圳风平浪静、阳光明媚,米女士抱怨说,这么好的天气,居然停课!她说出了众多家长的心声:“娃儿是亲生的,宁愿她去学校也不想她在家捣乱也是真心的!”

在深圳,家长们从下午1时后,陆续接到学校停课通知。家长彭女士说,连孩子的书包都来不及拿,直接从午托班接走了,作业也没留。而中午的一场大雨过后,当家长们纷纷赶到学校、午托班接回孩子,深圳突然风停雨住,大家忍不住在班级家长群里吐槽:早上送娃儿到学校,中午台风来添乱,突然通知停课去接娃,这一天就都忙活接娃送娃,别提多折腾了!

对于是否统一停课,家长们持两种意见,有的希望停,有的不希望停。下午1时发布气象预警信号,学校停课,直到傍晚5时,也没怎么下雨,一些家长也因此埋怨政府部门“大惊小怪”。

可到了6月13日凌晨,“苗柏”登陆大鹏半岛后全市出现强降雨,可雨势相对平缓,尚未达到暴雨红色预警的标准。家长们一早打开电视,看着屏幕上方悬挂的暴雨橙色预警,纠结是否要冒着倾盆大雨送孩子上学。

家长赵先生说,在什么样的台风、暴雨预警下,学校是可以停课的,家长们已经比较清楚。但是对于在何种情况下,学生可以延迟到校,还需要管理部门再细分。

针对临时性发布的高级别气象预警

新增分时段学校防御指引

深圳市教育局日前联合市应急办、三防办和气象局,结合今年以来台风暴雨期间学校防御工作中出现的新情况、新问题开展会商,对《深圳市教育局关于印发〈深圳市教育局关于灾害天气学校防御工作指引〉的通知》(深教〔2014〕309号)进行修改完善,并制定了《指引》,要求全市学校及幼儿园贯彻执行。

在昨日最新发布的《指引》中,新增了对于暴雨橙色预警、暴雨红色预警,台风黄色预警、台风橙色预警、台风红色预警,教育部门和学校应该如何分时段应对的具体指引。

本版采写:南都记者 朱倩

气象预警防御指引全攻略

A

暴雨橙色预警分为2个时段。

6:30—8:00发出,或6:30前发出且6:30—8:00仍在生效。

12:00—14:30发出,或12:00前发出且12:00—14:30仍在生效。

如果家长发现风雨较大,上学可能存在一定危险,可以自行把握学生上学时间,并告知学校,待安全隐患消除后再送学生上学。教育部门表示,学生人身安全第一,学校不会因此对学生作迟到或旷课记录。

B

暴雨红色预警的停课措施,则被细分为上学前、上学途中、上午在校时段及午休、下午上学途中和下午在校时段等5个时间区间,并制定相应的防御指引。

6:30前发出(上学前) 全市中小学、幼儿园全日停课。

6:30—8:00发出(上学途中) 全市中小学、幼儿园全日停课。未离家上学的学生应留在家中。学校继续开放,同时应指派专人负责保护在校的学生和入园的儿童。除情况允许或者监护人陪同外,学校不得让在校学生自行离校。可能出现危险情况的,学校应当安排学生到安全场所避险。

8:00—12:00发出(在校时段) 全市中小学、幼儿园继续上课。可能出现危险情况的,学校应当安排学生到安全场所避险。

12:00—14:30发出(午休、下午上学途中) 非寄宿制学校停课;寄宿制学校及幼儿园继续上课。未离家上学的学生应留在家中。学校继续开放,同时应指派专人负责保护在校的学生和入园的儿童。除情况允许或者监护人陪同外,学校不得让在校学生自行离校。可能出现危险情况的,学校应当安排学生到安全场所避险。

14:30后发出(在校时段) 全市中小学、幼儿园继续上课。可能出现危险情况的,学校应当安排学生到安全场所避险。

C

发布台风黄色预警,同样根据学生的上学时间段,细分为5个时间区间,并制定相应的防御指引。台风橙色和台风红色预警,任何时间发出,全市中小学、幼儿园全日停课。

6:30前发出(上学前) 全市中小学、幼儿园全日停课。

6:30—8:00发出(上学途中) 全市中小学、幼儿园全日停课。未离家上学的学生应留在家中。学校继续开放,同时应指派专人负责保护在校的学生和入园的儿童。除情况允许或者监护人陪同外,学校不得让在校学生自行离校。可能出现危险情况的,学校应当安排学生到安全场所避险。

8:00—12:0发出(在校时段) 全市中小学、幼儿园全日停课,但学校继续开放,同时应指派专人负责保护在校的学生和入园的儿童。除情况允许或者监护人陪同外,学校不得让在校学生自行离校。可能出现危险情况的,学校应当安排学生到安全场所避险。

12:00—14:30发出(午休、下午上学途中) 全市中小学、幼儿园停课。未离家上学的学生应留在家中。学校继续开放,同时应指派专人负责保护在校的学生和入园的儿童。除情况允许或者监护人陪同外,学校不得让在校学生自行离校。可能出现危险情况的,学校应当安排学生到安全场所避险。

14:30后发出(在校时段) 全市中小学、幼儿园停课,但学校继续开放,同时应指派专人负责保护在校的学生和入园的儿童。除情况允许或者监护人陪同外,学校不得让在校学生自行离校。可能出现危险情况的,学校应当安排学生到安全场所避险。


南都头条 Headline
排行 Top