学懂弄通做实十九大精神 许家印做企业与做公益双管齐下

2017-10-30 20:27来源:奥一网编辑:宋腾虎
10月30日,政协第十二届全国委员会常务委员会第二十三次会议在京召开,主题是学习贯彻落实中共十九大精神。

许家印发言

10月30日,政协第十二届全国委员会常务委员会第二十三次会议在京召开,主题是学习贯彻落实中共十九大精神。

中共十九大对中国未来做出了全方位规划。实现这个蓝图,也需要各阶层共同努力。其中,当然包括民营企业家阶层。

会上,全国政协常委、恒大集团董事局主席许家印动情地说,我们民营企业从无到有、从小到大,无不得益于党的改革开放政策和全社会的支持与帮助。我们要坚定不移地在党的方针路线指引下,弘扬企业家精神,专心专注、一心一意做好企业,多交税,多解决就业,多为社会创造财富。

朴实的表白,却蕴含着巨大力量。

十九大报告指出,要支持民营企业发展,激发各类市场主体活力,要努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

改革开放以来,在党的历次重要会议和文件中,都用“非公有制经济”和“民营经济”来表述。这次报告直接使用“民营企业”的概念,既表明党对民营企业认识的逐步深化,也是对民营企业为改革开放和经济社会建设作出的贡献给予充分肯定。

据统计,民营企业用近40%的社会资源,创造了我国60%以上GDP,缴纳了50%以上的税收,贡献了70%以上的技术创新和新产品开发,提供了80%以上的就业岗位,发展成为社会主义市场经济的重要组成部分和我国经济社会发展的重要基础。

于国有贡献,政治有地位。因此,广大民营企业家时代方位感的重要性,再次突显出来。

有人在思索,有人已经给出了答案。许家印进一步给出自己的答案:我们要致富思源、富而思进,积极承担社会责任,多做慈善公益,积极投身脱贫攻坚战,为决胜全面小康社会贡献力量。

以参与精准扶贫为例。恒大集团在贵州省大方县投入30亿元整县帮扶两年后,今年5月把帮扶范围扩大到整个毕节市,无偿投入总金额高达110亿元。

这也是众多民营企业家的心声和行动宣言。据全国工商联统计,截至9月底,仅进入“万企帮万村”精准扶贫行动台账管理的民营企业就有3.53万家,精准帮扶3.87万个村(其中,建档立卡贫困村2.57万个)的558.31万建档立卡贫困人口;产业投入466.28亿元,公益投入106.3亿元,安置就业49.8万人,技能培训53.5万人。

当这个时代最有创新活力的企业家找到了自己的时代方位,勇于承担起自己的使命,与国家同行,我们相信,下一个30年的中国,将会创造更大的奇迹。

南都头条 Headline
排行 Top