滴滴平台出现异常 深圳车主账户内莫名多几百块钱

2017-11-02 08:11来源:深圳大件事编辑:潘莹瑜
这部分多出来的钱是否归司机所有呢?

11月1日下午,一些深圳的出租车师傅发现,自己的滴滴账户内竟然莫名多了一些钱,有的多了100多元,有的则多了500余元。当晚,滴滴方面回复南都称,是服务器升级导致滴滴车主app、滴滴出行app部分车主账户余额信息显示异常,目前正在修复相关功能。功能修复期间,车主可照常接单,实际收入不受影响。

周先生是深圳的一名出租车司机。11月1日下午,不少同事告诉他,滴滴平台账户有些异常。“大多数司机的账户多了100~500元不等的钱,有的申请提现还成功了。”周先生称,因为他已经几天没有用滴滴平台,账户内的钱早已提现,因此他个人的滴滴账户内没有出现异常的情况。

南都记者随后从多方了解到,受影响的不仅是滴滴平台的出租车司机账户,网约车、顺风车同样包含在内,而影响范围为全国。南都记者发现,有的车主用户内多了钱,而有的则少了钱。“我一朋友的帐户内被扣了将近两千元钱,不过很快就返还了。”周先生称。

11月1日晚,滴滴方面回复南都称,因服务器升级,导致滴滴车主app、滴滴出行app部分车主账户余额信息显示异常。目前上述app内的车主余额提现、话费、加油等余额消费功能暂时关闭,支付宝或微信支付在滴滴车主端进行话费充值和加油功能不受影响。滴滴将尽快修复故障,恢复所有车主账户数据和功能。功能修复期间,车主仍可照常接单,所有实际收入不会受到任何影响。

在采访中,一些滴滴车主称,账户异常期间,一些司机看到账户内多了钱,便迅速提现了。那么,这部分多出来的钱是否归司机所有呢?对此,北京安杰(深圳)律师事务所合伙人潘翔表示,我国《民法通则》第92条规定,没有合法根据,取得不当利益,造成他人损失的,应当将取得的不当利益返还受损失的人。滴滴车主在没法律依据也没有合同依据的情况下取得了因为系统异常而多出的款项,符合《民法通则》92条规定,车主应该将款项予以返还,平台也有权利追回这些钱款。同样,如果因为系统异常而导致用户账户余额减少,平台同样也应返还。


南都头条 Headline
排行 Top