生态文明建设成效如何?这份成绩单请收好!

2017-10-24 09:56来源:光明网 编辑:黄恺

光明网北京10月23日电(记者袁晴)习近平总书记在十九大报告中指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。要像对待生命一样对待生态环境,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。十八大以来,我国生态文明建设成效如何?生态文明体制改革情况如何?在23日下午举行的记者招待会上,中央财经领导小组办公室副主任杨伟民,环境保护部党组书记、部长李干杰在现场给出了一份改革成效成绩单。

生态文明建设成效如何?这份成绩单请收好!

图为记者会现场。(光明网记者 孙佳涵/摄)

  1.实施燃煤火电机组超低排放改造,到目前为止已经完成5.7亿千瓦,累计淘汰黄标车和老旧车达到1800多万辆。

  2.开展农村环境综合整治,11万多个村庄完成了整治,将近2亿农村人口从中受益。

  3.中央全面深化改革领导小组审议通过40多项生态文明和生态环境保护具体改革方案。

  4.2016年,三大区——京津冀、长三角、珠三角三个区域细颗粒物,PM2.5平均浓度与大气十条制定出台的2013年相比都下降了30%以上

  5.全国酸雨区面积占国土面积比例由历史高点的30%左右下降到了去年的7.2%

  6.地表水国控断面I-III类水体比例增加到67.8%

  7.森林覆盖率由本世纪初的16.6%提高到22%左右。

  8.迄今为止,已批准加入30多项与生态环境有关的多边公约或议定书。

  9.十八大以来,中央全面深化改革领导小组召开的38次会议当中,其中20次讨论了和生态文明体制改革相关的议题,研究了48项重大改革。

  10.党的十八届三中、四中、五中全会提出的37项生态文明体制改革任务,已完成24项,部分完成9项,正在推进的4项,出台改革文件84件

  11.2015年,党中央、国务院专门制定了《生态文明体制改革总体方案》。目前,总体方案确定的2015-2017年要完成的79项改革任务中,73项已经全部完成,6项基本完成。

  12.中央环保督察到十九大之前已经实现了31个省区市的全覆盖

  13.在四批中央环保督察过程中,一共受理了群众的举报13.5万件。向地方交办了10.4万件,到目前为止10.2万件已经得到办结。

14.全国338个地级城市,2016年相比2013年PM10下降了15.5%

15.三大区PM2.5的平均浓度,2016年相比2013年分别下降了33%、31.3%和31.9%,京津冀是33%,长三角是31.3%,珠三角是31.9%

16.优良天数和重污染天数的比例,通过四年的努力,优良天数的比例从60.5%增加到74.2%,增加了13.7个百分点,重污染天数的比例从8.6%下降到3%,下降了5.6个百分点


南都头条 Headline
排行 Top