三年内10亿元投入华强北 建设具世界影响力的“双创”大街

中国商业街区行业年会举行,全国百余条商业街的代表探讨传统商业街的转型之路

2017-10-27 08:35作者:张馨怡来源:南方都市报编辑:谢烨挺
今年,福田区制定了《华强北创新发展行动计划》,3年内将投入10亿元专项资金开展“十大行动计划”,着力将华强北打造成为全球智能硬件研发设计中心,建设具有世界影响力的创新创业大街。

中国步行商业街工作委员会主任韩健徽作大会工作报告。南都记者 霍健斌 摄

背景

中国商业街区行业年会是全国商业街区行业唯一最具权威性、专业性、公信力、影响力的品牌年度盛会,已先后在上海、芜湖、重庆等城市成功举办了十四届,今年首次在深圳举办。全国百余条商业街的代表,相聚在福田,共同交流中国商业街的合作与发展。北京、上海、天津、深圳等50余个省、市的政府、商业街区主管部门、行业协会等近300名代表参加会议。

南都讯 见习记者张馨怡 10月26日,第十五届“2017中国(深圳)商业街区行业年会暨全国商业街区创新转型发展经验交流会”举行。今年,福田区制定了《华强北创新发展行动计划》,3年内将投入10亿元专项资金开展“十大行动计划”,着力将华强北打造成为全球智能硬件研发设计中心,建设具有世界影响力的创新创业大街。

传统商业街的问题:

产业固化、功能陈旧、同质竞争

说起商业街,北京王府井、上海南京路、重庆解放碑是不少人心目中的典范。而就在今年,华强北被评为中国著名商业街。恰逢年会举行,来自全国的百余条商业街代表,相聚在福田华强北,共同交流中国商业街的合作与发展。

商圈转型需要跨界融合,更要在机制上寻找突破口。来自宁波的代表表示,宁波市文商旅产业文化促进会在全国率先成立,把文、商、旅融合在一起;而北京市东城区、无锡市梁溪区,则是由区政府一位分管区长,同时统一分管商业、旅游、文化等方面的工作;杭州市更是在今年成立了杭州市延安路商业联盟,整合了两个行政区内的三大商圈,整体打造延安路商圈。资源的进一步整合,也让合作交流更为顺畅。

占地仅1.45平方公里的华强北商圈,不仅地处福田区中心,更活跃着1.8万个企业,2.1万户个体工商户,22万从业人员,以及20万的日均人流量,年交易额更超2000亿元,是全国规模最大、科技含量最高、产品种类最全、年交易额最大的电子产品交易集散地,被称为国内电子行业的“晴雨表”和“风向标”,先后获得“中国电子第一街”“国际信誉品牌”“中国著名商业街”称号。

然而,当前城市传统商业由于产业固化、功能陈旧、同质竞争等问题,面临进退两难的现实困境,传统商业街转型势在必行。

华强北转型之路

实行“商业+”管理服务模式

作为专业的大规模电子市场,华强北商圈产业要素集聚,具有敏捷的市场反应速度。深圳市政府副秘书长高裕跃认为,华强北商圈完全有能力跻身国际一流商圈的行列。创新思路,建立与国际化商圈匹配的管理服务模式,才能将华强北打造成商业街转型典范。

“商业+”模式为华强北转型打开新局面:开展商业+党建,形成“党商社企群,五位一体”全要素全覆盖的党组织网络,构建了“共融共治共享共创”的商圈党建“四共”新模式;开展商业+法治,推行了“律师驻队”,“一社区一法律顾问”等工作,为商家群众提供全方位法律服务;开展商业+诚信,建立华强北公共信用信息征集制度,定期公布失信企业和违规商家的处罚名单,严厉打击制假售假行为,创造公平健康的经营环境;开展商业+文化,建设深圳市首个公共文化服务示范点和商圈文化展示基地,推动文商结合,共同发展;开展商业+智能,打造智慧商街项目,建设信息化基础设施,为实体商户提供一整套互联网营销工具和服务,让经营更有效率。为市民提供免费上网服务,提升休闲购物体验。

华强北优化方向:

全球智能硬件研发设计中心

今年,福田区委区政府制定了《华强北创新发展行动计划》,三年内将投入10亿元专项资金开展产业空间优化工程、双创资源导入工程、品牌打造工程等“十大行动计划”,打造20万平方米以上创新型产业空间,建设20个以上创客空间、孵化器、加速器,培育2000个以上创新创业团队,巩固提升华强北“中国电子第一街”和“中国著名商业街”的优势,着力将华强北打造成为全球智能硬件研发设计中心,建设具有世界影响力的创新创业大街。

南都头条 Headline
排行 Top