猫头鹰误闯工厂 民警解围救助

2017-11-01 19:14作者:吴曦来源:南方都市报编辑:杨韵仪
国家二级保护动物猫头鹰失误飞入工厂,被困在厂内一个小房间内无法脱生。无计可施的工人赶忙报警求助……

南都讯 记者吴曦 通讯员李景睿 国家二级保护动物猫头鹰失误飞入工厂,被困在厂内一个小房间内无法脱生。无计可施的工人赶忙报警求助,最终在禅城民警的努力下,将猫头鹰移送到了佛山市野生动物救助中心。

早上8时许,禅城张槎莲塘工业区某工厂工人上班时,打开工厂一房间虚掩的门,发现有一只大鸟在房内扑腾。工人先是吓了一跳,然后跑到房外仔细观察,发现竟然是一只猫头鹰。工人们知道猫头鹰是国家保护动物,也担心鸟会伤人,都不敢轻举妄动,只好向禅城公安民警的帮助。

接报警情后,禅城公安高新派出所民警张国强来到现场处置。到达现场后发现,小房间在工厂二楼,是由一个集装箱改装而成,一侧靠墙,开有通风口。有一只褐色的猫头鹰静静地待在角落里,睁大眼睛观察着围观的众人。根据工人的描述,民警猜测猫头鹰正是从房内的通风口飞了进来,没想到进来了却飞不出去了,结果就被困在里面。

“我也是第一次遇见这样的情况,从来就没有抓过猫头鹰。”由于猫头鹰是猛禽,具有一定的攻击性,民警便决定将其抓出带离,并交予专业的野生动物保护组织放生。民警走进房间后,猫头鹰一下子警觉了起来,竖起了全身的褐色羽毛,死死盯着民警的动向。张国强发现猫头鹰的喙和爪子都非常尖锐,为了避免受伤,他又退出了房间,带上了自己的防刺手套后再次进入。

见民警不断靠近,猫头鹰在房间内飞了起来,民警尝试多次抓捕都扑了个空。经过十好几个回合的较量,猫头鹰终于因为体力不支被擒。被民警抓住后,猫头鹰还不停用鸟喙和爪子试图攻击民警的手,“幸好带了手套,不然就被它弄伤了。”

随后,民警将猫头鹰装进了一个纸箱子带回派出所,工厂也因此可以顺利开工。派出所民警后从网上查询了解到,这只猫头鹰头大,嘴短而弯曲,吃鼠、兔、昆虫等小动物,对农作物有益,属于国家二级保护动物。当日,民警将猫头鹰送到了佛山市野生动物救助中心,让野生动物得到了妥善的处置。


南都头条 Headline
排行 Top