深圳派往河源驻村队长的故事

2017-10-23 08:36作者:徐立慧来源:南方都市报编辑:谢烨挺
扶贫路上风雨兼程,每周400多公里往返路程,像杨振这样驻扎在河源214个贫困村的深圳干部共有260人,有用他们的辛劳和智慧,谱写了扶贫攻坚的美丽画卷。近日,南都记者走进这个可敬的群体,跟随着他们的足迹,聆听他们的扶贫故事。

    周永聪入户看望贫困户何新南。

    杨振在村里打扫卫生。

    张志昌入户了解贫困户发展生产需求。

“孩子,爸爸也想你。你还小,埋怨爸爸整天惦记着贫困户,不能陪伴你。等你长大了,爸爸再告诉你,为什么来扶贫。”前不久,深圳大鹏办事处驻河源市源城区埔前镇陂角村驻村队长杨振在微信朋友圈里对十岁的女儿写道。

扶贫路上风雨兼程,每周400多公里往返路程,像杨振这样驻扎在河源214个贫困村的深圳干部共有260人,有用他们的辛劳和智慧,谱写了扶贫攻坚的美丽画卷。近日,南都记者走进这个可敬的群体,跟随着他们的足迹,聆听他们的扶贫故事。

背景

精准扶贫在河源

新一轮精准扶贫,河源市共有255个相对贫困村1.46万贫困户纳入对口帮扶范围,其中深圳市对口帮扶214个村,贫困人口39103人。深圳对口帮扶河源214个贫困村顺利通过2016年度省考核和巡查工作,考核等级为“好”,在6个承担帮扶任务市中深圳排名第一。

目前,深圳共计划安排新时期精准扶贫财政资金13.98亿元,每村帮扶的财政资金从上一轮的200万元提高到300万元。2017年以来,214个贫困村到村项目722个,其中入股产业园投资项目170个,发展现代农业示范基地104个,农产品加工65个,电子商务54个,乡村旅游景点63个。

带领村民“规模化种菜”

3个月60人脱贫

●驻村队长:周永聪 河源市连平县三角镇石马村 ●帮扶单位:深圳南山区蛇口街道办

早上6点不到,石马村的农业专业合作社里,就有不少贫困户送来新鲜的瓜果、青菜,送来的蔬菜统一在合作社的冰库里冷藏保存,一旦收满四千斤将运到深圳销售,成为人们饭桌上的美食。

这种收获的喜悦,近来每天都在石马村上演着。而给予贫困户这种喜悦的正是驻村队长周永聪全力探索的产业扶贫新模式:“龙头公司+合作社+农户+帮扶单位”四位一体的农村无公害蔬菜种植。

源何带领贫困户种蔬菜?“石马村位于河源市灯塔盆地,水资源丰富,土地充裕且均平整肥沃,尤其是土壤经检测达到国家一类土壤标准,周边环境、气候等各种条件都非常适合种植蔬菜。”周永聪向记者介绍。

将蔬菜种植确定为扶贫工作突破口后,周永聪就开始着力促成河源石马农业专业合作社的成立,将全部贫困户纳入合作社,把分散的农户建成有组织、有规模、统一的种植集体,对贫困户种菜实行统一管理和技术指导,有效解决单个种植户零散作业的各种弊端。同时,石马村与深圳市南山区餐饮品牌企业鑫辉公司达成合作,所出产的合格蔬菜全部销往该公司,有效解决产业发展“龙头”问题。

从合作社建立到去年底,仅用3个月时间就突破30万斤的产量,实现利润30万元,帮扶22户贫困户60人实现脱贫。截至目前,石马村贫困户共生产蔬菜80余万斤,实现利润80余万元。通过产业带动,今年石马村剩下的43户贫困户有望全部脱贫。

为扶贫一年瘦了16斤

把小坑土鸡打造成品牌

●驻村队长:杨振 河源市源城区埔前镇陂角村 ●帮扶单位:深圳大鹏办事处

河源源城区的陂角村,村如其名,山多地少,路不好走,穷出了名,全村共有贫困户43户158人。2016年5月,驻村工作队来到村里扶贫。因为带领大家养鸡,工作队队长杨振被村民唤为“鸡头”。

陂角村山林土地较多适合养鸡,村民也有养鸡传统,杨振刚来一个月就带领工作队成立了养鸡专业合作社。合作社不仅为贫困户提供鸡苗和技术指导,带领贫困户规范化养殖,还注册“小坑土鸡”品牌,按“2+4+N”模式实现贫困户养鸡全覆盖。

为解决销路问题,杨振也做起了“互联网+精准扶贫”,一方面通过线下销售,在大鹏办事处的商业旺地免费设立400平方米的商铺做“大鹏扶贫超市”,用于销售贫困户的鸡、鸡蛋等本地土特产,同时也与河源市电子商务产业园合作进行线上、线下销售。

目前,合作社年养鸡7万只,贫困户年养鸡2 .5万只,大鹏扶贫超市月销售额约5万元。发往外地的快递单,每单下单的小坑土鸡都能达到十多只。随着销量的增长,小坑土鸡每只售价也从原先的40-60元提高到了125元。

杨振的扶贫把小坑土鸡从“麻雀”摇身变成了“凤凰”,还放飞了贫困户以往想都没想过的梦想。“合作社提供鸡苗、有技术指导还不愁销路,现在给我多少鸡我都愿意养。”贫困户沈定如告诉记者。

一年多的扶贫工作,杨振瘦了16斤,却换来了陂角村巨大的变化。2016年,陂角村集体经济收入比2015年增长10万元以上;全村贫困户63户175人中有36户65人实现脱贫。

找准扶贫突破口

今年要带17户种茶脱贫

●驻村队长:张志昌 河源市东源县康禾镇仙坑村 ●帮扶单位:深圳盐田区沙头角街道办

康禾镇仙坑村是个偏僻的小山村,站在仙坑村的山坡上,随处可见绿油油的茶树。在驻村工作队的帮助下,贫困户叶思良今年承包了6亩茶园,由工作队提供1800棵茶苗和4万元生产资金。驻村队长张志昌给记者算了一笔账:等到三年后茶园进入丰产期,一亩茶园一年可生产500斤茶青,以一斤20元的价格批发给客家红,叶思良一年收入可达6万元。

“仙坑村是传统产茶区,土壤、气候、海拔高度等条件非常适宜茶叶生长,本地村民几乎人人都会种茶、摘茶、炒茶。因此,我们选择有机茶为产业扶贫突破口。”张志昌向记者介绍。

张志昌把自己的想法向帮扶单位作了详细汇报,得到了领导的支持。2016年10月底,由沙头角街道办筹资150万元,以村集体名义买下了河源农业龙头企业客家红公司在仙坑村的100亩老茶园产权。

根据协议,仙坑客家红生态茶园继续由客家红公司经营,每年给仙坑村固定分红24万元以上。同时采取“公司+农户”模式,提高本村所有小规模茶叶种植户的效益,并大量吸纳那些年龄较大,因各种原因不能外出务工的劳动力,基本解决本村贫困人口就业问题。

根据该项目合作协议和目前工作进展,2016年下半年以来,在仙坑客家红茶园务工的贫困劳动力超过39人;2017年初,第一笔项目分红收益已汇入仙坑村财政专户;在“城里亲戚”深圳的帮扶下,客家红公司的知名度和销售业绩蒸蒸日上。2017年底,仙坑村计划脱贫17户81人,贫困人口脱贫率超过80%。

仙坑村的茶山上,贫困户们脸上露出了笑容,但张志昌的扶贫工作并没有止步。他还将带领驻村工作队立足仙坑实际,继续探索产业扶贫之路,把生态休闲茶园产业、生态观光农业、乡村旅游等项目结合起来发展,让仙坑村“望得见青山绿水、留得住乡愁乡情”。

见习记者 徐立慧

南都头条 Headline
排行 Top